Вслед за Гари Невиллом и Эдвином ван дер Саром бутсы на гвоздь повесил и Рыжий принц по имени Пол. Искусство всегда пребывать в тени помогло ему не создавать ажиотажа и вокруг этого события. Однако @Sport.ru просто не может не обратить внимания на уход одного из лучших полузащитников последних лет…

Если вам говорят о человеке, который играет в футбол ради удовольствия; имеет достаточную славу, но никогда не спекулирует ею; и вообще живёт очень скромно, несмотря на круглые суммы зарплат, будьте уверены – это Пол Скоулз. Об этом приятном Рыжике можно говорить много, но больше всего потрясают именно его человеческие качества. Он не менее хорош на поле и вне его, чем каждый из птенцов Ферги, но всегда оставался где-то там, за объективом камер. Даже сейчас, когда Пол решил завершить карьеру, о нём говорят гораздо меньше, чем о том же Райане Гиггзе (который вроде бы тоже никогда не рвался на первые полосы), проведшем двадцатый сезон в футболке МЮ. Это, впрочем, ничуть не расстраивает Скоулза – что ему та пресса, когда в жизни есть гораздо более важные ценности?

Отличный семьянин, он никогда не задумывался о том, чтобы ввязаться в какую-нибудь интрижку: разбить где-то дорогущую тачку, или покуролесить с представительницами противоположного пола. Пока Девид Бекхэм рекламировал очередные трусы, а Райан Гиггз изменял жене с моделью, Скоулзи ухаживал за своими лошадями и смотрел с детишками мультфильмы. Нет, это нисколько не влияет на футбол, каждый из птенцов Ферги – великолепный игрок. Но у каждого из них в жизни были и есть свои приоритеты, на это нельзя не обратить внимания. Пола Скоулза, к слову, Фергюсон никогда не забирал, словно отец, пьяного из баров, как он это проделывал с Шарпом и Гиггзом. Даже по молодости Пол не позволял себе подобных глупостей.

"Пол Скоулз, такое ощущение, в любой ситуации имел по 5 ходов, из которых выбирал самый оптимальный…"

 Тихий и мирный вне поля Скоулз никогда не считал нужным вести себя паинькой на нём. Этот рыжий коротышка за свою карьеру видел красный свет на карточке частенько, и каждый раз, наступая на одни и те же грабли, подводил команду. За это на него рушилась критика, но долго злиться на Пола просто невозможно. Его любят также сильно, как и МЮ. Потому что в последние 15 лет он и есть МЮ. А ведь на поле он действительно иногда был негодяем. Он мог с каменным лицом "отрывать ноги" и всё с такой же невозмутимой физиономией оставлять партнёров вдесятером. Запросто он позволил себе забить рукой гол "Зениту" в Суперкубке Европы… Это Пол Скоулз.

Несмотря на это, впрочем, он был классным футболистом. Он умел оставаться в стороне, когда команда доминировала по игре, не показывая ничего выдающегося, но ценность его в том, что он постоянно оказывался в том месте, где это было нужно. Пол Скоулз вытаскивал для МЮ безнадёжные матчи и доводил до конца начатое партнёрами. Его коронный удар издалека ни с того ни с сего часто заставал врасплох самых разнообразных вратарей. Нисколько не сбивало его прицел и изрядно барахлившее зрение, а самого Пола не смогла остановить даже, идущая рядом с ним с детских лет, астма. Именно он, Скоулзи, проложил дорогу МЮ в московский финал Лиги Чемпионов, забив великолепный гол в ворота "Барселоны".

Кроме удара, идеальный центральный полузащитник обязан владеть искусством паса. Пол Скоулз, такое ощущение, в любой ситуации имел по 5 ходов, из которых выбирал самый оптимальный, и доставлял мяч в ту точку, где позиция игрока позволяла максимально опасно продолжить атаку. Великолепный глазомер и ювелирная точность позволяла Рыжему Принцу предельно аккуратно исполнять передачи. Среди его достоинств можно назвать и невысокий рост, ведь центрхавы обязаны быть мобильными и быстрыми, а такие машины, как, допустим, Патрик Виейра этим похвастать могут лишь с натяжкой. Смешно, но Пола Скоулза на взяли в детскую команду "Олдхэма", за который болела вся семья Рыжика, именно из-за низкого роста. Вот она, типичная консервативность и неумение поступать дальновидно – тогда в Англии в цене были крепыши и вышибалы, а сейчас всё поменялось. Хоть и не полностью, но частично.

"Если бы кто-то попытался помочиться в кустах во время тренировки, Скоулзи бы попал в него мячом с 40 ярдов…"

За свою карьеру Скоулзи выиграл всё, что можно с МЮ и ничего со сборной Англии. В главной команде страны вообще не особо-то складывалось, особенно, когда у руля стал великий специалист Свен-Йоран Эрикссон. Он видел Скоулза совсем не на той позиции, которая была по душе самому игроку. После Евро-2004 Рыжик решил завязать со сборной и не мучиться, мотивируя это тем, что хочет проводить больше времени с семьёй. И ведь попробуй поищи другой подтекст… Действительно, именно этого он и хотел. Вернуть его в стан Трёх Львов хотел мощный старик Фабио Каппело, но Пол ответил отказом, добавив, что не хочет занимать место более молодых парней, игравших в квалификации.

Тем не менее, Скоулзу удалась великолепная карьера. Быть одним из тех, кого вскормил Фергюсон – большая честь. Все его птенцы уже давно выросли и потихоньку начинают уходить на покой. Да что потихоньку, полным ходом ведь оставляют МЮ – один только Райан Гиггз остался на "Траффорде", да Бекхэм с Баттом за морями и океанами. Думаю, Скоулз принял правильное решение, завершив карьеру. Хотя бы потому, что уровень его игры становился всё ниже, а для игрока его калибра важно уйти вовремя. В московском финале ЛЧ его в конце основного времени заменил Гиггз. На Уэмбли, спустя 3 года, уже Рыжик появился на пятнадцать минут, поменяв Каррика…

Вот как на уход Скоулза отреагировали его партнёры по МЮ. Рио Фердинанд: "Пол Скоулз уходит из футбола…Лучший игрок его поколения. Я любил каждую минуту игры вместе с ним. Легенда. Если бы кто-то попытался помочиться в кустах во время тренировки, Скоулзи бы попал в него мячом с 40 ярдов!". Майкл Оуэн: "Никто на этой планете не обладал таким диапазоном паса, как Пол Скоулз. Тренируясь каждый день, просто наблюдать за ним уже было удовольствием. Невероятная карьера". Ну и наконец, сэр Алекс: "Что я могу сказать о Поле Скоулзе, чего не говорил раньше. Нам действительно будет не хватать этого невероятного игрока. Пол всегда был полностью предан этому клубу, и я очень рад, что он присоединится к тренерскому штабу в следующем сезоне. Пол всегда умел вдохновлять игроков всех возрастов, и я уверен, что он продолжит делать это уже в новой роли".

Пол Скоулз достиг того, чего хотел. О нём будут вспоминать исключительно, как о великолепном футболисте и хорошем человеке, а не об интриганте и болтуне. Ну, и наконец, сейчас он сможет всё своё время уделять семье. Кажется, это была самая сокровенная его мечта. Грандиозный человек!

Никита Батенко, @Sport.ru