Временами для преодоления трудностей приходится откровенно рисковать, но кто-то предпочитает не форсировать события, идя по дистанции в привычном темпе. В очередном материале из серии, посвящённой скорому возобновлению состязаний в РПЛ, @Sport.ru пытается понять, на что будет претендовать весной "Волга".

 

Первая часть сезона

 

12-е место, 5 побед, 3 ничьи, 11 поражений, разница голов "-20"

 

Назначение Юрия Калитвинцева кое-кем было воспринято скептически. С одной стороны, всё вроде бы выглядело красиво – когда-то молодой тренер именно здесь сделал себе имя как футболист, а совсем недавно выиграл с украинской юниорской сборной чемпионат Европы. Но у медали всегда есть обратная сторона. Одними заслугами при минимальном бюджете сыт не будешь, а хорошим психологом экс-капитан "Динамо" Валерия Лобановского не был никогда. Достаточно лишь заметить, что большинство игроков из чемпионского состава образца 2009 года спустя пять лет либо утратили интерес к футболу, либо стали социально опасными элементами, избивая таксистов с криками "я чемпион Европы, б…ь, вези меня бесплатно". Замечание вроде бы косвенное, но весьма дельное. Вот и истина оказалась где-то посередине.

 

Отличительной чертой нижегородцев была бескомпромиссность. Причём как в хорошем смысле, так и в плохом. Поражения получались какими-то совсем уж бесспорными, не столько по счёту, сколько по желанию бороться. Разница с "Волгой" Гаджиева для человека нейтрального сразу бросалась в глаза. Не хватало креатива, не хватало настроя, не хватало взбалмошного Сапогова, который мог не только залепить леща распоясавшемуся Карлосу Эдуардо, но и вытащить в одиночку непростой матч. Команда-страсть перестала быть таковой. Если вдруг не выстреливал Путило, то надежда оставалась лишь на стандарты от Каряки. Защита при этом ничуть не стала сильнее, и желание устроить кадровую встряску именно этой линии было чертовски предсказуемым. Попытка же собрать под началом Калитвинцева бывших игроков сборной России вызывала скорее насмешки – мол, не видит никто реалий и живёт вчерашним днём…

 

Так или иначе, но до зимнего перерыва волжан удерживала на плаву скорее перманентная импотенция нижестоящих клубов. Сейчас же надо не только надеяться на Бога, но и не плошать самим.

 

Трансферная активность

 

Пришли: з. Кичин ("Химик", возвращение из аренды), п. Борысюк ("Кайзерслаутерн", аренда), н. Саркисов ("Урал", возвращение из аренды)

 

Ушли: в. Нигматуллин (ХИК), з. Кичин ("Уфа", аренда), п. Дворнекович ("Торпедо", аренда), п. Кузовкин (свободный агент), н. Сапогов (свободный агент), н. Асильдаров ("Луч-Энергия")

 

Трансферная деятельность нижегородцев была парализована двумя факторами. Во-первых, запрет на регистрацию новых игроков был снят лишь на днях. Во-вторых, и без всякого запрета получалось так, что финансовые возможности клуба были чересчур скромными. Как тут не вспомнить памятный стык с участием "Волги" и "Нижнего Новгорода", победитель которого получал путёвку в РПЛ, а проигравшего ждало расформирование – две одинаково сильных команды регион не способен потянуть по умолчанию. Сейчас, правда, в ФНЛ появился "Химик", но задачи дзержинцев куда более приземлённые, нежели у их предшественников в статусе второй команды области.

 

Так что Калитвинцеву сотоварищи пришлось обходиться допустимым минимумом. Арендованный в "Кайзерслаутерне" кандидат в сборную Польши Ариэль Борысюк – усиление весьма противоречивое. С одной стороны, он выкладывается на сто процентов в каждом матче, с другой, подобная выкладка порой перерастает в агрессию. Если в Германии судьи на отчаянный подкат двумя ногами сбоку не в мяч иногда могут посмотреть сквозь пальцы, ограничившись устным внушением (вот что значит поколение Маркуса Мерка ушло на пенсию!), то российские арбитры в таких случаях церемониться не любят. Возвращение из Екатеринбурга Артура Саркисова воспринимаешь с куда большим воодушевлением – есть надежда, что армянский бегунок найдёт себя на старом месте.

 

Вторая часть сезона

 

Соперники: "Амкар" (в гостях), "Рубин" (в гостях), "Томь" (дома), ЦСКА (в гостях), "Локомотив" (в гостях), "Динамо" (дома), "Ростов" (дома), "Зенит" (в гостях), "Краснодар" (дома), "Терек" (в гостях), "Урал" (дома)

 

О вероятном вылете волжан речь вести, пожалуй, не стоит. Худшее, что может приключиться – падение на одну-две позиции вниз. Но реалии таковы, что клубы ФНЛ в стыковых матчах зачастую не могут тягаться с более искушёнными противниками. Так что замахиваться стоит на что-то более возвышенное. Скажем, на место в десятке – такого с "Волгой" ещё не случалось. Но насколько это реально?

 

Выездов у команды больше, чем домашних матчей, и в гостях очками особо не разживёшься. "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" просто сильнее, "Тереку" нужно сражаться за спасение от вылета, "Амкару" хочется в еврокубки, а чего хочется "Рубину", пока непонятно. Даже одна победа в шести матчах – уже хорошо, а если будет больше, то стоит замахиваться на максимум. И вот тут появляются вопросы, ведь на своём поле проходных матчей не будет в принципе. Вывод один: хуже не станет, а лучшее возможно при недурственном стечении обстоятельств.

 

Прогноз @Sport.ru: 12 место в худшем случае, подъём на две-три позиции в идеале

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru