Теперь он не вернется совершенно точно… Вчера, параллельно с матчами квалификации Лиги чемпионов в Амстердаме попрощался с футболом  Эдвин ван дер Сар. А вместе с величейшим голландским голкипером современности, по мнению @Sport.ru уходит и великое, но неудачливое поколение голландской сборной.

В матче между нынешним составом "Аякса" и "дрим-тим" от ван дер Сара победили "друзья Эдвина", а гол кроме нападающего «Эвертона» Луи Саа забил другой великий – Деннис Бергкамп.  Кроме них были партнеры ван дер Сара по МЮ Гари Невилл, Рио Фердинанд, Неманья Видич, Майкл Каррик, Райан Гиггз, Уэйн Руни, товарищи Эдвина по сборной Дирк Кёйт, Джонни Хейтинга, Андре Оойер, Бодевейн Зенден, а также завершившие карьеру Фред Грим, Марк Овермарс, Эдгар Давидс, Филипп Коку, Джио ван Бронкхорст – сплошь и рядом легенды голландского футбола.

Нынешний "Аякс"  - далеко не тот монстр,  в котором начиналась карьера Эдвина. Все прекрасно помнят ту великую команду середины 90-х, которая становилась лучшей командой Европы благодаря талантам из своей академии и великолепному финскому нападающему Яри Литманену. Сейчас все восхищаются "Барселоной" и ее особенным стилем, берущим начало из недр знаменитой "Ла Масии", но еще в начале нынешнего столетия каталонцы на всю широту своего кошелька пользовались плодами трудов голландской футбольной школы и особенно – академии "Аякса" под названием "Де Тукомст".

Не ошибусь, если скажу, что симпатия к "Аяксу" у приличного количества поклонников этой команды на постсоветском пространстве зародилась в том сезоне, когда амстердамцы дважды обыграли в группе Лиги чемпионов «"Милан", а затем третий раз поставили его на колени в финале. То была команда-мечта и Эдвин ван дер Сар был ее ключевым исполнителем и человеком, после ухода которого  мы слышали о успехах амстердамцев лишь эпизодически.

"Сейчас все восхищаются "Барселоной" и ее особенным стилем, берущим начало из недр знаменитой "Ла Масии", но еще в начале нынешнего столетия каталонцы на всю широту своего кошелька пользовались плодами трудов голландской футбольной школы и особенно – академии "Аякса" под названием "Де Тукомст".

"Ювентус" - сложная команда, Серия А – сложный чемпионат. Здесь не смогли раскрыть секрет Тьерри Анри ("Юве"), Патрика Виейра ("Милан"), Денниса Бергкампа ("Интер"), не заиграл в Турине и Эдвин ван дер Сар. Все они пришлись ко двору в Англии и стали настоящими легендами своих клубов, а о "итальянском" периоде вспоминают неохотно, внутренне морщась. Тот же Марк Овермарс, которого настойчиво звали в свое время в "Лацио" наотрез отказался даже рассматривать возможность перехода в итальянский клуб, а вот Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс стали тут легендами.

Между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед" - двумя родными для Эдвина командами, кроме "Ювентуса" был скромный "Фулхэм", который теперь может гордиться выполненной миссией реанимации таланта великого голкипера. Сейчас это звучит смешно, но тогда в 2001 году больше никто не захотел отдать за голландца 7 миллионов фунтов. Спустя четыре года и четыре сезона Эдвин уйдет почти бесплатно (2 млн.) в "Манчестер Юнайтед", который потратил к тому времени целое состояние, чтобы заменить Питера Шмайхеля, но наконец-то увидел у себя под носом бриллиант, который скромно лежал в парусиновой обертке.

Когда нынешним летом Алекс Фергюсон прикупил в свою команду многомиллионного Давида Де Хеа, некоторые журналисты шутили, мол, снова Ферги взялся за свое перебирая дорогие варианты для того, чтобы затем взять какого-то ветерана типа Шея Гивена за сущие копейки и понять, что все гениальное просто. Но в каждой шутке есть доля правды – сейчас Эдвину ван дер Сару 40 лет, но он завершает карьеру не по причине дряхлости, потери реакции и мотивации.

Он просто решил уйти, чтобы не пропустить мимо себя жизнь, которая дала ему настойчивый сигнал в тот момент, когда заболела жена Эдвина  - футбол футболом, но есть в этом мире и другие радости, которые достойны того, чтобы ради них отказаться даже от любимого дела – детишки, любимая жена и спокойная размеренная жизнь. Было бы очень красиво, если бы Эдвин ушел победителем Лиги чемпионов (трехкратным!), но перипетии финала с "Барселоной" забудутся. А в памяти еще долго будут всплывать великолепные сэйвы голландского мастера, отраженные им пенальти (в том числе и в финале ЛЧ), его долговязая фигура, умеющая складываться для кошачьего прыжка в самый угол ворот.

"Он просто решил уйти, чтобы не пропустить мимо себя жизнь, которая дала ему настойчивый сигнал в тот момент, когда заболела жена Эдвина  - футбол футболом, но есть в этом мире и другие радости..."

К слову, ван дер Сар был не из тех голкиперов, которые любили прыгать – не "мексиканец" он, не пижон. Его стиль – это минимализм, умение прочувствовать куда пробьет нападающий, когда мяч зависнет над штрафной, умение руководить обороной – все то, что приходит с годами и чего ни за какие деньги мира не купишь. Его умение играть ногами еще долго будет эталоном – только Петр Чех мог сравниться с Эдвином в этом компоненте среди всех голкиперов Премьер-лиги.

Он стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей в сборной и теперь именно его, а не Ханса ван Брекелена будут называть самым великим голландским кипером всех времен, но ни одного трофея в свитере "Оранье" он так и не выиграл. Это великая трагедия талантливейшего поколения голландских игроков, но мало кто сомневается в том, что Эдвина как и Денниса Бергкампа, Марка Овермарса, Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, братьев де Буров, Патрика Клюйверта и их товарищей по сборной из  "Эйндховена" Артура Нуман, Филиппа Коку, Йапа Стама, Боло Зендена, Рууда ван Нистелроя и "роттердамцев" Джио ван Бронкхорста с Пьером ван Хойдонком стоит считать Великими и без званий чемпионов мира или Европы.

Заметили, что почти все из вышеназванных завершили карьеру давно или недавно, а кое-то уже успел стать опытным тренером? Да, с Эдвином уходит целая эпоха, эпоха красивого "оранжевого" футбола, великой сборной, которая не выиграла ничего, но в то же время получила все – признание и любовь болельщиков. Все будущие поколения "оранжевых" будут примерять к команде Бергкампа даже больше чем к другим великим голландским сборным – команде Круиффа и чемпионам Европы-88. Хотя бы потому, что у них не было такого вратаря как Эдвин ван дер Сар.

Прощай, Эдвин! Великий, но не ужасный.

Сергей Бабарика, @Sport.ru