Похоже, старая шутка Сергея Силкина про "обрусевших легионеров" перестаёт быть шуткой. Очередной звездой премьер-лиги, которую вдруг стало неудержимо рвать на Родину, стал растерявший всю свою значимость в "Спартаке" Веллитона. @Sport.ru пытается посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны.

 

"Веллитон давно хочет уйти из "Спартака". У футболиста пропало желание выступать в России. В стане "красно-белых" он не чувствует себя счастливым, отсюда и не слишком выразительная игра, и отсутствие самоотдачи на тренировках. Веллитон хочет продолжить карьеру в каком-либо европейском клубе"

 

Помните развернувшуюся несколько лет назад кампанию по "русификации" Веллитона? Конечно же, помните. Самое смешное, что был момент, когда этот ход был бы целесообразен как никогда. Алан Дзагоев ещё не проявил себя в качестве бомбардира, Александр Кержаков перестал стрелять сериями, а заграничная нестабильность дуэта Погребняк – Павлюченко в клубах переносилась и на сборную. Даже болельщики ЦСКА и просто персонажи с жизненной позицией "Россия – для русских" не делали резких заявлений: в самом деле, а вдруг повезёт? Вон натурализовали же как-то Джона Роберта Холдена, и сборная России по баскетболу практически тут же стала чемпионом Европы. Причём победный мяч забросил в финале с испанцами как раз Джей Ар.

 

"Помните развернувшуюся несколько лет назад кампанию по "русификации" Веллитона? Самое смешное, что был момент, когда этот ход был бы целесообразен как никогда"

 

Но прошло время, и что же мы видим? Веллитон пропал из центра внимания. Российский паспорт уже хотят всучить Данило Неко, более старательному, но менее классному форварду (причём в отличие от случая со спартаковцем здесь жажда наживы "покровителя бразильцев" Валерия Газзаева чувствуется за версту), у светской хроники нынче другие герои, а слава "охотника на вратарей" после столкновения с Диканём ушла к Кержакову. Некогда лучший бомбардир РПЛ перестал быть годным информационным поводом.

 

Главным же ударом для бразильца стала смена тренера. Унаи Эмери, конечно, оказался сторонником малость бесшабашного футбола, о чём свидетельствуют некоторые цифры (особенно в графе "пропущенные мячи"), но при этом трансформируемая при надобности в 4-3-3 схема с одним номинальным центрфорвардом для испанца является данностью. Купленный полтора года назад Эммануэль Эменике в качестве наконечника смотрится предпочтительнее Веллитона хотя бы потому, что куда активнее выкладывается на поле, а попытки заиграть бывшео топ-стрелка на краю нападения закончились ничем. Это двужильный Ари будет бороздить бровку, что ему приходилось периодически делать и в "Кальмаре", и в Алкмааре, а одиннадцатому номеру "народной команды" таким заниматься не с руки. Его скоростные данные сродни гепардовым – на короткой дистанции он привезёт любому защитнику полкорпуса, но в забеге метров на 30-40 отстанет даже от ветерана вроде Милана Обрадовича. А если ещё и учесть, что вингеры у Эмери как минимум на бумаге обременены оборонительными функциями (что можно было видеть по игре того же Ари во второй половине домашнего матча с "Бенфикой")…

 

При наличии Эменике и Дзюбы Веллитон фактически стал для Эмери третьим лишним. Но в любом случае в данной ситуации можно было бы повести себя поделикатнее, а не валять дурака. Некоторые ресурсы пару раз уже подбрасывали публике информацию о том, что медслужба "Спартака" в последнее время никак не может отделаться от навязчивых жалоб игрока. И каждый раз это происходит в канун важного матча. И вот иди теперь знай, что это – намеренная симуляция или плохо влияние расстроившейся психики на физическое здоровье. Человек с темпераментом Романа Широкова наверняка дал бы уже провокационное интервью в духе "вокруг одни сволочи", но Веллитон предпочитает помалкивать в тряпочку и заниматься тихим демаршем.

 

"Некоторым вроде Вагнера Лава удаётся уйти так, что даже следующие поколения болельщиков будут хранить безмерное уважение, а некоторым – нет"

 

Надо сказать, что это идёт не на пользу самому футболисту. В том, что Леонид Федун умеет продавать, все уже убедились летом, когда даже за игрока уровня липецкого "Металлурга" Родри удалось выручить вдвое больше, чем было потрачено. А уж толкового нападающего владелец "народной команды" и подавно сможет продать по хорошей цене. Вот только скажите сами – кого продадут дороже? Парня в расцвете сил, пребывающего не на пике формы, но готового выкладываться и биться за клубные цвета каждый божий день или саботажника? Ответ очевиден. Если бы Веллитон избрал первую линию поведения, то "Порту", гладбахская "Боруссия" и прочие охочие получить доступ к бразильскому телу уже слали бы своих гонцов в Тарасовку на переговоры. Но действие идёт как раз по плану Б, поэтому в лучшем случае нападающего ждёт возвращение на родину, как это случилось, например, с таким же "обрусевшим" Дани Карвальо. В худшем – какие-нибудь Эмираты, где гарантий в последнее время вообще не дают никаких, хотя сулят горы золотые и реки полные вина.

 

Некогда лучший форвард-легионер чемпионата России сейчас обречён. Сам он обрёк себя на столь незавидную судьбу или с посторонней помощью – неважно. Но если бразильцы хотят уйти, то они обычно уходят. Или сбегают, если нехороший дядя-владелец не отпускает. Вот только некоторым вроде Вагнера Лава удаётся уйти так, что даже следующие поколения болельщиков будут хранить безмерное уважение, а некоторым – нет. Ничего личного, просто бизнес.

 

Иван Манчев, @Sport.ru