@Sport.ru продолжает серию очерков о великих английских тренерах, посвящённую 150-летию английского футбола и на сей раз расскажет о знаменитом Брайане Клафе, его успехах и относительных неудачах, которые тоже прославили великого менеджера, став основой для настоящего киношедевра…

 

Досье

Брайан Ховард Клаф

Родился 21 марта 1935 года в Миддлсбро, Англия. Умер 20 сентября 2004 года в Дерби, Англия

Играл на позиции нападающего за "Миддлсбро" и "Сандерленд" (1955-64)

Тренировал: "Хартлпул" (1965-67), "Дерби" (1967-73), "Брайтон" (1973-74), "Лидс" (1974), "Ноттингем" (1975-93)

Трофеи: чемпионат Англии (2) – 1971/72, 1977/78, Кубок Лиги (4) – 1978, 1979, 1989, 1990, Кубок чемпионов (2) – 1979, 1980, Суперкубок Европы - 1979

Фраза: Брайан Клаф был настолько харизматичен, что даже его оглушительный провал в "Лидсе" стал основной для имевшего оглушительный успех фильма "Проклятый Юнайтед", лучшего, на мой взгляд, фильма о футболе

Как он дошёл до жизни такой 

Брайан Клаф был весьма результативным нападающим, но играл он в основном в первом дивизионе за "Миддлсбро" и "Сандерленд". Клаф был очень честолюбивым человеком и считал себя гениальным форвардом – не сумев как следует реализовать свои амбиции на поле, он не мог пройти мимо возможности показать, чего он стоит как тренер, ведь возможности руководителя команды были куда больше чем нападающего и бомбардира.

Поработав с молодежной командой "Сандерленда" он принял скромный "Хартлпул", став в свои 30 лет самым молодым менеджером в лиге. Уже тогда он был знаком с Питером Тейлором, бывшим голкипером "Миддлсбро", который поспешил ему на помощь, оставив ради этого самостоятельную работу в "Бёртоне" – таким образом сформировался один из самых успешных классических тренерских дуэтов.

Высокомерный и честолюбивый Клаф безмерно уважал обладавшего выдающимися тренерскими талантами Тейлора. Питер мог оценить не только задатки, но и характер любого игрока и подсказать Клафу как именно нужно вести себя с тем или иным игроком, чтобы он раскрыл весь свой потенциал на поле. А кроме того, что очень важно – он был, наверное, единственным человеком на свете, который мог одернуть Брайана, спустить его с небес на землю.

Информация: если вы нуждаетесь в износостойких шинах, а также часто ездите по дождливым дорогам, то шины nokian hakka z suv - один из лучших вариантов для Вас. От 7790 рублей. Телефоны: +7 (495) 788-8388 (Москва), 8 (800) 333-83-88 (бесплатный по России).

И вот, это парочка энергично начала заниматься клубными делами "Хартлпула" – Клаф буквально ночевал на базе, самолично руля клубным автобусом, помогая с ремонтом прогнившей базы и самозабвенно работая с командой на тренировках. В "Хартлпуле" он открыл талант двух игроков, которые пригодятся ему в дальнейшем – будущего голкипера "Дерби" Леса Грина и 16-летнего Джона Макговерна, который играл у него в "Дерби", "Ноттингеме" и даже "Лидсе". Клаф по своей привычке ссорился со всеми, кто мешал ему, и в итоге из-за него даже пришлось подать в отставку президенту клуба Эрнесту Орду, который надумал уволить Клафа с Тейлором.

На вершине мира

Первый настоящий успех пришел к Клафу в "Дерби", с которым он поднялся со второго дивизиона, выиграл чемпионат Англии и дошел до полуфинала Кубка чемпионов, проигранного не без преступно странного судейства "Ювентусу". Тогда Брайан поклялся выиграть "этот чертов кубок" и впоследствии дважды брал его с "Ноттингемом", но не раз и не два Клаф жалел о том, что он не смог продолжить работу с "Дерби", снова поссорившись с президентом, демонстративно подав в отставку. И на сей раз, встретив стойкую позицию руководства, которое решило не идти на уступки бунтарю и смутьяну и пригласить для работы с клубом Дейва Маккея.


Клаф был выдающимся мотиватором, который умел как никто другой раскрепостить свою команду (к примеру, общекомандной попойкой), игравшую в ярком атакующем стиле и он ненавидел людей, которые хотели победить путем обмана. После поражения от "Ювентуса" он обозвал итальянцев "лживыми ублюдками", а самые отборные стрелы со своим фирменным ядовитейшим сарказмом он направлял на Дона Риви, менеджера "Лидса", бывшего его главным оппонентом на поле и на ТВ.

Клаф использовал любую возможность засветиться на людях, вел себя подчеркнуто вызывающе, провоцировал конкурентов, превознося себя как лучшего тренера современности, и это не нравилось консервативным директорам "Дерби", которые избавились от Брайана, когда тот снова решил проделать фокус с увольнением, поставив руководителей клуба перед выбором  - или я или президент. В "Хартлпуле" выбор был сделан в его пользу, но в "Дерби" все произошло не так и Клаф затем очень сильно сожалел, что нарушил одну из тренерских заповедей "никогда не задирай директоров и не подавай в отставку".

После ухода из "Дерби" и неудачи в "Лидсе" Брайан все же доказал всем, что он был выдающимся тренером. Он снова вернулся во второй дивизион, принял там будущего главного врага "Дерби" (и на некоторое время – "Ливерпуля") "Ноттингем Форест" и провернул с ним тот же фокус, что и с "Дерби". Вывел в элиту, выиграл с ходу Кубок Лиги, затем чемпионство (став первым после Герберта Чепмэна менеджером, побеждавшим в чемпионате с двумя разными клубами), а затем дважды кряду взял Кубок чемпионов, прославив провинциальный Ноттингем на весь мир.

В отличие от "Ливерпуля", главного противника "Ноттингема" Клафа в 70-80-хх у Брайана не было финансовых сверхвозможностей, а в его команде не играли выдающиеся футболисты.  Клаф делал их такими на время матчей своей команды, используя все те же сто раз проверенные мотивационные методы публичных унижений на тренировках и  постоянных придирок. Стюарт Пирс: "Я ненавидел его, но именно эта ненависть заставляла меня выкладываться на поле, чтобы доказать тренеру, как он жестоко ошибается, называя меня "сукиным сыном и идиотом, который весь матч катается на заднице"!".

Очень жаль, что Брайану так и не дали возможности заняться сборной Англии – чиновники ФА ненавидели его настолько, что даже когда Клаф был единственным очевидным кандидатом на должность менеджера сборной, они игнорировали одного из самых одаренных тренеров в истории английского футбола.

И на старуху бывает проруха

Конечно же, здесь стоит вспомнить феерический провал Клафа в "Лидсе", где он провел всего 44 дня и был уволен после худшего для "павлинов" старта сезона за последние 15 лет. Там он впервые вынужден был работать без Питера Тейлора, который учуял неладное и не захотел подставляться, оставшись на спокойной работе в "Брайтоне". Но главной причиной провала была конфронтация Клафа с игроками, которые испытывали к Брайану настоящую ненависть, ставшую реакцией на постоянные словесные атаки Брайана в бытность менеджером "Дерби" в сторону "нечестного, грязного и брутального" Лидса".

Сложно сравнить шок, который все испытали после назначения Клафа менеджером клуба, который был воплощением всего того, что Брайан ненавидел в футболе – грубости, симуляций, давления на арбитров, принципа "для победы все средства хороши". Это даже не Моуриньо у руля "Барселоны" после ухода Гвардиолы, скажу я вам – в современном футболе сложно даже найти пример большего антагонизма, который присутствовал у Клафа и создателя того "Лидса" Дона Риви.

Клаф не захотел меняться и проявлять осторожность во враждебно настроенной против него команде, а с ходу решил поменять всех и вся, начав с заявления о том, что игроки "Лидса" могут выбросить в мусорную корзину все свои медали, так как они выиграны нечестным путем. Как оказалось позже, уже после смерти Брайана, он ненавидел Риви не на пустом месте и дело было не только в неприятии футбольного стиля "Лидса" – однажды Брайан стал невольным свидетелем того как футбольный арбитр отчитывался перед "крестным отцом этой чертовой мафии" (так Клаф называл "Лидс") об успешности выполненного задания.  Молодой Клаф был человеком с обостренным чувством справедливости, и он не  мог уважать Риви после всего услышанного. 

Уходя уходи

К сожалению, карьера Брайана Клафа завершилась грустным, навевающим печаль и уныние вылетом его команды из элиты в тот момент, когда набирала свою силу новая эра. В Премьер-лиге его команда уже была анахронизмом, а самого Клафа уже потихоньку разрушала тяга к алкоголю, коим он, как и многие великие тренеры, лечился от стрессов.

После продажи Тедди Шерингэма и Деса Уокера его "Ноттингем" превратился в посредственность, и как ни старался Клаф сохранить ему прописку в элите, в сезоне 1992/93 "лесники" спикировали в первый дивизион, а Брайан ушел в отставку. В своем последнем матче на тренерской скамье он проиграл "Шеффилд Юнайтед" и когда стало ясно, что "лесники" вылетают, фаны команды противника стали скандировать его имя, а сам Клаф заплакал. "Это были не слезы печали, а слезы позора – позора, который мне уже не смыть никогда".

Великий тренер умер 20 сентября 2004 года в городе Дерби, где сейчас работает его сын Найджел, тренирующий тот самый "Дерби Каунти" с которым молодой Брайан Клаф выиграл свой первый чемпионской титул.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие тренеры. Герберт Чепмэн

Великие тренеры. Альф Рэмси

Великие тренеры. Boot Room

Великие тренеры. Мэтт Басби

Великие тренеры. Алекс Фергюсон