Заключительным материалом из серии статей @Sport.ru о великих английских менеджерах будет очерк о сэре Бобби Робсоне – добрейшей души человеке, учителе и наставнике ряда преуспевающих ныне специалистов, менеджере последней симпатичной сборной Англии, человеке, которого как отца любил Пол Гаскойн…

 

 

Досье

Сэр Роберт Уильям "Бобби" Робсон

Родился 18февраля 1933 года в Сакристоне, Дарэм, Англия. Умер 31 июля 2009 года в Дарэме, Англия

Играл на позиции инсайда за "Фулхэм", "Вест Бромвич", "Ванкувер Роялс" (1950-68)

Тренировал: "Фулхэм" (1968), "Ипсвич" (1969-82), сборную Англии (1982-90), ПСВ (1990-92), "Спортинг" (1992-94), "Порту" (1994-96), "Барселону" (1996-97), ПСВ (1998-99), "Ньюкасл" (1999-2004)

Трофеи: Кубок Англии-1978, Кубок УЕФА-1981, чемпионат Голландии (2) – 1990/91, 1991/91, чемпионат Португалии (2) – 1994/95, 1995/96, Кубок Португалии-1994, Кубок Испании- 1997, Кубок Кубков-1997

Фраза:  В матче против его команды забил два своих самых знаменитых гола Марадона,  в составе его сборной свой лучший футбол показывал Газза, и именно его команда последней заставила поверить болельщиков сборной Англии, что победа в ЧМ – это реальность 

Как он дошёл до жизни такой

Бобби Робсон был неплохим футболистом, большую часть своей карьеры проведшим в скромном "Фулхэме", который был "хорошим, душевным клубом, который, тем не менее, никогда не задумается всерьез о чемпионстве". Здесь же он и начинал свою тренерскую карьеру после того как по настоянию тренера сборной Англии Уолтера Уинтерботтома еще в 1959 году поступил на тренерские курсы с Лиллешолле и попрактиковался в любительском клубе "Оскфорд Юнивёсити".

В "Фулхэме" у Роберта не заладилось, хоть он попутно и открыл талант молодого Малкольма Макдональда, будущей легенды "Ньюкасла". Но обидно узнав о своем увольнении с витрины газетного киоска, Робсон не опустил руки и вскоре подписал контракт с "Ипсвичем", создав там ту самую "хорошую, душевную" команду, которая, тем не менее, была способна на многое.

История успеха "Ипсвича", скромного клуба из сельскохозяйственного на всю голову Саффолка связана не только с работой двух тренеров сборной Англии, попадавших в главную команду страны после успешной "стажировки" в "Ипсвиче" (Рэмси и Робсон), но и с руководством клуба в лице братьев Кобболдов, с которыми Робсону работалось легко и приятно. В силу своего простодушного характера Бобби крайне редко был по-настоящему дружен с президентами тех клубов, где работал. Ему всегда было гораздо интереснее и проще общаться с игроками, тренерами и персоналом, чем с бизнесменами и денежными мешками, заправляющими игрой. Но с Кобболдами было просто  - Робсон получил отличную возможность сколотить сильную команду, которая не была статистом в борьбе за чемпионство, но в итоге ограничилась победой в Кубке Англии и Кубке УЕФА, который на то время котировался куда выше нынешней Лиги Европы. В его команде блистали Пол Марринер, Терри Бутчер, Джон Уорк, Джордж Бёрли (ещё один успешный менеджер "Ипсвича" в будущем), а также голландские легионеры Тийссен и Мюрен. Робсон мог найти подход к практически любому игроку и развить его талант, он окружал футболистов отеческой опекой, иногда закрывал глаза на их шалости, но получал в ответ уважение и самоотдачу игроков на поле.

На вершине мира

"Когда говорят о нем, не вспоминают то большое количество наград, которые он выиграл. В этом нет необходимости – каждый человек без цифр знает, как много значил для футбола сэр Бобби Робсон", - эти слова одного из двух португальских учеников Бобби Робсона Андре Вильяш-Боаша очень уместны как ответ тем, кто засомневается в целесообразности включения в наш рейтинг лучших тренеров мира сэра Бобби.

Да, сэр Бобби так и не побывал на вершине мира со своей сборной Англии, но именно эту команду называют лучшим его творением. Если на чемпионатах Европы он неизменно проваливался, то на мировых форумах его Англия была очень хороша, и остановить ее по-честному не удалось в 1986 году даже находившемуся в лучшей форме в своей жизни Марадоне – именно команде Робсона великий плут и мошенник забил рукой, чтобы затем оправдаться вмешательством Бога. "Это была не рука Бога, а рука негодяя. Бог не имеет ничего общего с этим. В тот день Марадона упал в моих глазах навсегда", - команда Робсона может быть и не была сильнее Аргентины, но проигрывать вот так, после столь несправедливого гола было по-настоящему обидно.

Через четыре года англичане снова вынуждены были кусать от досады локти, когда в полуфинале проиграли по пенальти немцам, показав отличную игру. Слезы Газзы, ставшая знаменитой фраза Линекера о том, что в футбол играют 22 человека, но побеждают немцы – все это была команда Робсона, которой не суждено было выиграть какой-то трофей, но радость и гордость за свою нацию она англичанам подарила, что было уже немало. До сих пор сборную Англии Робсона вспоминают с теплотой и жалеют, что Пол Гаскойн не мог всю свою жизнь играть под руководством именно этого тренера, умевшего найти подход даже к его "неординарному" характеру.

Он был одним из немногих английских менеджеров, кто был успешен и в Европе – его ПСВ не просто был дважды чемпионом Голландии, но и стал первым европейским клубом для Ромарио. Позже Робсон покупал в "Барселону" Роналдо, называвшего его "лучшим тренером в мире", а во время работы в "Спортинге" и "Порту" сэр Бобби мимолетом запустил в футбол двух весьма успешных ныне тренеров – Андре Вильяш-Боаша и Жозе Моуриньо. Возможно, сейчас они всячески дистанцируются друг от друга, но в чем точно едины, так это в уважении к Робсону, мудрому наставнику и добрейшей души человеку, который оставался позитивным и простым, несмотря на то, что работал в сильнейших клубах Европы.

И на старуху бывает проруха

Неудачи Бобби Робсона на чемпионатах Европы  - небольшое пятно на репутации великого тренера. На Евро-84 он не попал, потерпев свое единственное поражение в отборочных турнирах – Англия проиграла великолепной Дании, которая затем произвела фурор во Франции и многими была признана главным открытием Евро-84, датским динамитом, который не смог разбомбить только победивших их в полуфинале по пенальти испанцев. Сразу же после фиаско Робсон решил уйти в отставку в пользу приглашения в сборную Брайана Клафа, но глава ФА Берт Милличип, люто ненавидевший Клафа, отставку не принял и Робсон продолжил свою работу создав неплохую команду и квалифицировавшись на ЧМ-86.

А вот сборная Англии на Евро-88 нам хорошо знакома – это была достаточно средняя команда, уступившая не только будущим финалистам СССР и Голландии, но и своим принципиальным соперникам ирландцам. Тогда Робсон снова хотел уступить место Клафу, но Милличип опять же отверг его отставку, о чем, наверное, никто не жалел во время ЧМ-90. Но вот, другой величайший английский менеджер своего шанса в сборной страны так и не получил, что останется на совести чиновников, предпочитавших работать с удобными для них людьми. Робсон был далеко не так "колюч" как Клаф и потому ФА устраивал по всем статьям.

Уходя уходи

Последняя работа сэра Бобби в "Ньюкасле" была работой его мечты – мальчиком он просыпался субботним утром, чтобы совершить с отцом путешествие длиной в 34 мили и насладиться игрой великих Джеки Милбёрна и "клоун-принца" английского футбола Лена Шеклтона в футболках любимого "Ньюкасла". Оба играли на позиции инсайда, где заиграл позже и Робсон и он просто боготворил этих игроков, обожая атмосферу "Сент-Джеймс Парка".

В общем, несмотря на то, что вернувшись из очередного вояжа в ПСВ, Бобби подписался на непыльную работенку техническим директором ФА, он не смог отказаться от приглашения "Ньюкасла" только что уволившего адепта "сексуального футбола" Рууда Гуллита. Уже в первом матче под руководством сэра Бобби "сороки" разгромили "Шеффилд Уэнсдей" 8:0, показав всю свою радость от увольнения голландца, и потихоньку Робсон стал возвращать улыбки на "Сент-Джеймс Парк".

 Его "Ньюкасл" был хорошей командой, умевшей радовать болельщиков яркой игрой, два года подряд игравший в Лиге чемпионов (в том числе и с киевским "Динамо"), но, в конце концов, Робсона уволили за неудачный старт в сезоне 2004/05 – болельщики были категорически против этого шага президента клуба Фредди Шеперда, немногим ранее не отпустившего Робсона в сборную Англии после неудачи там Кевина Кигана, но на "Сент-Джеймс Парк" к мнению болельщиков прислушивались далеко не всегда.

Сэр Бобби не ушел из футбола и консультировал молодых менеджеров, в частности назначенного в сборную Ирландии Стива Стонтона – работу с молодежью он обожал больше всего. К сожалению, четырежды побеждая рак, в пятый раз он не смог одолеть страшную болезнь и ушел из жизни 31 июля 2009 года в своем родном доме в Дарэме, оставив по себе добрую память и множество учеников, которые, наверное, и были главными "трофеями" мудрого и доброго сэра Бобби.

Материалы по теме:

Великие тренеры. Брайан Клаф

Великие тренеры. Герберт Чепмэн

Великие тренеры. Альф Рэмси

Великие тренеры. Boot Room

Великие тренеры. Мэтт Басби

Великие тренеры. Алекс Фергюсон

Сергей Бабарика, @Sport.ru