@Sport.ru продолжает серию ретроспективных материалов о великих матчах прошлого. На сей раз Вашему вниманию предлагается рассказ об одном из самых принципиальных и жёстких матчей довоенного времени – встрече чемпионов мира итальянцев с непобедимыми на то время англичанами, не желавшими признавать существование сильных команд за пределами Туманного Альбиона…

 


Англия – Италия – 3:2

Товарищеский матч

14.11.1934. Лондон. "Хайбери". 56 004

Голы: Брук (3, 10), Дрейк (12) – Меацца (58, 62)

На 2-й минуте Дрейк не реализовал пенальти

Англия: Мосс – Мэйл, Баркер, Хэпгуд – Бриттон, Коппинг – Боуден, Бэстин – Мэттьюз, Дрейк, Брук

Тренер: -

Италия: Черезоли – Монсельо, Аллеманди – Феррарис IV, Монти, Бертолини – Серантони, Феррари – Гуаита, Меацца, Орси

Тренер: Витторио Поццо

Летом 1934 года сборная Италии стала чемпионом мира – как считается не без содействия карманных судей и помощи Бенито Муссолини, который во всю использовал спорт и в частности футбол для пропаганды фашистской идеологии. Но в то время для того, чтобы называться действительно сильнейшей командой мира этого достижения, по большому счету, было мало – рейтинг турнира был невысок из-за игнорирования мирового первенства англичанами, которые просто не обращали внимания на игрища за пределами Британии и были зациклены на собственной исключительности и величии родоначальников футбола.

Муссолини очень хотелось победить англичан и перед товарищеским матчем, который был назначен на середину ноября в Лондоне, на стадионе "Хайбери" и назывался "реальным" финалом ЧМ, он пообещал итальянским футболистам беспрецедентные на тот момент бонусы – по "Альфа Ромео" и 150 фунтов (большие деньги, аналог нынешних 6 тысяч фунтов) каждому в случае победы над Англией.

Позже эту игру назвали "самым важным футбольным матчем, который был сыгран до Второй Мировой", а англичане умудрились установить в ней рекорд по количеству игроков одной команды, выставив против итальянцев семь футболистов лондонского "Арсенала". Изначально в сборную были вызваны пять "канониров" – Клифф Бэстин, Рэй Боуден, Уилл Коппинг, Эдди Хэпгуд и Фрэнк Мосс, но затем куратор (он же массажист, администратор, физиотерапевт и так далее) сборной Том Уиттакер (на то время у англичан не было официального тренера)  добавил еще двух игроков своего "Арсенала" (Джорджа Мэйла и Теда Дрейка)  вместо травмированных  из-за чего и сложилась цифра 7. Столько игроков из одного клуба выходило в сборной Англии лишь в 2001 году, когда выход на замену Тедди Шерингэма и Уэса Брауна довел количество представителей "МЮ" в матче против Албании до всей той же великолепной семерки*. "Арсенал" в этом матче был представлен еще и комментировавшим игру на радио секретарем Джорджем Эллисоном, который принял "канониров" после смерти Герберта Чепмэна.

"Позже эту игру назвали "самым важным футбольным матчем, который был сыгран до Второй Мировой", а англичане умудрились установить в ней рекорд по количеству игроков одной команды, выставив против итальянцев семь футболистов лондонского "Арсенала".

Чрезмерное желание итальянцев выиграть этот матч привело к тому, что они не только пропустили три гола в первые 12 минут при не забитом англичанами пенальти, но и практически потеряли своего тафгая Луисито Монти, который вступил в единоборство с центрфорвардом хозяев Дрейком и получил перелом одной из косточек стопы. После этого "Бык пампасов" вынужден был перебраться на фланг, где лишь изображал участие в игре, а сам матч постепенно перешел в жестокую бойню, не имеющую ничего общего с футболом.

Левый защитник англичан Хэпгуд, известный своим джентльменским поведением после матча сказал: "Сложно оставаться джентльменом на поле, где свирепствуют мафиози, готовые оторвать вам ноги". Сборная Англии тоже недолго была в полном составе, так как уже в первом тайме Хэпгуду пришлось оказывать медицинскую помощь из-за перелома носа, а в итоге практически все игроки, включая железного Уилла Коппинга, получили разного рода повреждения.

После перерыва Италия перехватила инициативу и Джузеппе Меацца, один из немногих буйволов Поццо, не забывших, что надо не только ломать соперников, но и играть в футбол, забил два мяча, а также попал в каркас ворот, но сравнять счет итальянцам так и не удалось. Несмотря на это дома чемпионов мира встречали как героев, получивших прозвище "Львы Хайбери", а сам матч называли "Битвой на Хайбери", так как она действительно была больше похожа на военное сражение, где пленных никто не хотел брать.

Английская пресса больше обсуждала жестокую игру команд, чем собственно сам футбол, а героического Коппинга даже хотели наградить медалью за отвагу – он получил больше всех от разъяренного соперника. После матча раздевалка английской команды напоминала военно-полевой госпиталь, а Том Уиттакер работал не покладая рук, пытаясь как можно быстрее "починить" своих подопечных. Англичане так и остались непобедимыми в матчах с иностранными командами, но были шокированы тем, что поединок превратился в побоище.

Футбольная Ассоциация на полном серьезе хотела отказаться от международных встреч из-за того, что произошло в этом матче, а молодой и впечатлительный Стэнли Мэттьюз был настолько шокирован этой жестокой игрой, что подумывал о прекращении карьеры. В дальнейшем англичане познакомились еще и с манерой бороться за победу любыми способами в исполнении аргентинцев, которые на долгие годы стали их принципиальным соперником. Итальянцы же стали чемпионами мира и в 1938 году, доказав, что несмотря на сопутствовавшую им в 1934 году "удачу" все же были классной командой.

"Футбольная Ассоциация на полном серьёзе хотела отказаться от международных встреч из-за того, что произошло в этом матче, а молодой и впечатлительный Стэнли Мэттьюз был настолько шокирован этой жестокой игрой, что подумывал о прекращении карьеры..."

Англичане по устоявшейся традиции приняли приглашение сыграть товарищеский матч (на сей раз в Милане) в котором можно было сравнить силы официального чемпиона и команды, которую все считали сильнейшей и команды сыграли вничью 2:2. Несмотря на то, что снова не обошлось без скандала (немецкий арбитр подарил хозяевам один гол по старой дружбе) на сей раз игроки старались относиться друг к другу с уважением. 

*- некоторые историки настаивают на том, что первыми случаями, когда семь игроков одной команды вышли в футболках сборной Англии были матчи Англии против Уэльса в 1894 и 1895 годах, когда состав базировался на игроках "Коринтианса". Однако, многие игроки этого клуба были зарегистрированы в других клубах, что и привело к тому, что ряд авторитетных источников дают в тех матчах всего трех игроков "Коринтианса". Эту версию поддерживает и ФА, так что достижение игроков "Арсенала" все же остается официальным рекордом.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:
Великие матчи. Англия - Венгрия - 1953