@Sport.ru продолжает серию материалов о великих английских командах прошлого, и на сей раз расскажет о единственной великой английской сборной – команде Альфа Рэмзи, которая выиграла домашний чемпионат мира в 1966 году…

 

Англия (1966)

Достижения: чемпион мира – 1966

Тренер: сэр Альф Рэмси

Прозвище: "Бескрылое чудо"

Судьба: больше ничего не выигрывала, хотя была очень хороша на ЧМ-1970, потерпев досадное поражение от немцев в четвертьфинале. Альф Рэмси еще долго тренировал сборную Англии (до 1974 года), но даже не приблизился к повторению своего триумфа на домашнем ЧМ. Говорят, что из-за его приверженности к осторожным схемам Англия упустила момент, когда в Европе вошел в моду тотальный футбол, и была вынуждена долгие годы догонять флагманов этого направления – немцев и голландцев. Возможно – но именно он остался единственным английским тренером, который выиграл чемпионат мира.

Бэнкс

Коэн, Джеки Чарльтон, Мур, Уилсон 

 Стайлз 

 Болл, Бобби Чарльтон, Питерс

Хёрст (Гривз), Хант

Среди всех команд, которые когда-либо выигрывали чемпионат мира Англия-1966, наверное, одна из самых известных, раскрученных и изученных. О ней до сих пор с удовольствием пишут, с жаром спорят, ее матчи пристально изучают (в особенности ТОТ САМЫЙ гол Хёрста) и приводят в пример современному поколению английских футболистов. Тут на самом деле все просто – если сложить в кучу все книги о футболе, написанные во всем мире, английская "стопка" придавит произведения всех остальных авторов с эффективностью слона, который может одной ногой раздавить моську – ни в одной другой стране мира не пишут и не читают так много о футболе.

Не удивительно, что написавшие уйму книг по истории футбола англичане вдоль и в поперек прошлись по ЧМ-1966 – просто за неимением другого повода для гордости, другой такой команды, которой можно было бы гордиться без каких-либо оговорок.  А англичане на самом деле очень самокритичны в плане оценки собственных футбольных достижений, самокритичны до самоуничижения, граничащего с самобичеванием. Но Англия-1966 при всем неоднозначном отношении общественности к ее творцу, сэру Альфу Рэмси, еще долго будет вне конкуренции и вне критики – это эталон английской сборной, команда на все времена.

Создавалась она путем проб и ошибок, а "паззл Рэмси" сложился в последний момент не без вмешательства судьбы. Травма Гривза вынудила сэра Альфа сделать ставку на Джеффри Хёрста, который до ЧМ провел только 4 матча за сборную, дебютировав в феврале 1966 года и именно он, еще один будущий сэр, стал главным героем турнира, лучшим бомбардиром сборной на том ЧМ и самой обсуждаемой фигурой.

 Та команда получила прозвище "Бескрылое чудо", так как Рэмси, неустанно экспериментируя с тактикой уже по ходу ЧМ, решил отказаться от фланговых нападающих Коннелли и Каллагана и перейти со схемы 4-2-4 на нечто, не поддававшееся тогда пониманию общественности. Англичане, которые во все веки славились быстроногими фланговыми игроками, играли через центр поля, фактически не используя фланги, так как их крайние защитники были очень аккуратны сродни самому Рэмси-футболисту, игравшему правого бека. Правда, в самые ответственные моменты, когда игра у англичан шла и соперник позволял ходить вперед большими силами (с португальцами в полуфинале и немцами в финале) фланговые защитники Коэн и Уилсон подключались к атакам. Но главной "фишкой" той команды были прорывы по центру, когда Питерс, Бобби Чарльтон и Алан Болл, часто с участием Бобби Мура (его пасов) и Нобби Стайлза прорывали оборону массированным наступлением по центру.

Кроме того отличительной чертой той сборной Англии был высочайший командный дух, который Рэмси воспитывал, начиная с 1962 года, когда ФА решилась сделать ставку на независимого и своевольного тренера, который первым отверг любые вмешательства чиновников в футбольные дела сборной. Рэмси, как бывший защитник и очень спокойный человек был приверженцем осторожного стиля игры, делал ставку на изучение слабых сторон противника и использование их в максимальной мере. Но если ему приходилось встречаться с играющей командой, наподобие сборной Португалии с Эйсебио, он с радостью принимал вызов и разрешал своей команде чуть больше заниматься творчеством, играть смелее и в итоге Англия раскрывалась и выглядела весьма презентабельно на фоне соперника.

Конечно, с этой командой всегда будет ассоциироваться гол имени Джеффа Хёрста и Тофика Бахрамова, который то ли был, то ли его не было. Немецкие ученые, если бы у них была такая возможность привлекли бы к изучению этого вопроса космические технологии лишь бы доказать, что гола Хёрста, решившего исход финала ЧМ-66 не было. Англичане в силу своей самокритичности иногда соглашаются с ними, но на самом деле уже давно не важно – пересек ли мяч линию ворот после удара нападающего "Вест Хэма", за каких-то несколько дней превратившегося из резервного нападающего сборной в национально героя.

"... отличительной чертой той сборной Англии был высочайший командный дух, который Рэмси воспитывал, начиная с 1962 года, когда ФА решилась сделать ставку на независимого и своевольного тренера, который первым отверг любые вмешательства чиновников в футбольные дела сборной..."

Англичане были в том матче лучше, они больше заслуживали той победы по игре и не засчитай тот гол швейцарец Готтфрид Динст, все равно были бы ближе к победе. Немцы, открыв счет в этом матче на 12-й минуте, все остальное время были вынуждены отбиваться и в дополнительное время попросту сдулись, как это часто бывает с командой, которая вынуждена долгое время обороняться. Поддержка публики, усталость команды Гельмута Шёна – все это должно было сыграть на руку англичанам и никто не вправе считать их успех несправедливым. Случались в футболе и куда более несправедливые вещи, и очень часто жертвой в этой ситуации становилась как раз сборная Англии.

После того англичанам никогда не удавалось подобрать более сплоченный коллектив единомышленников, команду, готовую побеждать. Может быть, большего была достойна команда Робсона на ЧМ-1990 или другой образец, построенный под домашний для англичан турнир – Англия-96 Терри Венейблса, но они в решающий момент дали слабину, а Англия Альфа Рэмси, впервые оказавшись в роли отыгрывающейся на ЧМ-1966 в финальном матче смогла переломить ход игры, раскрыть свои лучшие качества именно в самом важном матче и по достоинству была возведена на пьедестал.

Беззубый, но непроходимый Нобби Стайлз. Дикий и не знающий авторитетов Джеки Чарльтон. Тихий и спокойный в противовес своему братцу будущий сэр Бобби. Любивший выпить, но остававшийся образцом джентльмена Бобби Мур. Фартовый и безупречно умевший играть головой Джеффри Хёрст... Все они и другие легенды команды Альфа Рэмси стали кумирами целого поколения англичан. Ну а сам тренер, остававшийся единственным спокойным человеком на "Уэмбли" (возможно, вместе с Ее Величеством Королевой) – образцом трудолюбия и непоколебимой веры в свои идеалы. Вот такой она была – Англия-1966, легенда из легенд.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

                                              

 Материалы по теме:

Великие команды. "Ливерпуль" Боба Пейсли

Великие команды. "МЮ" Мэтта Басби