В конце нынешнего сезона футбольная семья Серии А осиротеет - о завершении карьеры объявил маленький гигант итальянского футбола Антонио Ди Натале. @Sport.ru справедливо отдаёт дань уважения одному из самых ярких нападающих современности...

100 тысяч евро. Именно такую сумму "Удинезе" выплатил "Эмполи" за скромного 25-летнего форварда. Даже так можно оценить всю гениальность селекционного отдела клуба из Удине. Спеллетти позвал своего протеже не просто так. По задумке тренера, Тото должен был составить убойный атакующий треугольник с Давиде Ди Микеле и Винченцо Яквинтой, играя на позиции левого инсайда. Так и вышло!

С первого же захода "Удинезе" занимает четвёртое место и получает возможность сыграть в Лиге Чемпионов - вряд ли Тото мог мечтать о большем. Его роль в команде не поддаётся сомнениям, и с каждым новым сезоном становится всё значимее и значимее. Более того, данный факт прямо пропорционален количеству забитых мячей. Даже уход Спаллетти в "Рому" не изменил эту данность.

2006-й год мог стать переломным, однако, Тото ожидало два разочарования. Сначала алленаторе "Скуадро адзурры" Марчелло Липпи проигнорировал его, не вызвав на победный Чемпионат мира в Германии, а затем сорвался трансфер в "Рому". Переход в римский клуб мог бы только помочь карьерному росту Ди Натале, но тот после долгих раздумий принял нелёгкое для себя решение.

"Скудетто – красивое слово, да. Но, допустим, перешёл бы я в топ-клуб. Мог бы сидеть на скамейке запасных и наблюдать, как моя команда выигрывает чемпионат Италии. А в Удине я принц! Разве плохо? К тому же, я положился на ценности, за которые полюбил футбол в детстве. Посоветовался с семьей. Мы просто не хотим отсюда уезжать", - вспоминал о своём решении он впоследствии.

Справедливости ради стоит отметить, что охоту за форвардов в тот год, и в последующие вели все, без исключения, гранды итальянского футбола. Слухи однажды отправляли его даже в "Манчестер Сити".

"Удивительный случай, когда футболист и тренер находят друг друга..."

Но время шло: тренера менялись, Тото по-прежнему забивал всё больше и больше. Второй важный и, по-настоящему, переломный момент в его карьере случился в 2008-м году. Новый наставник сборной Роберто Донадони не побоялся включить в заявку на Чемпионате Европы 31-летнего нападающего, у которого практически не было опыта выступления на международном уровне.

На том провальном Евро Тото вышел на поле лишь дважды - в первом туре с голландцами (итальянцы уступили 0:3) и в четвертьфинале с испанцами. Именно его неточный удар в серии послематчевых пенальти стал решающим.

"Я успокаиваю себя тем, что и величайшим, например Баджо, не удалось избежать подобного".

В клубе произошли изменения - пришёл новый наставник, Франческо Гвидолин. Пожалуй, один из самых недооценённых тренеров современного итальянского футбола начал искать варианты перестроения атаки. Причиной тому стал уход Фабио Квальяреллы в туринский "Ювентус". Ди Натале сам вызвался помочь алленаторе с решением. Удивительный случай, когда футболист и тренер находят друг друга. "Свой" наставник всегда очень важен, особенно для игрока, чей возраст уже давно перевалил за тридцать.

"Мы с ним никогда не ссорились. Я просто объяснил Мистеру, что возраст больше не позволяет мне играть слева.  Учитывая количество голов, которые я забил за последние годы в роли нападающего на острие, я считаю эту позицию своей.  Играя ближе к воротам, меньше устаешь, и у тебя остается больше сил, когда настает решающий момент. Много забивать – нелегко, особенно для форварда, не представляющего гранды Серии А. Однако мои 50 голов за два года доказывают, что и в Удинезе можно добиваться выдающихся результатов".

Вряд ли кто-то до сих пор жалеет от этого действительно рационального решения. Гвидолин же помог Тото окончательно утвердится в статусе супербомбардира, и достиг при этом потрясающих результатов на внутренней арене. "Удинезе" стал постоянным участником еврокубков, и даже на один раз сделал заход, пусть и неудачный, в Лигу Чемпионов.

"Тото настолько долго выступает за "Удинезе", что его уже можно по праву считать нашим приёмным сыном..."

Поездка на последний Мундиаль, серебряная медаль Евро-2012 в Украине и Польше, номинация на Золотой мяч, ну и разумеется постоянное участие в бомбардирской гонке. Последние годы для Тото становятся всё лучше и лучше.

До сегодняшнего дня имя Антонио Ди Натале является самым узнаваемым в Удине. Он настоящий герой не только местного масштаба, но и даже национального. Футбольная федерация Италии приняла решение наградить Тото достойным призом имени Гаэтано Ширеа, которая вручается лучшему игроку чемпионата Италии старше 30 лет, чья карьера может считаться образцовой.  Разве Антонио Ди Натале не является лучшим примером не только образцового профессионализма, но и образцовой верности своему клубу?

"Антонио – особенный человек и неповторимый игрок. За всю свою продолжительную карьеру мне еще не приходилось встречать такого замечательного человека, – приводит Football Italia слова президента "Удинезе" Джампаоло Поццо. – Ди Натале – благородный парень. Он очень хорошо относится ко всем. Тото настолько долго выступает за "Удинезе", что его уже можно по праву считать нашим приёмным сыном".

Немало сил и личных средств Ди Натале вкладывает и в развитие собственной футбольной школы, которую он недавно выкупил в Удине. Он открыто говорит о том, что хочет быть Учителем для нового поколения футболистов, и не стесняется открывать им все секреты и премудрости игры, которые открыл когда-то сам. А уж поучиться у такого Мастера есть чему. Не даром же его голы из года в год номинируются на звания лучших в туре и в сезоне. Достаточно просмотреть видео ниже, дабы убедиться, что каждый гол Ди Натале - это настоящее футбольное произведение искусства!


Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великий Тото. Становление героя

Антонио Ди Натале объявил о завершении карьеры