По информации La Gazzetta dello Sport Рафаэль Бенитес договорился о 4-хмиллионном контракте с туринским "Ювентусом". О команде, которая всё никак не может вернуться на былые позиции, ошибках руководства и тренерской чехарде, перспективах испанца и "Старой Сеньоры" в материале Sport.ru.

 

Некогда символ итальянского футбола после прогремевшего скандала, Моджигейта, всё никак не может прийти в себя. Причём, с год за годом футбольная ситуация в Турине становится всё хуже. У клуба есть деньги, руководство делает вполне неплохие покупки, по крайней мере, ничего безумно дорогого в "Ювентусе" за последние пару сезонов с треском не проваливалось. Можно вспомнить разве что Тьяго, купленного у "Лиона" за 13 миллионов евро. Амаури, Яквинта и Диего играют не феерично, хотя и не настолько ужасно, чтобы называть кого-то из них разочарованием.

 

Но факт остаётся фактом. "Ювентус" занимает 7 место в Серии А и может остаться в следующем году без еврокубков. Виноваты в этом ни в коей мере не игроки, виновато руководство. Сезон 2006-2007 "Старая Сеньора" начала в непривычной для себя обстановке. Вместо "Милана", "Интера" и "Ромы" рядом играли "Монтова", "Лечче" и "Римини". Турнирную дистанцию Серии Б команда прошла очень уверенно. Дидье Дешам управлял чёрно-белым механизмом спокойно и со знанием дела.

 

Но снова играть в высшем свете итальянского футбола "Ювентус" начал под руководством нового тренера. Дешам повздорил с боссами клуба, которые, по мнению тренера, вели непонятную трансферную политику. Против воли француза были куплены Альмирон, Тьяго и Яквинта.

 

Клаудио Раньери за два года работы с "Ювентусом" создал очень боеспособный коллектив. Именно с итальянцем команда стала напоминать себя прежнюю. В сезоне 2007-2008 "Старая Сеньора" по сумме двух матчей не проиграла ни "Роме", ни "Интеру", ни "Милану", более того, из принципиальных соперников очками не удалось разжиться только в поединке с "Фиорентиной". Бронзовые медали сменились серебром в следующем году. Правда, благородный металл украшал грудь уже другого тренера. Руководство "Ювентуса" совершило, пожалуй, самую большую глупость после возвращения в Серию А – Раньери был отправлен в отставку из-за небольшой пробуксовки в конце сезона.

 

"Руководство "Ювентуса" совершило, пожалуй, самую большую глупость после возвращения в Серию А – Раньери был отправлен в отставку"

 

Его место занял Чиро Феррара, который никогда не работал тренером на клубном уровне, более того, никогда и нигде не работал главным тренером. Наверное, именно это решение положило начало чёрной полосе в истории команды. Болельщикам "Юве" уже тогда было понятно, то специалист со своей работой не справится. Чтобы управлять большим клубом, нужен опыт. У нового тренера такового не было.

 

Позиция руководства в этой ситуации вызывала лишь недоумение. От тренера, который может и хочет побеждать отказались, заменив его на непредсказуемого новичка, при этом оставив амбиции на прежнем уровне. Феррара надежды руководителей не оправдал. Было бы странно, если бы было по-другому.

 

На смену Ферраре пришёл Альберто Дзаккерони, который не добивался серьёзных успехов с 2001 года. Неужели боссы "Ювентуса" думали, что этот специалист сможет вернуть команде былое величие? "До поражения в матче с "Палермо" казалось, что "Ювентус" выправляет положение, однако эта игра показала, что ситуация всё ещё драматична. Думаю, очевидно, что назначение нового тренера не сильно улучшило игру "Юве". Если бьянконери не пробьются в Лигу чемпионов, это будет полный провал. "Ювентусу" необходимо сосредоточить все силы на достижении этой цели" – говорил через несколько недель после назначения Дзаккерони Дино Дзофф.

 

Уже сейчас понятно, что ни о какой Лиге Чемпионов не может быть и речи. Если "Ювентус" пробьётся в Лигу Европы, это будет сродни чуду. Впереди у "старой Сеньоры" 4 непростых встречи с неуступчивой "Пармой", строгим "Бари" и ненавистным "Миланом". Сумет ли команда взобраться на 6-ю строчку – большой вопрос.

 

"Уже сейчас понятно, что ни о какой Лиге Чемпионов не может быть и речи. Если "Ювентус" пробьётся в Лигу Европы, это будет сродни чуду"

 

И руководство в этих условиях приглашает на пост главного тренера Рафу Бенитеса, который ассоциируется у всех, кто мало-мальски смотрит футбол, со словом кубковый! Испанец, как показывает его работа с "Ливерпулем", во-первых, не умеет выигрывать чемпионаты, во-вторых, не умеет вести трансферную политику, в-третьих, возможно, себя изжил.

 

Получается, что в команду, которая не будет участвовать в кубковых соревнованиях, и которой сейчас нужно несколько хороших покупок, приходит кубковый тренер, который славится чудачествами на трансферном рынке. "Ювентус" продолжает идти вдоль по чёрной полосе.

 

Василий Богачёв, Sport.ru