Валерий Карпин вновь и вновь штурмует высоту РФПЛ со своим "Спартаком", но, говорят, нынешний сезон является последней попыткой доказать свою состоятельность руководству. @Sport.ru, продолжая парад участников Премьер-лиги, добирается и до "красно-белых"…

 

 

 

Первая часть сезона

 

3-е место, 12 побед, 3 ничьих и 4 поражения, разница мячей "+17"

 

"Спартак" уже который год неизменен в своей непредсказуемости. Идя на стадион в преддверии матча фактически с любым соперником, многочисленные поклонники команды до конца не уверены, чем всё закончится. Проиграть "Амкару" для "Спартака" так же легко, как разгромить ЦСКА. Но, справедливости ради, надо отметить, что нынешний сезон по множеству параметров пока выделяется со знаком "плюс". Во-первых, летом москвичи провели едва ли не идеальную трансферную кампанию, пригласив футболистов, которые реально усилили состав. Из семи купленных футболистов не заиграл, по сути, Сердар Таски, но он даже ни разу не вышел на поле ни разу из-за травм. Денис Глушаков, получив новый вызов, доигрался до основы сборной страны. Тино Коста на удивление легко адаптировался к отечественному чемпионату, а Араз Озбилиз пусть и берет на себя игру реже, чем в "Кубани", но играет полезно и постоянно прогрессирует.

 

А вот что упорно у "Спартака" не меняется, так это проблемы в защите, к которым с нынешнего сезона добавилась вратарская зона. Лимит на легионеров превратил Андрея Диканя в иностранца, вынудив Валерия Карпина ставить в "раму" голкипера с российским паспортом. В начале сезона ставка была сделана на мастер игры ногами Сергея Песьякова, пропустившего в итоге целый ряд откровенно "смешных" мячей и севшего в запас за спину Реброву. Артём восхитительно сыграл против "Зенита", затем пропустил обидный мяч от ЦСКА, но в целом выглядел более уверенным в своих силах, нежели Песьяков. Что касается защиты, то здесь многое испортили травмы. В минимальном количестве встреч Карпин мог рассчитывать на сочетание обороны, которое считал идеальным – игроков постоянно приходилось чередовать. В итоге отсутствие взаимопонимания, ошибки на ровном месте и несколько обидных очковых потерь. Впрочем, непосредственно к осечкам "красно-белых" можно отнести лишь поражение от "Амкара" и ничью с "Кубанью". Стоять же вровень с лидерами "Спартаку" помешали как раз неудачи в очных встречах с тем же "Зенитом", ЦСКА и "Локомотивом". С первыми двумя произошёл размер "победа-поражение". С клубом Кучука лишь предстоит играть матч второго круга.

 

"Из семи купленных футболистов не заиграл, по сути, Сердар Таски, но он даже ни разу не вышел на поле ни разу из-за травм..."

 

Трансферная активность

 

Пришли: Филиппов ("Знамя Труда"), Эберт (свободный агент)

 

Ушли: Сухи ("Базель", ар), Инсаурральде (ПАОК), МакГиди (Эвертон), Чельстрем ("Арсенал", ар), Билялетдинов ("Анжи", ар), Уорис ("Валансьен", ар), Веллитон ("Сельта", ар).

 

Трансферная зима у "Спартака" прошла под девизом "сброс балласта". Билялетдинов, Инсаурральде, Сухи, Уорис, Веллитон – все они лишь нагружали зарплатную ведомость, и раскидать по арендам было важно со всех точек зрения. Уорису, кстати, переход во Францию уже помог – он забивает там чуть ли не в каждом туре. Считать потерей Эйдена МакГиди на данном отрезке сезона тоже не совсем правильно – ирландец думал об отъезде с лета, что непосредственно сказывалось на его игре. Место на фланге теперь будет занимать приглашённый за копейки (подъёмных) из "Вальядолида" Патрик Эберт. Восточный немец с великолепным глазомером, относительно хрупкими костями и скверным характером. В Испании он поставил руководству клуба ультиматум, буквально вынудив разорвать контракт, после чего на правах свободного агента уехал в "Спартак".

 

Одним из главных трансферов можно считать и изменения в заявке команды на сезон, по которому Андрей Дикань вновь не считается легионером. Конечно, всех проблем возвращение 36-летнего вратаря, полгода сидевшего без дела, не решит, но вот в концовке сезона его опыт может и пригодиться.

 

Вторая часть сезона

 

Соперники: "Терек" (в гостях), "Анжи" (дома), "Краснодар" (в гостях), "Локомотив" (в гостях), "Урал" (дома), "Крылья Советов" (дома), "Рубин" (в гостях), "Кубань" (дома), "Томь" (в гостях), "Амкар" (дома), "Динамо" (дома).

 

Назвать календарь "Спартака" на вторую часть сезона иначе, как равным, нельзя. В нём есть и поединки с лидерам – "Локо", "Динамо". Есть и матчи против аутсайдеров – "Томи", "Урала". Неприятные выезды в Грозный, Краснодар и Кузань чередуются с домашними против "Анжи" и "Крыльев". Но, думается, что именно игры с командами из верхней четвёрки станут ключевыми в определении места команды по итогам сезона. Также крайне важно будет набрать максимум очков в первых 4-х турах весны. "Терек", "Анжи", "Краснодар" и "Локомотив" идут подряд, составляя, пожалуй, самый сложный отрезок. Если эти "жернова" будут пройдены успешно, и к апрелю "Спартак", как минимум, сохранит нынешнее положение – место в тройке точно будет его. А вот для чемпионства – единственно-приемлемого для руководства и трибун результата – потребуются ещё и ошибки прямых конкурентов.

 

Прогноз @Sport.ru – 3-е место. Выше, только если "Локо" или "Зенит" провалят свои весенние "семестры". Ниже – если провалится сам "Спартак".

 

Пучков Павел, @Sport.ru