Сторонники слияния футбола с новейшими технологиями могут отпраздновать маленькую победу – Блаттер пошёл на уступки в вопросе введения в футбол видеоповторов. @ Sport.ru пытается отыскать причину столь разительных перемен в настроении главного футбольного чиновника и оценить степень значимости того, что перепало с барского плеча…

Чем больше узнаю Йозефа Блаттера по делам его и поступкам, тем больше поражаюсь его не по годам жёсткой хватке и молодецкой удали в стратегических гонках с конкурентами. О необходимости введения видеоповторов судачат отнюдь не первый год. Давление на ФИФА возросло минувшим летом, когда на Чемпионате мира в ЮАР разразились нешуточные скандалы по поводу судейских ошибок, непосредственным образом повлиявших на конечный итог противостояний. Главный футбольный функционер был непреклонен в своих убеждениях – видеоповторам не место в футболе.

Сторонники Блаттера напирали на то, будто с внедрением новых технологий игра потеряет свою самобытность. Оппозиция главного футбольного чиновника  отметала эти доводы и всячески пыталась лишить ФИФА рычагов влияния на исход матчей, начав с продвижения в народ идеи внедрения в футбол новейших технологий.  Швейцарец давно дал понять, что изменения в игре миллионов наступят только в одном случае – когда они будут выгодны самому Блаттеру. Судя по всему, час Х настал, и стареющий функционер сдался под давлением общественности на милость видеоповторам.

"Блаттер попросту тянет время, продолжая упрямится всякого рода новшествам в период своего пребывания у футбольной власти…"

На днях первое лицо главного футбольного ведомства сделал сенсационное заявление, в котором пообещал, что уже в ближайшее время в игру №1 придут видеоповторы, о чём ещё вчера швейцарец и слышать не хотел. Глава ФИФА блестяще выдержал удар, когда предлагали смотреть едва ли не все неоднозначные эпизоды матча, затем смягчил давление, постепенно сведя все разговоры лишь к определению, пересёк ли мяч линию ворот, а в итоге остался при своих с изрядным наваром. Добились ли своего те, кто желал вооружиться видеоповторами в борьбе за чистоту игры? Разве что моральным удовлетворением отчасти можно утереться.  

Много ли вы можете припомнить эпизодов, когда споры вызвал тот факт, пересёк ли мяч линию ворот? За пару десятков болельщицких лет избирательная память выдаёт всего пяток подобных моментов. Возможно, если поднапрячь извилины, то вспомню ещё столько же, но не суть. Соль в том, что на фоне регулярных судейских ошибок мы очень редко сталкиваемся с подобным фактом, который "отжалел" техническому прогрессу Блаттер. Поэтому я не вижу причин, дабы говорить о каких-то глобальных сдвигах. Если в ФИФА действительно "тянули" по турнирной сетке угодные и выгодные в финансовом плане команды, то ничто не помешает это делать и впредь.

Я далёк от мысли, что корыстный умысел, ежели таковой имел место быть, лежал на "ленточке" ворот, ибо бить" команду или "подтянуть" можно более тривиальными методами. По заверению Блаттера, новая суперсовременная система будет доведена до ума уже в следующем году, а к ЧМ-2014 её протестируют по всем направлениям. То есть факт внедрения в футбол видеоповторов, надо понимать,  можно будет считать свершившимся лишь в 2014 году, когда эра швейцарца на посту главы ФИФА будет подходить к закату. Логично предположить, что Блаттер попросту тянет время, продолжая упрямится всякого рода новшествам в период своего пребывания у футбольной власти.

"Большого смысла в видеоповторах нет, коли есть чёткое осознание ответственности за возложенную на тебя миссию…"

Казалось бы, ну что тут сложного – посади за монитор резервного судью и обеспечь ему возможность с разных точек отсмотреть спорный эпизод. Но на это, как оказалось, нужны годы испытаний и всевозможных тестов. Вряд ли в 75 лет стоит ждать от человека расположения ко всякого рода революционным изменениям, когда отлаженная годами система приносит свои плоды в виде баснословных барышей. Парадокс, но именно сохранение нажитого и стремление приумножить накопленное вынудило футбольного чиновника пойти против своей воли и дать добро на внедрение в футбол видеоповторов.  Пылиться бы на полках всем этим новомодным системам, кабы не скорые выборы на пост главы ФИФА, которые Блаттер не собирается проигрывать.

О методах этого чиновника в предвыборной борьбе давече распространялся детально, но пройти мимо очередного ловкого трюка никак не могу. Дело в том, что основной конкурент швейцарца на предстоящих выборах, коим является катарец Мохаммед бен Хаммам, в своей программе делает основной упор как раз на внедрение в футбол видеоповторов, чем и снискал себе изрядное количество приверженцев. У Блаттера, видимо, просто не оставалось другого выхода, как выбить из рук катарца ещё один козырь. Допускаю даже, что действующий глава ФИФА давно почувствовал неизбежность внедрения технических новшеств в патриархальный уклад футбола, но выгоден этот ход стал только сейчас, когда можно извлечь хоть какую-то для себя пользу.

Удручает другое – мы ещё на четыре года, как минимум, отдаляемся от действенной борьбы с проявлениями судейского произвола. Блаттер, не сомневаюсь, поставит себе "галочку" в этом вопросе, но воз не сдвинется с места абсолютно. И дело скорее не в том, что предполагаемое новшество малоэффективно в глобальном смысле, а в том, что из стен ФИФА не исходят импульсы, направленные на оздоровление футбола. Большого смысла в видеоповторах нет, коли есть чёткое осознание ответственности за возложенную на тебя миссию, будь ты функционер или рефери футбольного матча. Ведь ларчик к чистому и искреннему футболу открывается просто – нужно просто любить его в себе, каждый раз открывая по-новому.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!