В продолжение серии материалов, посвящённых скорому возобновлению состязаний в РПЛ, @Sport.ru рассуждает о перспективах "Урала". Если свердловцы постараются, то вполне могут избежать вылета обратно в ФНЛ, не находите?

 

Первая часть сезона

 

15-е место, 2 побед, 6 ничьих, 11 поражений, разница голов "-21"

 

Команда, которая уже дважды за сезон сменила тренера, вряд ли может похвастаться стабильностью по определению. Но не всё так просто и однозначно. "Урал" выходил в премьер-лигу практически в готовом виде со скидкой на то, что не все лидеры "шмелей" имели опыт выступлений на элитном уровне. Это и сказалось поначалу. В первых пяти турах уральцы вполне могли взять очков десять-одиннадцать, имея роскошный календарь – четыре домашних матча и выезд в Томск. Никого не смутило то, что в гости к команде Павла Гусева (а потом Олега Василенко) приезжали не только нижегородские скромняги и пермский середняк, но и ЦСКА со "Спартаком". Но где-то не хватало концентрации, где-то – искушённости в битвах с соперником, имеющим превосходство в классе на порядок. В итоге всего лишь две ничьи и победа, добытая, разумеется, в Томске.

 

Дальше был объяснимый, но в какой-то мере неожиданный спад. Оказалось, что и атака чересчур зависима от Гогниева, и оборону Василенко как следует не смог выстроить… Отставка бывшего тренера "Жемчужины" и минского "Динамо" вызвала у болельщиков противоречивые чувства. Одним молодой специалист импонировал, другие отмечали, что минусов у него больше, чем плюсов. При желании Григорий Иванов мог бы поискать более подходящую кандидатуру, чем Александр Тарханов, но в это самое время у президента "оранжево-чёрных" хватало других забот. Вторую и последнюю пока победу удалось добыть в Махачкале – Херсон Асеведо в компенсированное время при 0:0 забил красивый гол ударом из-за пределов штрафной. Но в целом лучше как-то не стало. "Урал" уже не производил такого сильного впечатления, как в июле-августе.

 

Трансферная активность

 

Пришли: в. Заболотный ("Спартак"), з. Хозин ("Алания"), з/п. Фидлер ("Кубань"), н. Гошоков ("Спартак-Нальчик"), н. Дорожкин ("Луч-Энергия"), н. Ставпец ("Ротор")

 

Ушли: з. Вьештица ("Динамо" СПб), п. Помогаев ("Динамо" СПб, аренда), п. Сафрониди ("Уфа"), п. Кириллов (свободный агент), н. Герк (свободный агент), н. Саркисов ("Волга"), н. Тамуз ("Петролул")

 

Деятельность "шмелей" на трансферном рынке оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, удалось избавиться если и не от балласта, то уж точно от игроков, не слишком вписывавшихся в уральские реалии. Артур Саркисов, к примеру, вернулся в "Волгу", поскольку перестраивать ради него одного привычные схемы никто не стал. Да, это выглядит усилением конкурента, но подобное развитие событий всяко лучше протирания штанов на скамейке. Тото Таммуз с годами так и не избавился от репутации недоросля-разгильдяя с дилетантским подходом к делу, так что в румынском середняке ему будет самое место. Вьештица и Сафрониди идеально впишутся на новом месте – в ФНЛ такие бойцы на вес золота, а вот для РПЛ малость не годятся.

 

С другой стороны, кажется, что усиление происходило по принципу "вылетать так вылетать". Например, очень странно выглядит подписание сразу трёх нападающих. Во-первых, Тарханов традиционно играет по схеме 4-5-1 с существенными, но немногочисленными вариациями в полузащите. Во-вторых, два из трёх новых форвардов – народ узкоспециализированный. Подставить ногу в метре от ворот или юлить туда-сюда по штрафной – дело одно, но на фланг того же Дорожкина никак не запряжёшь. В-третьих, сам уровень новоприбывших вызывает вопросы, и речь не только о "трёх богатырях из ФНЛ". Похоже, Иванов сотоварищи приготовились к вылету как к чему-то должному.

 

С ног на голову, впрочем, многое может перевернуть подписание Давида Таргамадзе. Разномастные источники уже не первую неделю отправляют Дато в Екатеринбург на правах аренды, и если всё срастётся, то полузащитник сборной Грузии даст "шмелям" тот самый импульс, нужный для борьбы за выживание.


--- Самую различную информацию о велосипедном досуге Вы сможете, если посетите специализированный сайт nwfr.ru. Предлагаются новости и комментарии, интервью и историческая информация, а также советы профессионалов. ---

 

Вторая часть сезона

 

Соперники: "Краснодар" (в гостях), "Терек" (дома), "Локомотив" (в гостях), "Анжи" (дома), "Спартак" (в гостях), ЦСКА (в гостях), "Амкар" (в гостях), "Томь" (дома), "Рубин" (в гостях), "Кубань" (дома), "Волга" (в гостях)

 

Календарь лишь на поверку кажется главным минусом в сложившейся ситуации. Домашних матча осталось всего четыре, но при большом желании можно попытаться взять в них очков десять-двенадцать. Благо, в уральские края наведаться должны три прямых конкурента да "Кубань", которую бросало из жара в холод с самого лета. В гостях за что-то объективно можно ухватиться лишь в Перми и Нижнем Новгороде, хотя, например, матч с "Рубином" может закончиться неожиданно.

 

Главная проблема "оранжево-чёрных" лежит в области психологии. У Тарханова на предыдущих местах работы – в Самаре и Химках – всё начинало валиться из рук, едва лишь он поддавался упадническим настроениям. Мотиватор из Александра Фёдоровича как из Смолова бомбардир, и после первой же неудачи он традиционно начнёт заражать подопечным повальным пессимизмом и чувством безысходности. Поэтому расклад на весну предельно прост. Если перед выездной серией удастся взять хотя бы очка четыре, то свет в конце туннеля забрезжит отчётливо. Если не удастся, то можно паковать чемоданы.

 

Прогноз @Sport.ru: 15-е место и вылет в ФНЛ

 

Иван Манчев, @Sport.ru