4,5 года назад жизнь голкипера Вениамина Мандрыкина разделилась на "до" и "после" страшной травмы, которую он получил, попав в автомобильную аварию. @Sport.ru вспоминает подробности страшной истории…

 

Сейчас, спустя достаточно большое количество времени, трудно понять, в какой конкретно момент футбольная карьера Вениамина Мандрыкина пошла на спад. Очевидно, что его преданность ЦСКА сыграла с ним достаточно злую шутку. Очевидно и то, что при всех форс-мажорных ситуациях, когда Игорь Акинфеев не мог встать в ворота, поклонники "армейцев" не поддавались панике – смена у основного кипера в лице Мандрыкина была максимально достойной. Но если бы он в своё время, как, например, Сергей Рыжиков или Александр Беленов нашёл в себе силы уйти, кто знает, как бы сейчас развивалась не только его карьера, но и жизнь.

 

"Говорил: если не нужен, отпустите. Мне отвечали – нужен. В 2007м, когда у Игоря была травма, я отыграл почти весь сезон. Но понимал: когда Игорь выздоровеет, я не буду играть. И в 2008м ушёл"

 

Последней каплей, переполнившей гигантскую чашу терпения Мандрыкина, стал сезон-2007, в котором Вениамин отыграл большую часть, но после возвращения Акинфеева мгновенно сел на лавку. При этом до конца чемпионата оставалось всего 3 тура, и тренерский штаб, наверное, мог себе позволить не затевать вратарские перестановки. Но именно после этого сезона в карьере Мандрыкина появилась "Томь" – команда, где у вратаря вообще нет шансов остаться без работы. И чуть больше, чем нет, шансов не пропустить. Подписание голкипера достаточно хорошего уровня было успехом для сибиряков, но не для самого игрока. Защищая ворота одного из лучших клубов, сложно перестроиться на борьбу за выживание, но пришлось. Стоило подняться чуть выше – через год Мандрыкин оказался в "Ростове" – как вновь пришлось вести борьбу за место в основе и справляться с травмами. Аренда в "Нальчик" вообще оказалась лишь поездкой для галочки – ни одного выхода на поле. Зато, опустившись на ступень ниже и став игроком брянского "Динамо", наконец, появились стабильность и успех. Полгода в Брянске были едва ли не лучшими.

 

А потом всё закончилось.

 

"Когда мозг отключается, тогда ничего – темнота. Но врачи периодически проверяют реакции, и тогда появляются видения. Как сон. Приходят родственники, что-то тебе говорят. Когда пришёл в себя, не знал, сколько был без сознания – день или год"

 

То есть, конечно, не всё. Продолжилась жизнь – самое главное, что у нас есть. Но это была совсем другая жизнь. Давать какие-то оценки действиям Мандрыкина, который на скорости около 200 км/ч пытался скрыться от сотрудников ГИБДД, когда его машина врезалась в дерево, не очень правильно. И дело не в том, что тут некая очевидная ситуация, а в последствиях, которые уже можно считать достаточным наказанием. Речь ведь не идёт о каких-то других судьбах – только своей. Да, в автомобиле с Мандрыкиным были ещё два парня (одноклубники по "Динамо") и две девушки, но они отделались, скорее, испугом. А у Вениамина случился перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Мог не выжить. Мог не выйти из комы – только в реанимации игрок провёл практически год. Но в итоге сделал и то, и другое. Начал бороться с обстоятельствами, преодолевать себя. ЦСКА, которому игрок продолжал принадлежать по контракту, взял на себя все расходы по лечению, игроки "армейцев" помогали финансово.

 

"Сейчас могу теперь сам себе лицо почесать. По крайней мере правой рукой. Раньше беда была – чуть что, звал сестру, маму. А теперь – проблем нет. Бицепсы благодаря упражнениям стали заново расти. Именно там закрепляются мышцы, отвечающие за работу пальцев"

 

Поддержка и вера в себя сделали своё дело – в январе 2012 Мандрыкин в интервью гордо сообщал, что может приподнимать спину, двигать правой рукой и "чувствовать, как на ноге сидит муха". То, чему большинство из нас не придаёт никакого значения, оказалось вдруг едва ли не важнейшими событиями в жизни Вениамина. Он регулярно смотрит футбол и периодически комментирует происходящее для прессы. Он всё ещё верит в то, что однажды сможет самостоятельно пнуть ногой футбольный мяч. И почему-то ему хочется верить.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru