Иногда главное не хорошо начать, а хорошо закончить, научившись между делом держать удар. В очередном материале из серии, посвящённой скорому возобновлению состязаний в РПЛ, @Sport.ru рассуждает о бедствующей на первый взгляд, но весьма упрямой "Томи".

 

Первая часть сезона

 

13-е место, 4 победы, 3 ничьи, 13 поражений, разница голов "-15"

 

Предыдущий сезон томичей в элитном дивизионе запомнился не столько провальными результатами, сколько организационными проблемами. В голове ещё долго крутились цитаты из малость скандального интервью Александра Харитонова в духе "руководство потребовало выполнить задачу опустить команду в ФНЛ или предложило проваливать". Оптимизму с тех пор прибавилось, ибо спонсировать сибиряков взялась "Роснефть", да и Nike попутно предложил клубу контракт. Присутствие у руля вечного наставника питерских резервистов Анатолия Давыдова и десант арендованных из Санкт-Петербурга давало повод злым языкам говорить о появлении зенитовского фарм-клуба – явления, больше характерного для украинского футбола, нежели для российского. Но вскоре о тесных связях с городом на Неве позабыли – судачить пришлось о другом.

 

Первые очки "зелёно-белые" набрали лишь в восьмом туре, отстояв дома ничью с безнадёжным уж на тот момент "Анжи". До этого "возвращенцы" исключительно проигрывали, причём зачастую по одному и тому же сценарию – соперник наносил несколько разящих ударов в первые пятнадцать-двадцать минут, а потом начиналась безуспешная игра в догонялки. Когда на головах уже не осталось места для новых шишек, вдруг случился всплеск: удалось увезти три очка из Казани, дома была повержена "Волга", а затем ив Черкизово получилось выстоять. Но после безропотных домашних 0:3 от "Зенита" Давыдов уступил занимаемую должность Василию Баскакову. На удивление легко местной легенде удалось наладить игровые связи – "Томь" больше не казалась прожжённым аутсайдером. Тот же "Локо" в Томске проиграл без вариантов (если "железнодорожники" вдруг не станут чемпионами, то причину этого вы уже знаете), дрогнул перед родной публикой "Анжи", да и в Грозном можно было разжиться очками и выползти на спасительное двенадцатое место при должном стечении обстоятельств…


--- Найти персонального тренера по бодибилдингу и фитнесу Вы сможете, если посетите сайт Аселины Кравченко. Предлагаются разовые консультации, составление программ питания и тренировок, и многое другое. Возможны длительные варианты сотрудничества. ---

 

Трансферная активность

 

Пришли: з. Бордачёв (БАТЭ, выкуп контракта), п. Нехайчик (БАТЭ), п. Никитинский ("Тамбов", возвращение из аренды), п. Петраков ("Химик", возвращение из аренды)


 

Ушли: з. Николов (свободный агент), п. Астафьев ("Сибирь", аренда)

 

"С самого начала говорил, что мы не ожидаем громких покупок. Финансовые возможности у нас очень ограниченные. Поэтому основной упор сделали на подготовку и реализацию внутренних резервов команды. Что касается кадровых проблем, они есть. Недостаточно четкая позиция у клуба по отношению к некоторым нашим игрокам. Не знаю, чем это закончится, но это тревожит".

 

Слова Василия Баскакова звучат исчерпывающе, хотя кое-какие деньжата вложить в усиление всё же удалось. Во-первых, у БАТЭ выкупили контракт Максима Бордачёва – защитник-универсал пришёлся ко двору осенью, попав в Томск на правах аренды, и отказываться от его услуг было нелогично. Во-вторых, вдохновившиеся плодотворным сотрудничеством борисовчане в нагрузку заслали за Урал Павла Нехайчика. При неплохом наборе толковых форвардов (Панченко, Портнягин, Голенда) атакующий полузащитник такого плана был очень нужен Баскакову. Остальные действия на рынке – сброс балласта и возвращение из аренды молодёжи, которой тренерский штаб доверяет весьма охотно.

 

Стоит также отметить, что в отличие, например, от "Урала", томичи охотно расставляли снасти на крупную рыбу. Некоторые издания писали об интересе к выступавшему когда-то в Томске Кириллу Ковальчуку. Но полузащитник "Черноморца" вполне резонно не стал бы менять борьбу за призовые места в сопоставимой по уровню лиге на прозябание в трясине. Борьбу за многочисленную колонию толковых и дешёвых болгар выиграл "Севастополь" – ещё один явный украинский след. Важно и то, что не было подписаний ради подписаний – экономия есть экономия.

 

Вторая часть сезона

 

Соперники: "Зенит" (в гостях), "Краснодар" (дома), "Волга" (в гостях), "Динамо" (дома), "Кубань" (в гостях), "Амкар" (дома), "Крылья Советов" (дома), "Урал" (в гостях), "Спартак" (дома), ЦСКА (в гостях), "Ростов" (дома)

 

Ответ на "вопрос жизни и смерти" в какой-то степени даст уже поединок в Нижнем Новгороде. Если томичи увезут с берегов Волги три очка, то мечты о сохранении прописки в премьер-лиге без всяких плей-офф и стыков рискуют стать реальностью. Если не сложится, то нужно опуститься на землю и пытаться выжать максимум из домашних матчей, не забывая о том, что неплохо было бы не провалиться в Екатеринбурге. Кажется, что свои двадцать пять очков по итогам сезона сибиряки наберут, но что им это даст, пока неясно.

 

Мечтающим о рывке на три-четыре позиции вверх просьба обращаться в отдел фантастики на третьем этаже. Хотя нельзя не сделать одну оговорку – никто не знает реального запаса прочности "Крылышек", "Ростова", "Кубани" и "Рубина". А девять очков до восьмого места в теории очень даже неплохо отыгрываются. Да-да, мечтать не вредно.

 

Прогноз @Sport.ru: 12-14 место в зависимости от успешности выступлений дома

 

Иван Манчев, @Sport.ru