Sport.ru / Футбол. Известный отечественный комментатор Василий Уткин в интервью "АиФ" заявил, что если останется без работы на телевидении - пойдёт комментировать футбол в кабак.

— Наши клубы жалуются на то, что от продажи ТВ-прав и билетов имеют копейки. Зрители говорят, что за футбол такого низкого качества им самим надо приплачивать, чтобы смотрели. Как разрешить эту дилемму?

 — В частности, клубы как минимум должны работать над тем, чтобы люди приходили на стадионы. Ты где-нибудь видел в столице плакаты, извещающие о том, что начинается новый сезон премьер-лиги? Видел призывы типа "Приходите на матчи “Спартака”!"? Или ЦСКА? Я не видел ни одного. Они все думают почему-то, что болельщики придут и купят билеты, причём задорого. Вот пока сами себя не рекламируют и не подтаскивают аудиторию, пускай они знают: купят за столько, за сколько не жалко.

Вообще футбол — такое же зрелище, как любое телешоу и сериалы. Он с ними конкурирует на ТВ. И он должен по кусочку "отжирать" свою аудиторию. Надо не жаловаться на низкие рейтинги, а думать: что мы ещё можем сделать, чтобы как можно больше зрителей присоединилось к нам?

— Если даже футбол — спорт № 1 в России — смотрят неохотно, то где гарантия того, что создаваемый сейчас общедоступный спортивный канал "Матч ТВ" будет пользоваться спросом у россиян?

 — Думаю, этот вопрос ты задаёшь не по адресу. Какое отношение я имею к каналу "Матч ТВ"? Пока никакого. И, скорее всего, не только пока. (В июле стало известно, что генеральным продюсером "Матч ТВ" станет Тина Канделаки. Эта новость вызвала бурную реакцию со стороны Уткина. После перепалки с Канделаки в соцсетях комментатор заявил, что работать под её руководством унизительно. Впрочем, недавно Канделаки и Уткин договорились встретиться и обсудить возникшие противоречия. — Ред.)

— В пресс-службе "НТВ‑Плюс", где ты до последнего времени трудился в качестве главного редактора, увольнение всех сотрудников мне объяснили "чисто технической необходимостью".

— Создаётся новая редакция. ("Матч ТВ" формируется на базе "НТВ-Плюс" и ВГТРК. — Ред.) Юристы изыскивают оптимальный способ, как это сделать. Они решили, что самое правильное — аннулировать старые соглашения и потом пригласить часть людей в другую структуру.

— После того как тебя не позвали работать в новую редакцию, ты заявил о том, что будешь комментировать футбол в кабаках. Это была шутка?

 — Не шутка. Время от времени все комментаторы это делают. А почему нет? Если я останусь без работы на телевидении, то, конечно, буду пользоваться всеми другими способами заработка.