Московский "Локомотив" приехал в Махачкалу без желания играть именно там, но с желанием расквитаться за поражение в первом круге. Роберто Карлос в тренировочном костюме, капитан Сэм ЭтоО и Фортуна, всячески извиняющаяся перед "Локо" – в отчёте @Sport.ru

 

Перед данной встречей в Махачкале случилась маленькая и очень тихая революция, итогом которой стало увольнение Гаджи Гаджиева. Тренерские конспекты вручили Андрею Гордееву и, внимание, Роберто Карлосу. Причём, судя по фразам игроков, бразилец для них в этом тандеме главный, даже несмотря на более низкий статус. Что-то подобное творится во всей России, но, ни слова о политике.

 

Что касается "Локомотива", то железнодорожники в четверг потерпели первое поражение под руководством Жозе Косейру в официальных матчах. Прекрасная серия из 14 матчей прервалась на кочке имени "Андерлехта". Данный матч был в туре последним, так что соперники знали об осечках прямых конкурентов за место в таблице: "Спартака" и "Кубани". Для махачкалинцев, вдобавок, и сам "Локо" был препятствием в продвижении наверх.

 

Составы команд мало чем удивляли. "Локо" пришлось обходиться без травмированного Оздоева (парню и 20 нет, а он уже важная фигура центральной оси москвичей) и вновь остался на скамейке Дюрица. Предпочтения Бурлака Яну Дюрице иначе как психологической атакой на последнего в преддверии матчей сборной России со Словакией. У "Анжи" в составе отсутствовал Роберто Карлос, который довольно забавно смотрелся в спортивном костюме махачкалинцев. Впрочем, взгляд у бразильца был очень суров, так что шутить над ним вряд ли кому-то приходило в голову. Капитанскую повязку в отсутствие бразильца доверили Сэму ЭтоО. Решение не очень понятное, но при желании объяснимое.

 

"Перед данной встречей в Махачкале случилась маленькая и очень тихая революция, итогом которой стало увольнение Гаджи Гаджиева."

 

Матч начался в спокойном темпе и с…гола гостей! Пока "Анжи" старался наладить игровые связи (этим команда занимается  практически весь сезон), Игнатьев подхватил мяч на фланге и отправил его в центр вратарской, а там уже быстрый Кайседо вогнал своим видом в ступор Ревишвили и головой в упор отправил мяч в сетку.

 

Забив, гости почему-то сразу бросили играть в атакующий футбол, будто стесняясь своего поведения. Зато с каждой минутой раскачивались махачкалинцы. Результатом этой раскачи стала фантастическая десятиминутка, во время которой "Анжи" был обязан забивать трижды. Один из эпизодов этой карусели у ворот "Локо" вообще выходил за рамки понимания. Мяч метался по штрафной, попадал в перекладину и отскакивал в поле, Гильерме за минуту прыжков сбросил минимум килограмм веса, а седовласый Косейру явно прибавил в седых волосах.

 

После подобного выплеска эмоций некая пауза была необходима, так что мяч едва ли не до конца тайма перекатывался в центре поля. Главную движущую силу "Локо" в последних матчах, Майкона, просто затиранили на фланге, и он предпочитал лишний раз не соваться на чужую половину поля, а его партнёры и вовсе забыли о слове атака, предоставив Кайседо шанс в одиночестве заняться каким-нибудь более увлекательным делом, нежели игра в футбол. Хозяева пытались играть забросами на ЭтоО, но португалец Да Кошта с его феноменальным прыжком выигрывал все мячи, раз за разом опережая камерунца.

 

"Забив, гости почему-то сразу бросили играть в атакующий футбол, будто стесняясь своего поведения."

 

Вторая половина встречи превратилась в 45-минутную осаду ворот "Локомотива". Если до этого москвичи об атаке думать не хотели, то теперь у них просто не было такой возможности, потому что мяч доставался "Локо" лишь тогда, когда его нужно было выбить от ворот. Жирков раз за разом пробегал всех на фланге и вырезал полные опасности подачи в штрафную, но Да Кошта продолжал творить чудеса. А когда португалец помочь не могу, в дело вступал Гильерме. Бразилец до этого в двух матчах подряд ошибался на выходе, и оба раза это стоило его команде очков. Но сегодня Гильерме провёл очень качественный матч, внушал уверенность и спокойствие. В общем, был тем "Гилей", которого постоянно воспевают т в Черкизово. Наверное, так в "Локо" за последние годы любили только легендарного Сергея Овчинникова.

 

Видя такую рьяную активность соперника, Жозе Косейру решился на двойную замену: вместо пассивного Ибричича вышел Станислав Иванов, а подуставшего Игнатьева заменил Дмитрий Сычёв. Не сказать, что подобные рокировки помогли наладить контроль мяча, но новые игроки помогали в обороне, а это уже не мало. Карлос-Гордеев тоже пытались помочь свое команде заменами, и выход Прудникова явно придал скорости атакующим действиям, но и это не помогло снять печать невинности с ворот "Локо". Точнее, в одном из эпизодов ЭтоО забил, но перед этим забрался в офсайд, который арбитр на беду всей Махачкалы углядел. Отмена гола сопровождалась какофонией, устроенной трибунами. Впрочем, в концовке матча мяч из офсайда забил ещё и Сычёв. Если посчитать, сколько Дмитрий  в этом сезоне забил из "вне игры", то он где-то рядом с Александром Кержаковым окажется в топе бомбардиров сезона.

 

"Первый блин тренерской карьеры Роберто Карлоса оказался комом, но это ничего не значит."

 

В последние минуты хозяева пытались отчаянно придумать хоть что-нибудь, что позволит забить, но всё оказалось тщетно. Свисток Михаила Вилкова зафиксировал тяжелейшую гостевую победу "Локомотива".

 

Первый блин тренерской карьеры Роберто Карлоса оказался комом, но это ничего не значит. Команда показала очень хорошую игру, в которой просто не хватило немного везения. А "Локомотив"…возможно, госпожа Фортуна почувствовала угрызения совести за матч москвичей с "Андерлехтом" и решила исправиться, но даже если так, все мы помним одно хорошее высказывание: Везёт тому, кто везёт. Команда Жозе Косейру в очередной раз была именно что командой, коллективом. И получила за это приз в виде 3 очков и 5 места. До конца осенней части чемпионата осталось всего 4 тура.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Анжи - Локомотив 0:1

 

Гол: Кайседо, 5

 

Анжи: Ревишвили, Тагирбеков, Ангбва, Жоао Карлос (Прудников, 81), Гаджибеков (Лахиялов, 46), Буссуфа, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Гаджиев, Это'О

 

Локомотив: Гилерме, Бурлак, да Кошта, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Ибричич (С.Иванов, 66), Игнатьев (Сычев, 65), Кайседо (Минченков, 76), Майкон

 

Предупреждения: Гаджибеков, 45; Это'О, 54; Ахмедов, 63; Прудников, 90 - Кайседо, 36; Янбаев, 58; Глушаков, 88

Судья: Вилков (Нижний Новгород)
Махачкала. "Динамо"