Карим Бензема возвращается на "Жерланд", забивает первым касанием, но "Реал" упускает победу, Николя Анелька и "Челси" в каждом из таймов оформляют по голу и практически обеспечивают себе место в четвертьфинале. @Sport.ru о матчах вторника в Лиге Чемпионов.

 

"Статистика личных встреч не на нашей стороне. Но для такого матча история не имеет никакого значения. Нужно анализировать настоящее, а прошлое оставить позади. Скажу так: мы готовы принять вызов. Мы знаем, как обыгрывать "Лион" – говорил Жозе Моуриньо. Действительно, любой клуб с приходом португальца может забыть о статистике и былых взаимоотношений. Это всегда новая страница, чистый лист, на котором Моуриньо пишет свою историю. "Лион" когда-то считался неудобным соперником для "Бланкос". Сейчас оснований для подобных расчётов нет.

 

Жозе шёл на тренерское место между шерегами ребятишек. Кому дал пять, кого потрепал за щёку, кого за ухо. "Особенный" был в превосходном настроении. Футболисты волновались. Бензема снова остался в запасе. Начать матч на родном стадионе против родной команды всё не получается. Единственным форвардом был Адебайор.

 

Тоголезец отбегал вхолостую. Впервые коснуться мяча у него получилось минуте так на девятой и не после передачи партнёра, а благодаря собственному прессингу и замешкавшемуся Крису. "Лион" был гораздо интереснее, хотя не хитрил. Быстрый переход из обороны в атаку через фланги таил лишь номинальную угрозу. Навесы либо блокировались защитниками, либо улетали за лицевую. "Реал", кроме индивидуальных действий Роналду, ответить ничем не мог. Передачи по центру не проходили, других не было. Ди Мария обозначал своё присутствие на поле только именем в протоколе. А "Лион" всё поддавливал. Штрафная гостей постепенно раскалялась. Если раньше в ней пожарил только Пепе, к середине тайма ему начали помогать партнёры.

 

Первый удар, который мог попасть в створ, нанёс Хаби Алонсо на 26-й минуте. Вставшая на пути мяча спина Адебайора оставила статистику первой половины в первоначальном виде. Изменил её начавший смещаться в центр Ди Мария. Хавбек проверил Льориса издали. Товарища с той же позиции поддержал Роналду. Правда, Криштиану исполнял стандарт.

 

"Реал" начал давить и сразу же нарвался на контратаку. Гомис успел на подбор после углового, проткнул мяч на фланг Бастосу, который протащил его до ворот и навесил. Касильяс на выходе сыграл неуверенно, чем предоставил прибежавшему в гущу событий Гомису шанс. Форвард бил под планку над распластавшимся голкипером, но переиграть его не сумел. Если бы голы записывали по совокупности моментов, "Лион" бы парочку уже забил.

 

"Если бы голы записывали по совокупности моментов, "Лион" бы парочку уже забил"

 

Парочку должен был забивать и Роналду. Его штрафной в первом тайме вытащил Льорис, в стандарт начале второго сотряс штангу. Дотянись до мяча Рамос, внёс бы его в ворота. Через полминутки Серихо дотянулся, но попал в перекладину.

 

Железно-синтетическая симфония заставила "Лион" встрепенуться. "Реал" был отогнан на свою половину поля и ненадолго вжат в свою штрафную. Гуркюфф сделал парочку навесов, и, собственно, всё.

 

Адебайор за 65 минут успел надоесть всем. Если мяч направлялся к тоголезцу, он его терял. Если верховая борьба, он её проигрывал, если соревнование с защитниками в скорости, он был медленнее. Когда Эммануэль шёл меняться, его освистали даже болельщики "Лиона", а Бензема встретили овацией, чтобы шестьдесят секунд недовольно загудеть. Карим вломился в штрафную "Лиона", стянул на себя всю оборону и корявенько пробил. Есть гол первым касанием. Желание забить на "Жерлане" удовлетворено. Француз не радовался. Неудобно.

 

Успокоилась игра, затихли зрители, перестал атаковать "Реал", ничего не получалось у "Лиона". Всё изменил один стандарт Крис перепрыгнул всех, сделав скидочку на Гомиса, которого оставили одного и не в офсайде. Француз аккуратненько катнул мяч мимо Касильяса.

 

На эмоциях хозяева провели ещё парочку атак. На классе "Реал" отбился. "Королевский клуб" две единицы на табло полностью устраивали.

 

"Лион" (Франция) - "Реал" (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Гомис, 83 - Бензема, 65.

 

"Лион": Льорис, Крис, Ловрен, Ревейер, Сиссоко, Челльстрем (Пьянич, 77), Бастос (Бриан, 71), Дельгадо (Пиед, 70), Тулалан, Гуркюфф, Гомис.

 

"Реал": Касильяс, Карвалью, Пепе, Рамос, Арбелоа, Роналду, Алонсо, Ди Мария, Озил (Марсело, 75), Хедира (Диарра, 69), Адебайор (Бензема, 64).

 

"Копенгаген" – "Челси". Пару лет назад лондонцы могли бы сказать, что им повезло со жребием. Сейчас тёмная лошадка, дерзкий выскочка и проч. – не самый удобный соперник для "Синих". Команда не на ходу и даже трансферы пока не спасают. Слухи об отставке Анчелотти даже не ходят, а удобно устроились в кресле, но итальянец говорит, что сам увольняться не собирается. Впрочем, не может же классный клуб (если это не "Ливерпуль") годами переживать кризис. Когда-нибудь должно прорвать.

 

И прорвало. Хотя гол в первом тайме был всего один, заслуги "Челси" в этом нет, моментов насоздавали уйму. Виланд то и дело бросался в ноги Торресу, пока испанец поправлял прицел. Малуда раздавал передачи, Анелька ими пользовался, бил много и точно. Однако француз отличился не благодаря соотечественнику, а воспользовавшись ошибкой Гронкьяера. Полузащитник не рассчитал пас назад, а Николя был первым, кто на него откликнулся. Помяв "Копенгагену" бока, "Челси" отошёл назад и просидел там полтайма. Датчане подправили статистику владения мячом, но не ударов. Англичане же общими усилиями одиннадцать раз напрягли вратаря хозяев.

 

"Помяв "Копенгагену" бока, "Челси" отошёл назад и просидел там полтайма"

 

Количество переросло в качество спустя девять минут после перерыва. В роли Гронкьяера выступил Лэмпард, а Анелька сыграл самого себя. 2:0 в гостях – то, что нужно было "Челси". За ненадобностью отдав мяч "Копенгагену", "аристократы" приглашали их поатаковать. Чтобы хозяева не забывались, впереди маячил Торрес. Фернандо, к слову, не везло катастрофически. Удар в упор отразил голкипер, по пустым воротам – защитник.

 

Кроме испанца желающих забивать у Челси" не было. Анелька сделал дело и мог уходить. Вскоре заменили Малуда, последним ушёл сам Торрес. Игра была образцово засушена. "Копенгаген" "Челси" не ровня.

 

"Копенгаген" (Дания) - "Челси" (Англия) - 0:2 (0:1)

Голы: Анелька, 17, 54.

 

"Копенгаген": Виланд, Поспех, Кладемир, Квист, Гронкьяер, (Зохоре, 87), Сантин (Вингор, 46), Ндое, Антонсон, Вендт, Занка, Боланьйос.

 

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Эсьен, Рамирес, Лэмпард, Торрес (Калу, 90), Малуда (Жирков, 85), Босингва, Терри, Анелька (Дрогба, 73).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru