@Sport.ru продолжает серию материалов о самых великих матчах  английской сборной, посвящённую 150-летию "трёх львов" и на сей раз пришла очередь встречи англичан с аргентинцами, после которой Майкл Оуэн стал героем нации, а Дэвид Бекхэм на несколько лет – её изгоем…

 

 

 

ЧМ-1998, 1/8 финала

Аргентина – Англия – 2:2 (по пенальти – 4:3)

Судья: Ким Мильтон Нильсен (Дания)

Голы: Батистута (6, пен), Дзанетти (45+1) – Ширер (10, пен), Оуэн (16)

Аргентина: Роа – Вивас, Айяла, Шамот, Дзанетти – Алмейда – Симеоне (Берти, 91), Верон – Ортега – Лопес (Гальярдо, 68), Батистута (Креспо, 68)

Тренер: Пассарелла

Англия: Симэн – Гари Невилл, Кэмпбелл, Адамс, Ле Со (Саутгейт, 71) – Андертон (Бэтти, 97), Бекхэм, Инс, Скоулз (Мерсон, 78) – Оуэн, Ширер

Тренер: Ходдл

Предупреждены: Верон, Симеоне, Алмейда, Роа – Симэн, Инс

Удален: Бекхэм (47)

Этот матч известен прежде всего нашумевшим удалением Дэвида Бекхэма после провокации со стороны Диего Симеоне, но перед тем был совершенно восхитительный тайм, лучший на ЧМ-1998, где также не обошлось без спорных судейских решений Кима Мильтона Нильсена, но были и великолепный гол Оуэна, хитрый розыгрыш штрафного Вероном и Дзанетти, высочайшие скорости и непримиримая принципиальная и ожесточенная борьба на каждом участке поля.

По идее Англия не должна была выходить на Аргентину уже в первом раунде плей-офф, но проиграв румынам, команда Ходдла лишилась первого места в группе, даже обыграв Тунис и Колумбию, а вот аргентинцы Пассареллы, обыграв Ямайку (да-да, те самые 5:0!), Японию и Хорватию без проблем свою группу выиграли. Глен Ходдл не стал сильно расстраиваться, назвав Аргентину боле простым соперником, чем Хорватия и впоследствии оказался прав (хорваты зашли дальше победивших их южноамериканцев), но это ему ничего не дало – Англия снова проиграла по пенальти, обидно покинув турнир.

Аргентина против Англии – это фолклендский конфликт, знаменитая "рука Бога" Марадоны, более ранние стычки двух великих футбольных наций, в том числе на триумфальном для Англии ЧМ-1966 (запрет на обмен футболками с аргентинскими "животными" от Альфа Рэмси!), а теперь еще и этот матч, ставший новой страницей аргентино-английских разборок. Перед матчем наблюдался небывалый ажиотаж в первую очередь в стане англичан, болельщиков которых в Сент-Этьенне оказалось в несколько раз больше, чем выделенных родоначальникам билетов. Да что там говорить, если "Роллинг Стоунз" отменили свои концерты и в полном составе болели за "трёх львов" на обычной фанатской трибуне!

Уже в начале встречи команды обменялись голами с очень сомнительных пенальти. Ким Мильтон Нильсен никогда не относился к категории адекватных судей и в этом матче он принял ряд неоднозначных решений, став заметной фигурой с первых минут. Батистута, обещавший отметится голом в честь рождения своего третьего сына, выиграл воздух и сбросил мяч на Симеоне. Тому наперехват бросился Симэн, но оказавшись в ногах у полузащитника и выбив мяч, всем своим видом показал, что не хочет прикасаться к аргентинцу, встретив тем не менее ответное желание Диего зацепиться за голкипера и изобразить муки ада, в которые поверил неудачно выбравший позицию датчанин.

"Аргентина против Англии – это фолклендский конфликт, знаменитая "рука Бога" Марадоны, более ранние стычки двух великих футбольных наций, в том числе на триумфальном для Англии ЧМ-1966 (запрет на обмен футболками с аргентинскими "животными" от Альфа Рэмси!), а теперь еще и этот матч, ставший новой страницей аргентино-английских разборок".

Батистута свое обещание выполнил, реализовав пенальти (Симэн был близок к сэйву, угадав направление полета мяча, но отразил его в сетку), но через четыре минуты Нильсен подарил пенальти и англичанам. Майкл Оуэн, всего второй раз за чемпионат оказавшийся в основе англичан помчался за мячом, запущенным в штрафную Полом Скоулзом и проскальзывая между Вивасом и Айялой упал на газон. На сей раз с точки был точен Алан Ширер, не оставивший ни единого шанса Роа ударом в верхний угол.

Тот чемпионат для Англии оказался чемпионатом 18-летнего (у автора есть привычка сверять свой возраст по Оуэну, так как родился с ним в один день и один год) Майкла, только-только засветившегося в "Ливерпуле", но уже влюбившего в себя всю нацию. В дальнейшем фаны "Ливерпуля" даже преисполнились ревностью к тому, что Оуэна так обожали фанаты сборной Англии и он зачастую в сборной играл лучше, чем в клубе. Но как его было не полюбить после того ЧМ?

Оуэн  в свои молодые (читай – лучшие) годы обладал потрясающей скоростью – как рывком, так и дистанционной, крейсерской и в том матче тихоходные аргентинские защитники стали для него своеобразными слаломными флажками. Майкл никогда не обладал выдающейся техникой, но он мог попросту оббегать защитников, чем и воспользовался на 16-й минуте, забив свой самый знаменитый гол. Оуэн, получив в центре поля мяч от Бекхэма, еще одной надежды Англии, ушел от Шамота, как стоячего обогнал Айялу и ворвавшись в штрафную элегантно перебросил мяч в дальний угол. Настоящий шедевр, который привел в восторг не только англичан, но и нейтральную публику. Да благодаря, в первую очередь магии молодого Оуэна тогда за англичан переживали не только на родине!

Англия в эти минуты была хороша, и через некоторое время Пол Скоулз упустил возможность забить третий мяч, промахнувшись, пробивая с линии вратарской. Аргентинцы пришли в себя ближе к середине тайма и с этого момента пошла игра на встречных курсах, на высочайших скоростях, со страстью и практически без оглядки на свои ворота. Что бы не говорили про ту команду Пассареллы, команду симулянтов и провокаторов, но в футбол она играла яркий, атакующий, достойный восхищения. Клаудио Лопес, Габриэль Батистута, Ариэль Ортега, ну и конечно же "Ведьмак" Хуан-Себастьян Верон с Хавьером Дзанетти, которые на последней минуте первого тайма перехитрили английскую защиту. Назначенный на опасном расстоянии от английских ворот штрафной взялся выполнять Верон, но вместо удара он отпасовал мяч не прикрытому Дзанетти, который без помех обработал его и пробил мимо Симэна. Явная домашняя заготовка аргентинцев,  о необходимости применить которую чуть ли не орал со скамейки Пассарелла и явный же "зевок" англичан.

Английская мощь (Ширер, Адамс, Кэмпбелл) и скорость (Оуэн) против аргентинской хитрости (Верон, Дзанетти, Симеоне) – этот сценарий продолжил выполняться и во втором тайме. Когда в безобидном эпизоде в центре поля Симеоне сбил Бекхэма, немного придавил лежащего полузащитника англичан ногой, а затем радостно упал после легкого удара по своей голени приподнявшего ногу Бекхэма. Желтая Симеоне и красная Бекхэму! Чего там привиделось Нильсену, стоявшему как раз над зоной конфликта неизвестно, но никакой красной карточки там не было и в помине.

После чемпионата Бекхэму пришлось пережить очень неприятные пару-тройку месяцев, когда его буквально затравили болельщики и журналисты. Считалось, что если бы он не ответил на провокацию, англичане выиграли бы тот матч, так как имели преимущество по его ходу. Возможно, в этом предположении и есть логика, но англичане могли выиграть эту встречу и без Бекхэма.

"В итоге Англия, героически отстояв ничейный результат и едва не забив победный гол снова проиграла в серии пенальти, где на сэйв Симэна после удара Креспо ответил двумя спасениями незабвенный вратарь и религиозный фанатик Карлос Роа (Инс и Бэтти)..."

Сначала они не заметили потери игрока и продолжали играть на встречных курсах, но нехватка футболиста в центре поля (это с игравшими "даймонд" аргентинцами!) вскоре сказалась и Аргентина плотно завладела инициативой, создав ряд опасных возможностей у ворот Симэна. Забили тем не менее в концовке матча англичане, но Нильсен не засчитал гол Сола Кэмпбелла, посчитав что Ширер помешал сыграть на выходу Карлосу Роа, ударив его локтем. Пока англичане праздновали отмененный гол, аргентинцы едва не реализовали контратаку, завершившуюся падением в штрафной Симэна Креспо. Падением, которое было куда больше похоже не пенальти, чем два назначенных Нильсеном одиннадцатиметровых. Еще более достойным пенальти был эпизод уже в дополнительное время, когда Дзанетти снял мяч с головы Ширера, но при правиле золотого гола, которое действовало на ЧМ-98, судье действительно сложно было решиться на такой шаг.

В итоге Англия, героически отстояв ничейный результат и едва не забив победный гол снова проиграла в серии пенальти, где на сэйв Симэна после удара Креспо ответил двумя спасениями незабвенный вратарь и религиозный фанатик Карлос Роа (Инс и Бэтти). Аргентина в четвертьфинале проиграет Голландии во главе с Бергкампом, снова задействовав свой артистизм, но получив достойный ответ хорошо подготовившихся европейцев, а англичане приехали домой с разным настроением – кто-то как Оуэн был провозглашен героем, а кому-то как Бекхэму пришлось некоторое время побыть изгоем. Наверное, это сделало его, Бекса, сильнее.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Великие матчи. Англия - Венгрия - 1953

Великие матчи. Англия - Камерун - 1990

Великие матчи. Англия - Италия - 1934

Великие матчи. Англия - Германия - 1966