Сегодня ровно два года с тех пор, как не стало Юрия Александровича Севидова. В субботнем номере "Советского спорта" тема форварда с непростой судьбой, а позже – телекомментатора и аналитика, является чуть ли не центральной. Немного воспоминаний и не только – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

В свежем номере "Советского спорта" можно отыскать подборку наиболее метких высказываний Юрия Севидова о российском футболе и его главных героях. Где-то рядом – интервью-воспоминание его сына, Александра Севидова-младшего…

 

- Аршавин в большинстве случаев теряется, когда команде сложно. Вероятно, проблемы с физической подготовкой имеют все же какие-то глубинные причины и связаны с невозможностью организма играть на высоком волевом и болевом пороге.

 

- Лидеры "Зенита" – прежде всего Анюков и Денисов – по-моему, в матче со "Спартаком" перепутали стадион и подворотню, где все вопросы решаются кулаками. Скромнее надо быть, господа. Или вы забыли про Марибор, где были биты – жестоко и не на кулаках?

 

- Посмотрите статистику: забивать Сычев начал только с приходом Семина, который смог объяснить полузащитникам, владеющим пасом, главную задачу: как только Дмитрий стартует, не тяните с пасом!

 

- Веллитон сумел доказать, что и один в поле воин – посмотрите, весь сезон "Спартак" играл, по сути, в одного форварда – и бразилец сдюжил. Вспомните, ведь, играя в паре с Павлюченко, Веллитон был куда как менее эффективен…

 

- Павлюченко сыграл в своем стиле – человека-невидимки.

 

- Очень вероятно, что карьера Павлюченко в Англии закончена. Он совершенно прав, когда говорит о желании вернуться в российский чемпионат. В России новые работодатели Романа могут быть уверены: свою норму – от 10 до 15 голов за сезон – форвард непременно выполнит. А Павлюченко может быть уверенным, что в нашем чемпионате он будет играть каждую неделю.

 

- "Спартаку", который идет сейчас по верному пути (еще раз повторю: Валерий Карпин выбрал правильное направление в построении игры, в требованиях к футболистам), крайне важно качественно укрепиться. Леонид Федун заявил, что у Карпина открытый чек. Значит, ждем заполнения этого чека.

 

- От Спаллетти, с одной стороны, требуют результата (чемпионского звания), с другой – появления в команде как можно большего количества своих воспитанников. Крайне интересно, как "Зенит" будет искать новичков и как Спаллетти будет строить команду.

 

- Сколь непривычен был и симпатичный серый пиджак наставника казанцев, столь и правильным было поведение его обладателя. Курбан Бекиевич очень часто выходил к бровке, порой вел себя, как баскетбольный тренер. Конечно, вряд ли команда слышала все, что говорил наставник, но не чувствовать его энергии, не видеть его просто не могла.

 

- Многие просто не поняли, что чемпионат мира – это не поход в ночной клуб. Он работает каждую ночь, чемпионат мира же открывается раз в четыре года…

 

- В нашей сборной после прихода Хиддинка и успехов команды начали искать то, чего в ней никогда не было, – класс. Футболисты сборной поверили в то, что без должного волевого усилия мы можем обыграть Словению.

 

- Сборная России показывает свой лучший футбол, когда боится соперника. Когда она унижена и растоптана, когда ее критикой хлещут по щекам. В таком состоянии наша команда сыграла за последние три-четыре года только один матч – с Голландией на Евро-2008, когда команда перед этим была раздавлена той же Голландией в товарищеском матче со счетом 1:4. Нас тогда оскорбили и унизили, и команда была так рассержена и уязвлена, что просто выпрыгнула из трусов. Больше такого не было.

 

- Только российские судьи позволяют себя толкать и оскорблять без всяких последствий. В Европе это аукнется.

 

- Поддержка государством профессиональных клубов – скользкий путь. Помогли одному клубу, другому… Ходоков станет больше, и бюджет, выделяемый на профессиональный футбол, будет сопоставим с бюджетом на медицину или сельское хозяйство.

 

- Ходил вот недавно на Кубок Содружества в "Олимпийский" – чудесные впечатления: тепло, уютно, обзор великолепный. Если удастся настроить таких манежей по всей стране, это даст отличный толчок развитию футбола.

 

- "Спартак" всегда был атакующей командой, в нападении часто бегали и защитники.  И вратарь в таких командах просто обязан выручать часто. Так было всегда, вспомните голкиперов разных лет, легенды: Ивакин, Прохоров, Маслаченко, Дасаев… "Спартак" много рисковал, и вся надежда была на голкиперов. Такая уж у них была судьба.

 

Дмитрий Гирин в свежем номере "Спорт-Экспресса" отмечает важность переезда Павла Погребняка в Англию, где у других россиян пока что многое не слишком получалось. Обозреватель надеется, что форвард станет своеобразным "первопроходцем", ведь условия в новой команде этому только сопутствуют…

 

После того как российские легионеры потянулись к родным пенатам, а Андрей Аршавин все глубже врастает в скамейку запасных "Арсенала", вопрос о том, какое будущее ждет Павла Погребняка в "Фулхэме", представляется далеко не праздным. 28-летний нападающий получил наконец британскую визу, вот уже два дня работает вместе с новыми партнерами и, вполне вероятно, сегодня в матче со "Стоук Сити" состоится его дебют в составе "Фулхэма".

 

Перед приобретением Погребняка главный тренер "дачников" Мартин Йол консультировался со своими соотечественниками Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом, которые хорошо знают футболиста по работе в сборной России. И очевидно, что сделка эта была проведена с его согласия и одобрения. С другой стороны, известно, что Погребняк не был первым номером в списке кандидатов на усиление атаки "Фулхэма". После того как стало понятно, что ведущий центрфорвард лондонцев Бобби Замора окончательно потерял общий язык с Йолом, "дачники" в качестве замены ему рассматривали Макси Лопеса из "Катании". "Фулхэм" даже обращался к сицилийцам с конкретным предложением, но достичь договоренности не удалось: на аргентинца, знакомого российским любителям футбола по выступлениям за "Москву", также имел виды "Милан", и в итоге нападающий оказался в лагере чемпионов Италии. Только после этого "дачники" обратились к кандидатуре Погребняка.

 

Пока россиянин занимался оформлением необходимых документов, "Фулхэм" провел в премьер-лиге два матча уже без Заморы. Сначала команда Йола дома сыграла вничью с "Вест Бромвичем" (1:1), а затем на выезде крупно уступила "Манчестер Сити" - 0:3. В обеих встречах лондонцы действовали в обычной манере - с четырьмя хавбеками, выдвинутым вперед нападающим и лучшим снайпером команды американцем Клинтом Демпси между ними. Против "Вест Бромвича" роль центрфорварда исполнял Брайан Руис, но все же это не его позиция - костариканец лучше себя чувствует, атакуя "вторым темпом". В матче с "Манчестер Сити" место Руиса занял бельгиец Мусса Дембеле - футболист техничный, но не слишком габаритный, к тому же большую часть сезона действовавший на фланге. В этом розыгрыше премьер-лиги Дембеле - твердый игрок основы (19 матчей в стартовом составе, 1679 проведенных на поле минут), но вот отметился он за это время всего одним забитым мячом. Что, впрочем, вполне объяснимо с учетом его места на поле.

 

Так что заменить проданного в "КПР" Замору эти футболисты вряд ли смогут - им в игре "Фулхэма" отведены другие роли. Поэтому очевидно, что миссия возлагается именно на Погребняка, тем более что по характеристикам, в том числе антропометрическим, они с Заморой чем-то схожи. Оба не гнушаются выполнять на поле черновую работу, оба способны и готовы как ассистировать партнеру, так и довольно успешно действовать в завершающей стадии атаки. Стоит отметить, что и британская пресса, способная жизнь любого превратить в сущий ад, к россиянину пока отнеслась положительно, чему способствовали не только футбольные подвиги игрока, но и красавица-жена и образ примерного семьянина.

 

Вероятно, матч со "Сток Сити" Погребняк начнет на скамейке запасных - слишком мало времени он провел вместе с командой, но в будущем стоит ждать его появления в основном составе "Фулхэма". А вот дальше все уже будет зависеть от самого россиянина - насколько он сумеет адаптироваться в английском футболе и воспользоваться своим шансом.

 

Роман Логинов пытается предсказать, в каком виде "Зенит" выйдет на матч с "Бенфикой" на будущей неделе. О рисках и возможных сюрпризах со стороны Лучано Спаллетти – в субботнем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Отсутствие полезно действующего по всей ширине поля Данни само по себе громадная потеря, но еще сильнее бьет по команде из-за того, что у португальца просто нет реальной замены. Пропустивший фактически весь прошлый год и получающий обильную практику текущей зимой Владимир Быстров, по свидетельству очевидцев, выглядит неубедительно, играя явно ниже своих возможностей. Но иного и ждать, наверное, не следовало. Центрхав, так сказать, по призванию Виктор Файзулин здорово раскрылся в минувшем году на правом фланге, однако слева он не убедил, да и в качестве альтернативы Данни на этом месте все-таки хотелось бы видеть левоногого игрока.

 

Есть опасения и за то, что будет проседать середина поля. 34-летнему Константину Зырянову и 35-летнему Сергею Семаку не откажешь в мастерстве и опыте, но моложе они не становятся, и в их физическом состоянии в середине февраля полной уверенности нет. На плечи опорника Игоря Денисова может свалиться чрезмерная нагрузка.

 

Относительно обороны вопросов нет. Здесь все живы и вроде бы здоровы. Разве что Томашу Губочану пропуск значительной части второго сбора из-за простуды, по-видимому, будет стоить места в основном составе. Нет нужды сомневаться в голкипере Юрии Жевнове, хотя настораживает, что сменщик Вячеслава Малафеева имел минимум практики в 2011-м и по-прежнему небезупречен при игре на выходе из ворот, ведь главный голеадор "Бенфики" Оскар Кардосо как раз феноменально действует на "втором этаже".

 

В атаке, понятное дело, ставка на залечившего старые болячки Александра Кержакова. Только вот сменщика (напарника) у него в первом матче, скорее всего, не будет. Эту роль способен исполнить заметно возмужавший Максим Канунников, но ему, кажется, удобнее действовать немного из глубины. В ином случае останется только переквалифицировать в форварды лучшего бомбардира межсезонья и большого любителя поддержать наступление Александра Луковича. Был же Андрей Аршавин левым защитником…