Программу 28 тура Российской премьер-лиги открывал матч "Волги" и "Краснодара". Обе команды уже не решают каких-либо грандиозных задач, хотя по ходу сезона и те, и другие всерьёз претендовали на место в восьмёрке. Чем закончилась встреча в Нижнем Новгороде? @Sport.ru спешит рассказать об этом…

 

Уже который тур суббота выглядит белой вороной в турах премьер-лиги - в этот день играют всё больше команды из нижней части таблице, и всё реже - фавориты и претенденты на медали. Так вышло и на этот раз: в субботу из шести играющих команд лишь одна располагалась в верхней части турнирной таблицы - краснодарская "Кубань". Если делать вывод именно по местам команд, то суббота обещала быть крайне скупой на интересный футбол.

 

Первый этап чемпионата вышел на финишную прямую, и каждый клуб сейчас решает свои задачи. Кто-то пытается создать задел, оторвавшись от преследователей, кто-то - войти в тройку, ведь зимовать в числе призёров всяко приятнее, чем за её пределами. Некоторые команды свою основную задачу на сезон выполнили, и теперь могут позволить себе эксперименты, но в разумных пределах.

 

Но всё это происходит наверху - а внизу назревает настоящая рубка. Так уж получилось, что нынешний чемпионат очень ярко показал разницу в классе между командами, а потому уже за 5 туров до конца первого этапа было ясно, кто продолжит борьбу за медали да еврокубки, а кто - за выживание.

 

"Нижегородцам пора бы браться за ум - ибо чёрная дыра под названием ФНЛ грозит засосать клуб в себя, а вернуться в премьер-лигу будет куда сложнее - конкуренты не дремлют"

 

Нам, в общем-то, пора бы уже привыкнуть, что самое интересное (именно в плане эстетики, закрученности сюжета - потому что по степени важности битва за третье место всегда веселее борьбы за сохранение прописки в элите) происходит не наверху, а внизу. Вспомните прошлый сезон, когда наверху уже всё было ясно - "Зенит", ЦСКА, и Рубин застолбили за собой места в тройке, внизу всё только начиналось. Перед последним туром примерно равные шансы на вылет имело сразу четыре клуба - "Алания", "Амкар", "Крылья" и "Анжи". Самарцы сыграли вничью с "Зенитом", махачкалинцы выиграли в Нальчике, пермяки отстояли ничью в матче с ЦСКА - и вылететь пришлось владикавказцам, которые целых 19 минут по ходу игры находились на 12-м месте - ровно до тех пор, пока Зелао не сравнял счёт.

 

Ту, прошлогоднюю концовку можно было сравнить с видами единоборств. Битва в верхах - это программа "Король Ринга", где звёзды наносят друг другу полтора удара за раунд и трясут своими псевдобицепсами перед трибунами. Это интересно прежде всего из-за имён - но то, что в конечном итоге получается, выглядит не слишком любопытно. А битва низов - это уличные бои без правил, которые многие и видеть не могут (хотя бы потому, что на федеральных каналах их редко транслируют), но потом в YouTube такие ролики собирают кучу просмотров, потому что тут нет никаких правил, а для достижения успеха все средства хороши.

 

"Краснодар" - слишком умный клуб, чтобы превратить "вторую часть сезона в прогулку". Команда наверняка будет увеличивать задел до последнего, а лишь тогда, когда полностью сохранит прописку, отважится на что-нибудь новенькое. Небольшие эксперименты непременно будут - например, в составе зелёно-чёрных достаточно талантливейшей молодёжи, которую можно будет постепенно наигрывать в боевых условиях - и смотреть на их динамику, определяя, пригодится ли этот игрок команде в будущем.

 

Совсем иное положение у "Волги", Нижегородцев от тринадцатого места отделяет ровно ноль очков - и волжанам уже сейчас надо что-то решать. Правление команды уже сейчас думает о будущем клуба, чтобы потом не тратить время попусту - уже утверждена новая структура клуба, а вскоре руководители соберутся и обсудят бюджет команды на следующий год и стратегию развития "Волги".

 

В то же время команда очень хорошо проводит свои будни. Например, пару дней назад игроки "Волги" сыграли товарищеский матч с финалистками конкурса "Мисс Нижний Новгород". Встреча закончилась со счётом 5:5, а Илья Максимов в одном из эпизодов даже отразил пенальти, читая газету. Расслабились, в общем.

 

Дав волю эмоциям, нижегородцам пора бы браться за ум - ибо чёрная дыра под названием ФНЛ грозит засосать клуб в себя, а вернуться в премьер-лигу будет куда сложнее - конкуренты не дремлют. Количество зрителей на трёх последних домашних матчах команды внушает уверенность: 4800 на игре с "Тереком", 4200 - на встрече со "Спартаком" из Нальчика, 4500 наблюдали за нулевой ничьей с "Амкаром". Команда очень надеялась на поддержку болельщиков - ведь играть при пустых трибунах не очень приятно, а в трудный момент каждый фанат может добавить игре клуба драйва, заставив механизм работать. Посмотрим, что из этого выйдет.

 

Весь первый тайм проходит так, что становится ясным, почему заполняемость стадиона "Локомотив" оставляет желать лучшего. За первую половину тайма можно выделить лишь удар в перекладину Буйволова, но и тот был произведён уже после финального свистка. "Краснодар" ситуацию не форсирует, спокойно суша игру. "Волга" тоже проигрывать не хочет, а потому игра ведётся с такой оглядкой на свои ворота, что до чужих команды добираются раз в 5-7 минут.

 

Соперники с необычайным удовольствием катают мяч по зелёной травке, но делают это преимущественно на своей половине - отсутствие прессинга со стороны оппонентов позволяет. Обе команды защищаются большими силами, разве что окопы не строят у своей штрафной. На 34-ой минуте Тубич заваливает на газон Аджинджала - и такому приёму вас научат разве что на секции самбо. Судья тоже впечатлен подготовкой Неманьи - и жёлтая карточка идё тв награду за приём. Спустя три минуты "горчичник" заработает Секей, а камера всё чаще станет выхватывать немногочисленных болельщиков на трибуне - люди в чёрных шапках и такого же цвета куртках нервно курят, грызут семечки или же просто наблюдают за игрой, приставив руку  к подбородку.

 

Когда кажется, что самым опасным моментом первого тайма станет финт Кросаса на своей половине, "Волга" создаёт-таки первый действительно голевой момент - да какой! После подачи с углового последовал сброс во вратарскую площадь, и Никита Маляров бил по воротам с полутора метров - быть бы голу, да угодил Никита в Усминского. Хотчется надеяться, что почки не отбил - не было времени у голкипера сложиться, настолько близко бил игрок хозяев.

 

"Хозяева грузят верховые мячи к штрафной гостей - наверняка знают, что "Краснодар" является худшей командой чемпионата России по количеству выигранных единоборств"

 

Уже на исходе основого времени первого тайма Турсунов прорывается по флангу и совершает прострел, но Анджелкович не поверил, что Мерсудин не попадёт по мячу, а Усминский до него не достанет - и форвард "Волги" к мячу тоже не успел. До конца тайма предупреждение схлопочет Белозеров, крайне жёстко сыгравший против Марцваладзе - грузину даже медицинская помощь потребовалась, но всё вроде бы обошлось. 0:0 после первого тайма.

 

В перерыве тренеры совершают по одной замене: вместе растворившегося на поле Ахметовича вышел Антон Хазов, а гости заменили Руи Мигеля, неудачно проведшего свой первый матч в стартовом составе, на Кульчия. Игра приободрилась - Антон Хазов сразу же впивается когтями в оборонительные построения "Краснодара", прессингуя защитников и вратаря. Плоды видны сразу: мяч у "быков" больше не держится, а "Волга" постепенно завладевает преимуществом. Неплохо закручивает мяч в дальний угол Санжар Турсунов (чуть выше), раз за разом бросает в прорыв партнёров Марк Кросас, на острие бьётся Антон Хазов - вот это уже футбол!

 

"Краснодар", огрызнувшись контратакой, полностью переходит на игру вторым номером. Усминский не торопится с ударами от ворот, подолгу устанавливая мяч на угол вратарской. Бесполезно - сбить атакующий напор "Волги" не удаётся. Игра хозяев строится через Санжара Турсунова, который смещается на левый фланг и пачками создаёт моменты. Он бесстрашно лезет на троих защитников, затем создаёт момент для Антона Хазова, бежит отрабатывать в оборону и вновь накручивает на фланге Кульчия. Анджелкович валит Турсунова на газон прямо на линии штрафной, но гола нет.

 

А "Краснодар" использует свой первый же момент: воспользовавшись глупейшей ошибкой Белозерова, нелепо промахнувшегося по мячу, гости выходят два в одного и Шипицын отдаёт передачу на Марцваладзе - судья не фиксирует офсайд, несмотря на активные жестикуляции игроков "Волги". Момент более чем спорный, но это решение арбитра. 

 

Отар в прошлом году стал лучшим бомбардиром первого дивизиона в составе нижегородцев, да и этот сезон начал в составе "Волги", но вскоре был продан "Краснодару". "Привет" от нападающего получается хорошим - теперь нижегородцам необходимо во что бы то ни стало сравнивать счёт и идти вперёд, а это наверняка создаст большие разрывы между линиями - и быстрые нападающие гостей  получат возможность удвоить преимущество.

 

"Волга" пытается ответить, но все действия хозяев больше походят на болевой шок - ничего внятного  в атаке у волжан не видно. Юра Мовсисян пытается убежать, но падает на границе штрафной "Волги" - свисток судьи молчит, а нападающий сборной Армении слишком яростно обращается к судье, получая третье предупреждение в сезоне абсолютно на ровном месте.

 

Хозяева грузят верховые мячи к штрафной гостей - наверняка знают, что "Краснодар" является худшей командой чемпионата России по количеству выигранных единоборств. Усминский мечется по своей штрафной, ошибается на выходе, кричит и выговаривает своим защитникам - кто-то из партнёров пытается успокоить голкипера. Марцваладзе же может решать судьбу матча, но, находясь в шести метрах от ворот, вместо напрашивающегося удара пасует вдоль ворот, хотя никого из партнёров там не было.

 

Джавадов, только-только заменивший Секея, врывается во владения Усминского, но его сбивают - Кузнецов уверенно разводит руки в сторону, показывая, что пенальти нет. Джавадов даёт волю эмоциям. а с трибун несколько секунд несутся проклятия, которые, к чести болельщиков, быстро трансформируются в безобидную кричалку "Только "Волга", только победа!".

 

Подопечные Дмитрия Черышева не собираются сдавать позиции: Ещенко обходит Шипицина и последний вынужден фолить - моментальный "горчичник" от судьи матча. На этот раз Усминский уверенно играет на выходе, намертво забирая мяч. Игра "Волги" строится через фланги, но Аджинджал и Джавадов раз за разом упираются в стену из игроков в зелёно-чёрной форме: "Краснодар" обороняется всей командой, в чём нас окончательно убеждает замена Щипицина на Мартыновича - Александр играет центрального защитника в сборной Белоруссии, но сейчас он занимает место опорника.

 

Атаки хозяев строятся через Марка Кросаса - испанец пытается разогнать кровь в виде атак команды по артериям - флангам, но защита "Краснодара" надёжна. Игроки волжан меняются флангами, делают передачи пятками, атакуют всей командой, но моменты для удара возникают лишь с приличной дистанции - Гетигежев заряжает метров с 30-35, Усминский спокойно переводит мяч на угловой - "Волга" его успешно запарывает.

 

"После второго пропущенного мяча болельщики не ушли с трибун, не ругались матом и не жгли файеры - они кричали "Верим в команду!" и "Волга, вперед!"… "

 

Как приговор для гостей - статистика максимальной скорости игроков, самая высшая из игроков хозяев - у Аджинджала. Ему, напомню, 37. По пройденному расстоянию полузащитник находится на третьем месте, а лидирует Ещенко - защитник нижегородцев. Все же статистику не обманешь.

 

Кузнецов раздаёт жёлтые карточки, а удар Бибилова (он заменил Малярова) с лета метров с 30 пробуждает публику, но мяч проходит рядом со штангой. "Краснодар" отвечает двумя атаками, а на третий раз хозяев не прощает - при попустительстве обороны Мовсисян вбивает второй мяч в сетку ворот Ильи Абаева, окончательно решая вопрос о победителе матча.

 

Если кто-то и достоин высокой похвалы, то это болельщики. После второго пропущенного мяча они не ушли с трибун, не ругались матом и не жгли файеры - они кричали "Верим в команду!" и "Волга, вперед!". Их не так много, но они верят до последнего - и этот факт позволяет смотреть в будущее нижегородской команды с оптимизмом.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ВОЛГА - КРАСНОДАР - 0:2 (0:0)

Голы: Марцваладзе, 59; Мовсисян, 90+1

ВОЛГА: Абаев, Буйволов, Гетигежев, Ещенко, Белозеров, Маляров (Бибилов, 78), Турсунов, Секей (Джавадов, 65), Кросас, Аджинджал, Ахметович (Хазов, 46)

КРАСНОДАР: Усминский, Анджелкович, Амисулашвили, Кудряшов, Тубич, Михеев (Жоазиньо, 60), Шипицин (Мартынович, 73), Руй Мигел (Кульчий, 46), Дринчич, Марцваладзе, Мовсисян

Предупреждения: Секели, 37; Белозеров, 45; Аджинджал, 69 - Дринчич, 7; Тубич, 34; Мовсисян, 62; Шипицин, 70; Анджелкович, 87

Судья: Кузнецов (Краснозаводск)

Нижний Новгород. "Локомотив"