Ещё один материал из серии очерков, посвященных 150-летию сборной Англии, расскажет о матче, в котором англичане были лишь фоном для другой славной команды – португальцев во главе с Руи Коштой, Жоао Пинту, Фернандо Коуту и, конечно же, неподражаемым Луишем Фигу…

 

 

Евро-2000, групповой раунд

Англия – Португалия – 2:3

12 июня 2000 года. Эйндховен. «Филипс». 30 000

Судья: Фриск (Швеция)

Англия: Симэн – Г. Невилл, Кэмпбелл, Адамс (Киоун, 82), Ф. Невилл – Бекхэм, Инс, Скоулз, Макманаман (Уайз, 58) – Ширер, Оуэн (Хески, 46)

Тренер: Киган

Португалия: Витор Байя – Абель Шавьер, Жорже Кошта, Фернандо Коуту, Димаш – Видигал, Пауло Бенту – Фигу, Руи Кошта (Бету, 85) – Жоао Пинту (Сержио Консейсао, 76), Нуно Гомеш (Капушу, 90)

Тренер: Коэльо

Голы: Скоулз (3), Макманаман (18), Фигу (22), Жоао Пинту (37), Нуну Гомеш (59)

Предупреждены: Инс, Витор Байя

Евро-2000 получился весьма интересным и ярким турниром, одним из украшений которого была сборная Португалии. Основу той команды составляло сверхталантливое поколение португальских игроков, которое так ничего и не выиграло на взрослом уровне в составе сборной, но на Евро-2000 уж точно прибавило болельщиков португальской команде.

На ЧМ-1998 португальцев не пустили украинцы, которые затем сами не прошли хорватов, а вот через два года команда Луиша Фигу, Руи Кошты, Фернандо Коуту, Витора Байи и других португальских звезд, находившихся в самом расцвете сил выдала настоящий гала-концерт, который мог завершиться полным триумфом, если бы команде Умберто Коэльо хоть немного повезло в полуфинале с французами.

Но начиналось все для португальцев выдающимся камбэком в первом туре группового раунда с англичанами, который, наверное, стал лучшим матчем того турнира. Англичан тогда  тренировал Кевин Киган, стремительно регрессировавший как тренер и совсем уж не подошедший сборной Англии. Каким бы занудой и чудаком не был Гленн Ходдл, у него хотя бы присутствовали какие-то идеи в отличие от Кигана, который просто полагался на старую английскую гвардию, потихоньку сдававшую свои позиции, как и сам великий игрок, и неоднозначный тренер.

Португальцы и англичане попали в одну группу с немцами и румынами и фаворитами здесь, естественно, виделись совсем не южане, а принципиальные соперники с севера Европы, переживавшие, правда, не лучшие времена. В итоге все получилось с точностью до наоборот,  и в четвертьфинал пошагали сборные Португалии и Румынии, а опозорившимся грандам пришлось задуматься о своем будущем с новыми тренерами. Но прелесть этой группы была вовсе не в ее сенсационности, а в той игре, которую показали португальцы, став главным откровением того Евро.

"Евро-2000 получился весьма интересным и ярким турниром, одним из украшений которого была сборная Португалии. Основу той команды составляло сверхталантливое поколение португальских игроков, которое так ничего и не выиграло на взрослом уровне в составе сборной, но на Евро-2000 уж точно прибавило болельщиков португальской команде..."

Так уж получилось, что в матче с англичанами Коэльо не мог рассчитывать на звездных Са Пинту и Пауло Соузу, а также оставил в запасе Сержио Консейсао, отличного крайка из "Лацио", который, правда, никогда не отличался идеальными физическими кондициями и виделся тренером португальцев "джокером". На правом фланге обороны (хотя это довольно условно – бегал он по всему флангу, как и его зеркальное отражение Димаш) достаточно неожиданно появился весьма экстравагантный защитник Абель Шавьер, ставший в итоге настоящим талисманом португальцев и их же невольным "могильщиком" в полуфинале. Защитник "Эвертона", как мне тогда казалось, во многом случайно попал в заявку, но на момент Евро набрал такую форму, что Коэльо рискнул довериться ему и двужильный "Дед Мороз" с рыжей бородой и эффектной шевелюрой действительно был очень хорош.

Но главными действующими лицами той команды были вовсе не крайние защитники и даже не нападающий Нуно Гомеш, на том Евро явивший свой талант футбольному миру (и больше не демонстрировавший его в полной мере), а четверка полузащитников Видигал-Бенту-Фигу-Руи Кошта  при помощи оттянутого форварда Жоао Пинту, творившая нечто невообразимое на футбольном поле, демонстрируя лучшие образчики тотального футбола, когда каждый игрок может оказаться на практически любой позиции в атаке.

Англичане начали мощно и уверенно, а оборона португальцев, в те времена работавшая по принципу "лучшая оборона – атака", не выдержала натиска физически  мощной команды Кигана и, как показалось тогда, развалилась. Навес Фила Невилла не находит адресата, но мяч на противоположном фланге подхватывает Бекс, навешивает, а Пол Скоулз, единственный, наверное, игрок той сборной Англии который пришелся бы ко двору полузащите португальцев, почти с линии вратарской вколачивает мяч в ворота ударом от перекладины.

Португальцы играют красиво, но пока что неэффективно, а англичане уже к середине первого тайма забивают второй мяч – англичане снова же доставили мяч к Бекхэму и Дэвид нашел передачей неприкрытого в штрафной Макманамана. Казалось бы, чего уж тут ловить португальцам? Но они очень быстро отыгрываются, что, безусловно, помогает им в дальнейшем. Гол Нуно Гомеша, забитый уже в первой атаке после розыгрыша мяча с центра поля судья несправедливо отменяет из-за привидевшегося ему офсайда, но вскоре лузитане ловят раздухарившихся англичан на контратаке  и Фигу, выведенный на ворота Симэна классным пасом Руи Кошты сокращает разрыв в счет ударом, метров с 22-х.

Вот тут-то англичане, которые в первые полчаса не уступали сопернику в скорости и нацеленности на атаку начали прогибаться и вскоре оказались в положении команды, которую прессуют по всему полю. Второй гол португальцев – нечто из арсенала "Барселоны" Гвардиолы, тогда еще пребывавшей в состоянии ясельно-детсадовского становления. 17 коротких передач низом и как логическое следствие тотального преимущества португальцев в плане техники владения мячом навес Руи Кошты на Жоао Пинту, который в падении, опережая Сола Кэмпбелла, подрезает мяч в дальний угол в красивом полете.

"... португальцы выиграли все матчи в группе, напоследок опозорив немецкую сборную, прошли в четвертьфинале турков, но пали жертвой игрой рукой в собственной штрафной Абеля Шавьера за три минуты до конца дополнительного времени матча с Францией..."

После перерыва уже не было той изобретательной и быстрой Англии, которую мы видели в первые полчаса, а ее заменила примитивная британская команда средней руки, которая взяла на вооружение тактику навесов на Хески, заменившего неудачно отыгравшего до перерыва Оуэна. У Скоулза и Бекхэма уже не получалось дирижировать игрой своей команды, а вот бесподобные Фигу и Кошта только входили в раж и вскоре добились своего. Третью свою результативную передачу в этом матче Руи Кошта сделал на Нуно Гомеша, который вторым касанием отправил мяч в сетку.

Киган: «Португальцы играли в такой футбол, какой я люблю, и я бы безмятежно восхищался им, оставайся я нейтральной стороной. Но увы – я пристрастен… Что ж, они и в самом деле заслужили победу. Основой всему – великолепная игра их полузащиты».

Любить то комбинационный футбол Киган любил, но вот поставить такую игру своей команде, да еще и так, чтобы она играла в пас не  эпизодами, а на протяжении всего матча он был не способен. Несмотря на то, что англичане во втором туре одержали сложную победу над принципиальными для них немцами из группы они не вышли  из-за еще одного безвольного (если победа волевая, то как назвать потерю преимущества по ходу матча?) поражения со счетом 2:3 от румын. А португальцы выиграли все матчи в группе, напоследок опозорив немецкую сборную, прошли в четвертьфинале турков, но пали жертвой игрой рукой в собственной штрафной Абеля Шавьера за три минуты до конца дополнительного времени матча с Францией. Зидан реализовал пенальти, португальцы спорили с пеной у рта, выспорив себе кучу дисквалификаций, а проиграли они в итоге будущим чемпионам Европы.  Получив при этом массу восхищенных отзывов!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие матчи. Англия - Аргентина - 1998

Великие матчи. Англия - Венгрия - 1953

Великие матчи. Англия - Камерун - 1990

Великие матчи. Англия - Италия - 1934

Великие матчи. Англия - Германия - 1966