Sport.ru / Футбол. Чемпион СССР-1984 в составе "Зенита" Сергей Веденеев - о переходе в стан питерского клуба Артёма Дзюбы.

- Можно сказать, в "Зените" будут три равноценных нападающих.  Вспоминаю ситуацию, которая была в "Баварии", где равномерно распределялось время между Гомесом, Писарро и Манджукичем.  Атакующий арсенал Кержакова и Рондона ограничен. Переход Дзюбы может решить проблему в атаке, когда у Александра и Саломона не пойдёт игра. Кроме того, Дзюба ещё очень полезен на стандартных положениях, где Кержаков и Рондон не могут создать себе моментов.

Качество игры Артёма позволяет руководству клуба на него рассчитывать. Он может усилить игру, когда нужен навал. Хотя у Дзюбы есть недостатки при необходимости прессинговать, дриблинг у него не самый лучший, и он не скоростной футболист.

- Мог ли Дзюба помочь "Зениту" в Лиге Европы, если бы трансфер удалось осуществить до закрытия трансферного окна?

 - Конечно, мог. Переходы в такое время вдохновляют игроков, но потом, месяца через два-три был бы спад. К этому времени соперники смогли бы приспособиться к манере игры футболиста.  Вот у Дзюбы уже были такие моменты, когда он уходил в аренду в "Томь" и "Ростов". Там у Артёма была по началу голевая феерия, а спустя некоторое время наступила "засуха".

- Стоит ли сравнивать этот переход с уходом из "Зенита" в "Спартак" Владимира Быстрова?

 - Думаю, нет. Быстров же не просил у клуба денег. Он не принимал требования Петржелы, не хотел помогать обороне. Тренеру тогда приходилось идти на воспитательные меры, сажать игрока в запас. А Быстров - игрок вспыльчивый, обиделся на такое решение.  Сейчас же всё ведётся профессионально. У Артёма заканчивается контракт, и удачно подгадали момент, что его можно забрать бесплатно летом, а не покупать сейчас, - сказал Веденеев в интервью Spb.Sovsport.ru.