Следующий ретроспективный рассказ @Sport.ru касается матча, который заставляет немцев и англичан спорить о справедливости засчитанного советским арбитром Тофиком Бахрамовым гола до сих пор. Вашему вниманию – очерк о финале чемпионата мира 1966 года, единственного, где три гола смог забить один игрок – будущий сэр Джеффри Хёрст…

 

ЧМ-1966, Финал

32. АНГЛИЯ – ФРГ – 4:2 (1:1, 2:2)

30 июля (15:00). Лондон. «Уэмбли». 93000 зрителей

Судьи: Г.Динст (Швейцария), Т.Бахрамов (СССР), К.Галба (Чехословакия)

Англия: Бэнкс -  Коэн, Джек Чарльтон, Мур, Уилсон – Болл, Стайлз, Бобби Чарльтон, Питерс – Хёрст, Хант

Тренер: Рэмси

ФРГ: Тилковски – Шульц – Хёттгес, Вебер, Шнеллингер – Халлер, Беккенбайэр, Оверат, Эммерих – Зеелер, Хельд

Тренер: Шён

Голы: 0:1 Халлер (12), 1:1 Херст (18), 2:1 Питерс (78), 2:2 Вебер (89), 3:2 Херст (101), 4:2 Херст (120)

Предупрежден: Питерс

Этот знаменитый финал сложно будет когда-то превзойти другому решающему матчу чемпионата мира в силу того, что в 1966 году на "Уэмбли" было все – принципиальные и равные соперники, зрелищность, интрига, максимум контроверсийности, убрать которую не представляется возможным до сих пор. Вечно спорный гол Хёрста – это только один, пусть и самый знаменитый эпизод этого матча, который оброс легендами и баснями, некоторые из которых уже очень сложно проверить.

Шикарный антураж, цветная картинка, новшество для того времени, великолепная работа операторов, организаторов, масса знаменитостей, посетивших этот финал во главе с молодой еще Елизаветой II, вручившей Кубок мира в надежные руки Бобби Мура к вящей радости англичан и неудовольствию до сих пор не верящих в справедливость английской победы немцев. Наверное, это самый знаменитый финал Кубка мира и, кажется, мы знаем о нем все – писали, не переписали, смотрели, не пересмотрели.

Англичане были фаворитами финала в силу того, что пропустили до этого матча лишь один гол (Эусебио с пенальти, в полуфинале), играли дома при фантастической поддержке и по пути к финалу смотрелись лучше немцев. Рэмси не изменил своему правилу на том ЧМ, не менять победный состав, хоть и напрашивалось возвращение в основу Джимми Гривза, но сомневался и думал он очень долго, а в случае с молодым Аланом Боллом – до последнего. Говорят (Джордж Коэн), что он даже рассматривал вариант с заменой Мура на Нормана Хантера, блестяще отыгравшего с немцами в товарищеском матче, но вряд ли Рэмси был способен принять такое решение и лишить команду ее великого капитана.

"Англичане были фаворитами финала в силу того, что пропустили до этого матча лишь один гол (Эусебио с пенальти, в полуфинале), играли дома при фантастической поддержке и по пути к финалу смотрелись лучше немцев".

У немцев же по сравнению с полуфиналом было одно изменение – Хёттгес, пропускавший предыдущую игру из-за повреждения заменил Лутца. Гельмут Шён решил не только приставить к паре английских нападающих Хёрст – Хант персональщиков (соответственно Хёттгес и Вебер), но и разменять Беккенбауэра на Бобби Чарльтона, что впоследствии называли одной из главных ошибок бундестренера.

Но на футбольном поле первыми ошиблись англичане, а конкретно – доселе надежный Рэй Уилсон. На 12-й минуте Хельд выполнил подачу в штрафную англичан, Бэнкс крикнул левом защитнику Уилсону, что мяч уходит за пределы поля, но тот, видимо перенервничав, отбил его головой прямо на ногу Халлеру, который с разворота пробил по воротам из-под Джеки Чарльтона. Нобби Стайлз: " Я четырнадцать чертовых лет играл с ним и против него и за это время он умудрился ошибиться именно в финале чемпионата мира!".

Бывает – англичане впервые на этом турнире вынуждены были отыгрываться, как и впервые пропустили мяч с игры, но у той команды был очень крепкий характер и ошибку Уилсона исправили уже в первом тайме, через шесть минут. Бобби Чарльтон благодаря дриблингу ушел от Беккенбауэра, отдал передачу на Мура, а того сбил Оверат, понимавший, что капитану англичан нельзя давать возможность совершать свои фирменные рейды к чужой штрафной. Бобби очень быстро навесил, а не успевшая перестроиться оборона соперника зевнула Хёрста, который головой перебросил мяч в сетку. Это был первый спорный момент в матче, так как у нападающего "Вест Хэма" в этом эпизоде можно было углядеть офсайд. Наверное, будучи заинтересованным в этом, это было сделать проще, как и во всех спорных эпизодах этого финала – уж очень все получилось "на тоненького".

В первом тайме сложно отдать преимущество какой-то из команд – было много борьбы в центре поля, единоборств, так как соперники действительно были равны по уровню мастерства и тактической выучки. Но англичане оказались лучше готовы к финалу физически, что и вылилось в нарастание их преимущества во втором тайме – к атакам начали подключаться английские защитники, в первую очередь тот самый неудачливый Уилсон и немцам было все сложнее сдерживать хозяев первенства.

В конце концов, после ряда неиспользованных моментов англичане забили на 78-й минуте – 19-летний Алан Болл подал угловой и мяч после выноса его немцами оказался недалеко от дальнего угла штрафной у вездесущего Джеффри Хёрста. Его удар неудачно заблокировал другой неудачливый защитник этого матча (на сей раз – немецкий) Хёттгес и мяч, попавший на ногу набегавшему Питерсу, все же был доставлен в ворота еще одним игроком "Вест Хэма".

Англичане на эмоциональном кураже идут вперед, могут забить третий мяч, но на последних минутах немцы сумели переломить ход поединка и сподобиться на последний штурм ворот Бэнкса, который привел к еще одному сумбурному голу в ворота родоначальников. Эммерих направил мяч к воротам навесом со штрафного, Коэн неудачно подставился под полет мяча и, попав то ли в спину Шнеллингера (так считают немцы) то ли в его руку (версия англичан) мяч срикошетил к Веберу, который, уйдя от защитника поразил незащищенный угол ворот Бэнкса.

"Относитесь к этому как хотите, но тот факт, что англичане были ближе к победе при любых раскладах, оспорить будет сложно, а значит и спорить нечего – чемпионом мира стала достойная этого звания команда, которая еще долго будет оставаться легендой на века для неудачливых после 1966 года англичан".

Вроде бы моральное преимущество было на стороне немцев, но они действительно очень сильно "наелись" к концу основного времени, что не преминул отметить Рэмси в своем знаменитом напутствии своих парней на дополнительное время: "Спокойно, ребята! Вы уже обыграли их один раз, так сделайте это еще раз. Посмотрите на них – они уже готовы!".

Действительно, начало овертайма было за англичанами – мог забивать угодивший в штангу Бобби Чарльтон, Роджер Хант пробил рядом с все той же стойкой ворот, но  судьбе было угодно, чтобы решающую роль в этом матче сыграли Джеффри Хёрст, перекладина немецких ворот и боковой арбитр Тофик Бахрамов. Получив пас от Алана Болла Хёрст со всей мочи пробил по воротам и мяч, угодив в перекладину, ударился об газон и выскочил в поле. Зрители на мгновение замерли, Хант радостно вскинул руки в воздухе (вместо того, чтобы добить мяч и снять все вопросы), а судья матча Готфрид Динст побежал к лайнсмену, который раздумывал над принятием решения лишь несколько секунд и, завидев арбитра, энергично закивал головой, сигнализируя о взятии ворот. Немцы не смогли ничего организовать в ответ, пропустили еще один гол от сделавшего хет-трик в финале ЧМ Хёрста практически под финальную трель арбитра, а этого гол стал самым обсуждаемым из числа многочисленных "голов-фантомов", которые забивались и, наверное, будут забиваться в футбольных матчах. Гол, которого скорее не было, чем он был для нейтральных зрителей, несправедливо засчитанный для немцев и гол, который "мы так или иначе забили бы в том матче", победный для англичан. Относитесь к этому как хотите, но тот факт, что англичане были ближе к победе при любых раскладах, оспорить будет сложно, а значит и спорить нечего – чемпионом мира стала достойная этого звания команда, которая еще долго будет оставаться легендой на века для неудачливых после 1966 года англичан.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие матчи. Англия - Италия - 1934

Великие матчи. Англия - Венгрия - 1953