Московский "Локомотив" впервые за последние годы всерьёз претендует на что-то большее, чем место в пятёрке. @Sport.ru рассуждает о шансах команды Леонида Кучука, которая, кажется, сама не ожидала, что заберётся так высоко, но спускаться вниз не намерена

 

 

 

Первая часть сезона

 

2-е место, 12 побед, 4 ничьих, 3 поражения, разница мячей "+21"

 

Приход Леонида Кучука на взрывоопасную должность тренера "Локомотива" казался провальным ходом подавляющему большинству экспертов и болельщиков. Но уже к сентябрю это большинство дружно каялось в собственной недальновидности, поскольку "Локо" за стартовый отрезок чемпионата потерял очки лишь на выезде в Дагестан да дома против ЦСКА, играя лучше соперника. Леониду Кучуку за первую часть сезона удалось очень много вещей, ранее считавшихся невозможными. Например, он вернул на трибуны значительную часть болельщицкого актива Черкизово с их флагами, барабанами и песнями. Вообще, годы неудач, кажется, серьёзно сплотили футболистов с фанатами – после каждой домашней встречи игроки ходят благодарить трибуны, а капитан Дмитрий Тарасов даже посетил фан-сектор и поучаствовал в поддержке партнёров. Преображение полузащитник "Локо", к слову, оказалось ещё одним чудом Кучука. Ещё в прошлом году болельщики команды хватались за голову, видя Дмитрия в составе: грубый, часто ошибается позиционно, медленный. В этом году ничего, по сути, не изменилось. Тарасов продолжал получать красные карточки и периодически терял оппонентов, но при этом стал намного ярче действовать в поддержке атаки, а огрехи в обороне за ним умело подчищал Ян Тигорев или Ласс Диарра. Француз не сразу адаптировался к футболу Кучука после перехода из "Анжи", но к концу осени превратился в важнейший элемент этого самого футбола. Таких же лестных слов заслуживает и второй "дагестанский беженец" – Мбарк Буссуфа. С той лишь разницей, что марокканец начал демонстрировал свой класс в роли созидателя с первых матчей. Летняя трансферная кампания вообще стала важной основой успеха "Локомотива": Виталий Денисов вытеснил из состава россиянина Янбаева, Илья Абаев практически безболезненно заменил травмированного Гильерме. У Михалике и Ткачева пробиться в основу за первую часть сезона не удалось, но каждый из них принёс важное очко, а то и не одно.

 

Наконец, главное, что получилось у Кучука в административном плане – наладить отношения с Ольгой Смородской. Почти доподлинно известно, что руководитель "Локо" не поддерживала кандидатуру белорусского коуча, и её практически вынудили согласиться. В последующие несколько месяцев о Смородской практически не было слышно, и о "Локомотиве" впервые за долгие годы начали постоянно говорить по футбольным причинам. Лишь зимой Ольга Юрьевна дала несколько интервью, каждое из которых было достаточно нейтральным по любому аспекту. Лишь персона главного тренера и игра команды удостаивались отдельной похвалы президента.

 

Трансферная активность:

 

Пришли: Шешуков ("Ростов").

 

Ушли: Крешич ("Майнц"), Бурлак ("Рубин"), Кайседо ("Аль-Джазира"), Обинна ("Кьево", ар), Муллин ("Рубин").

 

Неожиданные и крупные покупки августа заставили "Локомотив" достаточно пассивно провести зимнее трансферное окно, и единственная покупка оказалась вынужденной. Александр Шешуков был куплен у "Ростова" после того, как Тарасов порвал "кресты", а Ян Тигорев только-только восстановился после травмы. Несколько непонятно, зачем "Локомотив" оформил полноценный трансфер Шешукова, а не взял его в аренду. Но 8 месяцев работы Кучука в клубе уже доказали – поспешные выводы в отношении его действий практически всегда ошибочны.

 

Удалось "Локомотиву" и пополнить свой бюджет за счёт продаж. Тарас Бурлак устал ждать своего шанса в родной команде и отправился в Казань к родному тренеру Билялетдинову. Фелипе Кайседо отправился пополнять кошелёк в Катар, а Дарио Крешича, на радость фанатам, отправили в Германию. Из этих уходов, разве что, по Бурлаку в Черкизово будут скучать, но по большей части из-за того, что был воспитанником. С другой стороны, его трансфер открывает дорогу другому молодому игроку – Максиму Беляеву.

 

Вторая часть сезона

 

Соперники: "Крылья Советов" (дома), "Амкар" (в гостях), "Урал" (дома), "Спартак" (дома), "Волга" НН (дома), "Анжи" (дома), "Терек" (дома), "Краснодар" (в гостях), "Зенит" (дома), "Ростов" (в гостях), ЦСКА (в гостях).

 

По целому ряду параметров весенняя часть сезона у "Локомотива" кажется едва ли не идеальной. Большинство матчей команда будет проводить дома при, сейчас в этом нет сомнений, впечатляющей поддержке болельщиков. Три стартовых тура "железнодорожники" играют против команд нижней части таблицы, что позволит подойти к важнейшей встрече со "Спартаком" в хорошей форме и без потерянных очков. Вторым матчем, где может решиться исход борьбы за чемпионство, станет игра против "Зенита". Заканчивать сезон "Локо" придётся в гостях против ЦСКА, но, думается, к тому моменту уже все турнирные вопросы получат свои ответы. В первой части чемпионата наиболее слабым местом команды Кучука была игра с клубами, которые не позволяли проводить резкие контратаки, устраивали "болото" в средней линии и навязывали грубую борьбу. Из весенних соперников к таким можно отнести "Крылья", "Амкар", "Волгу" и "Терек". Учитывая плотность чемпионской гонки "Локо" нужно набирать в этих матчах 12 очков из 12. А лучше вообще эти самые очки не терять.

 

Прогноз @Sport.ru: Если Кучук и его игроки совладают с нервным накалом борьбы за "золото" и не будут допускать непонятных очковых потеть – первое место останется за ними. Но опыт "Зенита" куда больше, и именно он фаворит этой гонки. Но место в Лиге чемпионов "Локо" сохранять должен.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru