Матч, который при любых других обстоятельствах стал бы центральным в туре, сейчас стал одним из, ведь начался исторический третий круг РПЛ. Матч, в котором Курбан Бердыев вновь переиграл своего молодого оппонента из Москвы, и в котором нелепые ошибки полностью затмили мастерство игроков. О том как "Рубин" на классе обыграл ЦСКА, читайте в материале @Sport.ru.

 

 

Уходящий год, в котором футбольный клуб отмечает свое столетие, стал для ЦСКА весьма противоречивым. С одной стороны, без трофея армейцы не остались - еще в мае был выигран Кубок России. С другой же, после прекрасно проведённой весенней части чемпионата "красно-синие" заметно сдали и в какой-то момент не только растеряли всё свое превосходство над преследователями, но и чуть не выпали из первой тройки. На вопрос, почему так случилось, существует множество точек зрения, но, возможно, всё объясняется очень просто - слишком уж много игроков у Леонида Слуцкого выбыли из строя из-за травм. Сейчас кадровая ситуация в московском клубе стабилизировалась, да и игровой спад, похоже, преодолен - уже в октябре ЦСКА провел несколько отличных матчей и едва не завершил второй круг на 1-м месте в Премьер Лиге.

Похожие проблемы испытывает в течение всего чемпионата и "Рубин". Курбан Бердыев уже много месяцев подряд не может воспользоваться услугами всех игроков, которые есть в его распоряжении. Добавим сюда и затеянную казанцами перестройку игровой модели, которую в условиях кадровой нестабильности проводить сложно вдвойне, и получается, что на лучший результат, нежели текущее 7-е место, рассчитывать клубу из Татарстана было тяжело. Удивляет лишь, что "Рубин" может провести великолепные матчи со "Спартаком" (3:0) и "Динамо" (2:0), но тут же провалиться в поединке против "Волги" (0:1). Впрочем, и этому парадоксу можно найти простое объяснение - "Рубину" ведь всегда было проще играть "от соперника", нежели взламывать насыщенную оборону сверхмотивированного аутсайдера.

 

"Но, несмотря на все проблемы у казанского клуба, всё же, это очень грозная, а главное – опытная команда, которой нельзя давать ни малейшего шанса"

 

Но, несмотря на все проблемы у казанского клуба, всё же, это очень грозная, а главное – опытная команда, которой нельзя давать не малейшего шанса. Чем успешно побрезговали защитники московского клуба, пропустив одну из редких контратак уже в начале матча. Не совсем удачный навес от угловой отметки выполнил Хонда, Натхо тут же организовал ответную атаку, последовала передача налево Касаеву, который на скорости приблизился к углу чужой штрафной, где на замахе ушёл от Мамаева и выстрелил точно в дальний от себя нижний угол! Габулов был бессилен, и именно Алан стал первым автора гола в третьем, историческом для России третьего круга РПЛ – в параллельном матче ни Зенит, ни Анжи не смогли организовать взятие ворот.

 

Теперь для хозяев задание усложнилось в несколько раз – всё-таки сломать оборону "Рубина", считающейся одной из лучших в российском первенстве не так-то и легко. Но помогли подопечным Леонида Слуцкого… стандарты. И если в первом случае Хонда после опаснейшего штрафного промахнулся буквально на несколько сантиметров, то Думбия свой момент реализовал чётко. По мнению судьи Ансальди в своей штрафной нарушил правила на Мамаеве – пенальти довольно сомнительный, со стороны кажется, что это была всего лишь борьба за мяч двух футболистов. Но назад время не вернёшь, и Сейду с 11-ти метров восстанавливает паритет в матче – 1:1.

 

"Что-что, а скорость – главнейшая составляющая командной игры ЦСКА уже на протяжении ста лет, и многие именитые соперники  не справлялись с ураганным натиском москвичей"

 

А на последних секундах первого тайма могли армейцы выйти вперёд - Цауня получил пас от Хонды практически на левом углу чужой вратарской, где перед ним оказался только Рыжиков. Выстрелил Александр в дальний от себя нижний угол - кипер казанцев спас свою команду, ногами отразив удар. Что-что, а скорость – главнейшая составляющая командной игры ЦСКА уже на протяжении ста лет, и многие именитые соперники  не справлялись с ураганным натиском москвичей. И в этом матче ЦСКА полностью контролировал игру, но хозяевам откровенно не везло.

 

Казалось, что это невезение прервётся во втором тайме, но, не тут-то было.  Даже, опять-таки, ещё один сомнительный пенальти – на этот раз Калешин в аналогичной борьбе "нарушил" правила на Хонде –  не помог армейцам. Японец, кстати, подложил откровенную свинью своим же партнёрам буквально через минуту после назначения одиннадцатиметрового. Кейсуке рановато вбежал в штрафную соперника, и из-за этого главный арбитр матча заставил Думбию перебивать. И во второй раз, мяч предательски полетел выше створа ворот.

 

А затем в силу вступила знаменитая футбольная мудрость.… Да-да, не забиваешь ты – забивают тебе. И вновь можно говорить о невезении подопечных Слуцкого.  Не предвещал дальний выстрел Рязанцева никакой опасности, но ударился о газон мяч по пути, а затем скользнул по выставленным вперёд рукам голкипера ЦСКА и протиснулся в сетку...

 

Этот гол, как будто бы что-то сломал в организованном порядке хозяев. В течение следующих десяти минут "Рубин" мог дважды увеличивать своё преимущество – сначала Бокетти, а затем Натхо не смогли переиграть Габулова, который явно хотел исправить свою ошибку. Но к сожалению для армейских болельщиков, его почин не сумели поддержать полевые игроки.

 

Игра так и закончилась – 1:2 в пользу Казани. "Рубин" вновь показал, что умеет играть против сильных команд (ведь именно против них Курбан Бердыев может играть на контратаках), а Леониду Слуцкому стоит задуматься о том, как его команда собирается в дальнейшем переламывать ход игры. А то сейчас абсолютно ничего не получается у ЦСКА, и москвичи потеряли отменнейший шанс приблизится вплотную к "Зениту". И теперь у "Динамо" есть шанс превратить дуумвират в триумвират…

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

 

 

ЦСКА – "Рубин" – 1:2 (1:1)

Голы: Думбия (пен), 36 – Касаев, 16; Рязанцев, 61

Нереализованный пенальти: Думбия, 55

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Хонда, Дзагоев, Мамаев, Цауня (Олисе, 72), Алдонин (Шемберас, 81), Думбия

"Рубин": Рыжиков, Ансальди (Кузьмин, 60), Навас, Боккетти, Калешин, Нобоа, Натхо, Р. Еременко, Касаев, Рязанцев (Карадениз, 76), Мартинс (Вальдес, 63)

Предупреждения: Мамаев, 33; Хонда, 56, Дзагоев, 82, Игнашевич, 86 – Боккетти, 28; Ансалди, 35, Касаев, 90+2