Старт очередного чемпионата России всегда связан с определённым количеством надежд. Кто-то верит в конкретную команду, кто-то в успех и развитие всего турнира. @Sport.ru верит в прогресс конкретных игроков, и создаёт по этому поводу символическую сборную...

 

Вратарь. Александр Фильцов ("Краснодар"). Альтернатива: Сергей Песьяков ("Спартак")

 

Работа краснодарских команд на трансферном рынке не может не впечатлять. Это они нашли Мовсисяна, Траоре, Озбилиза, Вандерсона, Жоазиньо, Пиццелли и многих других. В московских же клубах "Краснодар" и "Кубань" смогли разжиться отличными вратарями с российским паспортом. Но если про экс-"спартаковца" Беленова достаточно давно было понятно, что он своё дело знает, то потенциал кипера Александра Фильцова до его перехода в стан "быков" был совершенно неизвестен. Тем сильнее было удивление от его уверенной игры в воротах, умении как успокоить партнёров, так и наорать на них, если этого требует ситуация. Учитывая слишком уж хорошую ситуацию с вратарями в сборной России, ждать дебюта Фильцова в национальной команде не стоит, но проследить за его первым полноценным сезоном в РФПЛ надо без вопросов.

 

Альтернативным кандидатом на место голкипера можно назвать "спартаковца" Песьякова, который в условиях обострившегося лимита должен попытаться заставить забыть "красно-белые" трибуны о том, что в заявке команды есть Андрей Дикань. Шансов для этого оборона команды, разумеется, предоставит великое множество.

 

Правый защитник. Алексей Козлов ("Кубань"). Альтернатива: Сергей Паршивлюк ("Спартак")

 

В карьере Алексея Козлова были разные интересные этапы, но сейчас, похоже, начинается самый динамичный. Выдающаяся игра защитника в "Кубани" позволила ему попасть в национальную сборную, а повреждение основного правого защитника Анюкова устроило южанину дебют прямо по ходу матча против Португалии. Действуя на одном фланге с Криштиану Роналду, Козлов ни разу не позволил в себе сомневаться, а ближе к концу поединка даже успел подключиться к нескольким атакам нашей команды. После такого у Фабио Капелло, наверное, уже и нет иного выбора, кроме как предоставить парню ещё один шанс. Впрочем, для этого надо не менее успешно действовать в матчах чемпионата.

 

В качестве замены Козлову в нашей сборной укажем Сергея Паршивлюка, которому хочется пожелать как можно меньше травм, ведь именно из-за них он, по сути, пропустил два последних сезона. Сейчас ему предстоит заново набрать форму, заново стать одним из лидеров "Спартака", постараться попасть в сборную – традиционные, в общем-то, цели. Но главное, чтобы этому не мешали травмы.

 

Правый центральный защитник. Сергей Брызгалов ("Спартак"). Альтернатива: Денис Колодин ("Волга)

 

Третий представитель "Спартака" подряд объясняется не симпатиями автора к данному клубу, а ожиданиями, что москвичи всё-таки перестанут набирать мешок ожиданий перед каждым сезоном и будут их уже оправдывать. Сергей Брызгалов, судя по матчам "предсезонки" и встрече против "Крыльев" в первом туре, планируется Валерием Карпиным в качестве основного партнёра для Боккетти в центре обороны. Оставим за бортом рассуждения о том, почему перестал попадать в состав Марек Сухи, а просто попытаемся в очередной раз поверить. Поверить в то, что не самый габаритный и не самый опытный защитник сможет выглядеть лучше большинства аргентинских и испанских конкурентов за место на поле.

 

Любителям же ностальгии предлагается проследить за тем, как пытается вернуться на более-менее приличный уровень Денис "Пушка" Колодин, которому, наконец, подобрали команду, где он будет получать постоянную игровую практику. Не стоит ждать от 31-летнего футболиста чудес, но всегда стоит помнить о примере Игнашевича, который в свои 34 играет лучше прочих защитников чемпионата.

 

Левый центральный защитник. Тарас Бурлак ("Локомотив"). Альтернатива: Максим Беляев ("Локомотив")

 

В принципе, здесь Беляева и Бурлака можно легко менять местами в зависимости от личных симпатий. Ситуация с защитой "Локомотива" сейчас складывается так, что одно место без всяких оговорок застолбил за собой Ведран Чорлука, и патриотам, мечтающим увидеть Максима и Тараса в паре, придётся амбиции поумерить. Но оба молодых россиянина способны бороться за место на поле не только между собой, но и со словаком Дюрицей, который в каждом матче как будто просит тренера не ставить его больше в состав. Шансы Бурлака кажутся чуть лучше из-за большего опыта, но потенциал Беляева куда выше. Впрочем, сидя на скамейке, таланты не реализуешь.

 

Левый защитник. Андрей Ещенко ("Анжи"). Альтернатива: Георгий Щенников (ЦСКА)

 

В махачкалинский "Анжи" Ещенко переехал на пике карьеры, будучи основным игроком "Локомотива" и регулярным кандидатом в основу сборной. Помешала столь неожиданному прогрессу травма мениска, полученная в апреле нынешнего года и затребовавшая минимум полгода лечения. Но через несколько месяцев Андрей должен вернуться на поле и не просто вернуться на свой лучший уровень, но добавить в прогрессе – иного развития событий амбиции "Анжи" не потерпят.

 

А пока Ещенко лечится, всем нам можно понаблюдать за карьерой Георгия Щенникова, которая, начавшись крайне буйно, в последнее время пребывает в состоянии некоего вакуума. По ходу минувшего сезона россиянин довольно часто оставался на скамейке, а когда получал шанс, то явно не демонстрировал свой лучший футбол. Ему всего 22 года, и подобная нестабильность объясняется возрастом, но использовать это как универсальное оправдание нельзя никак. Жоре пора становиться одним из лидеров ЦСКА, а не просто "одним из".

 

Опорный полузащитник. Денис Глушаков ("Спартак"). Альтернатива: Ян МВилла ("Рубин")

 

Уходя из "Локомотива", Денис Глушаков дал огромное количество интервью, в которых прямо или косвенно обвинил окружающую обстановку в своей плохой игре. Судя по поединку "Спартака" с "Крыльями", в новом клубе Денис, действительно, чувствует себя лучше: его передача на Паршивлюка в первой голевой атаке москвичей была великолепной, а после он довольно качественно трудился в опорной зоне. Что ж, вопрос развития талантов Глушакова находится в плоскости интересов не только клуба, но и национальной сборной, и за ним обязательно нужно следить по ходу сезона.

 

В конкурентах за наше внимание у россиянина находится единственный во всей данной сборной иностранец. Причина этого не столько в патриотизме, сколько в двух типах зарубежных игроков, которые приезжают в нашу лигу: мы либо ничего про них не знаем, либо знаем слишком много, чтобы лишний раз уделять больше внимания, чем требуется. С МВиллой ситуация особенная: он потенциально великолепный игрок, но в деле его увидеть удалось лишь в нескольких весенних матчах. Сейчас француз, судя по всему, окончательно избавился от травм и готов удивлять.

 

Правый центральный полузащитник. Джано ("Ростов"). Альтернатива: Алексей Ионов ("Анжи")

 

Ок, я вас обманул. В этой сборной больше одного иностранца, но Джано как-то настолько сложно считать легионером, что его многие иногда по привычке в потенциальные игрок сборной России записывают. Перед нынешним сезоном грузинский футболист сменил имя в протоколе – теперь он не Жано. Второе изменение касается клуба, поскольку полузащитник на пару с Артёмом Дзюбой отправился в аренду на берега Дона. Уже в первой игре этот дуэт сумел создать победный гол на последних секундах, и Джано здесь отметился в роли ассистента. Говорят, Валерий Карпин продолжает верить в этого парня, а успешная игра способна дать качества, необходимые для игры в основе "Спартака".

 

Вторым игроком назовём Алексея Ионова, пусть позиционно он и не слишком соответствует заявленному месту на поле. Переход этого атакующего полузащитника в "Анжи" изначально показался несколько странным решением тренерского штаба махачкалинцев, но Хиддинку и его коллегам, конечно, виднее. По первому туру бросалось в глаза, что партнёры не слишком понимают игру Ионова, но прямых конкурентом за место в основе у него, по сути, нет.

 

Левый центральный полузащитник. Алексей Миранчук ("Локомотив"). Альтернатива: Алан Касаев ("Динамо")

 

Про то, что вера в школьника-Миранчука – единственное положительное решение Славена Билича за его год в России, не сказал только ленивый, но игра Алексея, действительно, стала откровением. В конце прошлого сезона он явно волновался, выходя на поле, но уже в Каспийске был лучшим игроком средней линии в своей команде, и его замена оправдывалась исключительно усталостью. Говорить, что "Локо" получил новую звезду пока слишком рано, но не следить за показателями Миранчука не получится.

 

Алан Касаев к своим 27 годам, такое чувство, не реализовал и половины своего потенциала. Его выступления за "Кубань" при Овчинникове были одним из самых ярких моментов половины сезона-2009, но затем игрок принял решение уйти в "Рубин", где солировал лишь эпизодами. Этим летом Касаева арендовало московское "Динамо", и уже в первом туре Алан сумел отметиться очень важным голом в ворота "Волги", буквально заставив болельщиков не забывать о себе. А мы помним, а мы наблюдаем.

 

Правый нападающий. Джибриль Сисе ("Кубань"). Альтернатива: Дмитрий Сычёв ("Волга")

 

Покупка Джибриля Сиссе "Кубанью" в масштабах личности и истории является настолько крутой, что не следить за карьерой француза в России не получится. Главный интерес: насколько нынешний Сиссе похож на того нападающего, который тянул на себе лямку атаки "Ливерпуля". Опять же интересны цели приезда игрока в Россию: просто заработать денег на лавке или ещё поиграть в футбол забавы ради? В поисках ответов на эти и другие вопросы можно провести не один и не два матча "Кубани" – лишь бы Сиссе выходил на поле.

 

Идентичное пожелание относится и к Дмитрию Сычёву, который на правах аренды меняет минское "Динамо" на "Волгу". Давно не предоставлялось возможности регулярно видеть нападающего в деле, и его нынешнее состояние – повод не уходить от ТВ с началом матчей нижегородцев.

 

Центральный нападающий. Артём Дзюба ("Ростов"). Альтернатива: Алексей Сапогов ("Волга")

 

Артём Дзюба ещё не успел толком освоиться в "Ростове", а уже дал интервью, в котором сравнил московский "Спартак" с тюрьмой, а также сделать дубль, принёсший ростовчанам победу в игре с "Тереком". В итоге волна споров среди болельщиков "красно-белых" на тему оправданности ухода нападающего вышла на новый уровень, но главное в другом – Дзюба, действительно, получил клуб, где игра в атаке будет строиться через него, а насколько он сможет этим распорядиться, зависит от него самого.

 

Новый клуб явно необходим и Сапогову, который при весьма странных обстоятельствах выпал из состава "Волги" и теперь решает вопрос ухода. Каких-то явных вариантов в прессе нет, но кажется, что такой самобытный и честный игрок как Алексей без команды остаться не может.

 

Левый нападающий. Фёдор Смолов ("Динамо"). Альтернатива: Андрей Аршавин ("Зенит")

 

"Вот он мой последний твит!)спасибо тем кто читал,пожелаю любви здоровья и удачи!)всем пока" – вот такого содержания запись опубликовал несколько дней назад Фёдор Смолов, а самым популярным ответом на неё было одобрение и призыв играть уже в футбол. После ухода в "Анжи" Кокорина болельщики "динамовцев" ждут от Смолова прогресса, аналогичного тому, что настиг в прошлом году его хорошего друга. В игре с "Волгой" Фёдор был активен, но сыграл достаточно бледно. Впереди у него 29 матчей чемпионата, чтобы исправиться и заиграть так, как этого ждут болельщики и специалисты.

 

Говорить о причинах внимания к Андрею Аршавину нет никакого смысла, поскольку всем они известны. Переходя в "Зенит", игрок клятвенно заверял, что хочет играть в футбол. Посмотрим...

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Артём Дзюба. Командировка на юг

Дмитрий Сычёв. С "Минска" на "Волгу"