Sport.ru / Футбол. Василий Уткин, объявивший, что будет комментатором канала "Евроспорт", дал интервью Sovsport.ru.

- Когда первый репортаж на новом канале, Василий?

- Я знаю дату своей первой трансляции. Это связано с турниром МЛС (главная американская футбольная лига – Прим. ред.). Просто первое событие совпадает с моим днём рождения. Поэтому сказал, что в этот день не готов работать. Я так понимаю, эфир будет 12-13 числа. Всё ещё обсуждаем.

- И это тоже будет матч МЛС?

- Да. Но о трансляциях лучше всё-таки спрашивать на канале (официальный сайт "Евроспорта" сообщил, что первым матчем, который прокомментирует на канале Уткин, будет встреча "Нью-Йорк Сити" - "Торонто" 13 марта - Прим. ред.).

- Можете рассказать подробнее, как возник вариант с "Евроспортом"?

- Мне позвонили, мы поговорили. Вот и всё. Понимаете, тут ситуация простая. Комментатор – не то же самое, что композитор или литератор. Комментатор – это практика. Мне предложили реальную работу. Может, не раз в неделю, но регулярную. Я за  неё взялся. Жить на то, что заработаю, я не смогу совершенно точно. Но "Евроспорт" предоставляет мне площадку для работы. И я очень признателен за это.

- Вы будете комментировать только футбол или другие виды спорта, учитывая, что у канала нет прав на показ ведущих европейских чемпионатов?

- В этом вопросе я, как и вы, жду сюрпризов.

- Вы же и теннис комментировали, и биатлон…

- Я на это рассчитываю и надеюсь. Жизнь покажет. Я комментирую спортивные события. Потерял в силу определённых причин свою работу. Но мне необходимо работать, что-то комментировать. "Евроспорт" такую возможность даёт. Понятия не имею, какие у "Евроспорта" планы. Заключаю соглашение не на годы. Потому что сейчас я интересен каналу, а мне негде комментировать. Вот и всё.

- У вас заключён контракт или это просто сотрудничество на временной основе?

- Я комментатор и должен работать. Предположим, знаю о планах "Евроспорта" чуть больше, чем вы. Но вам об этом не расскажу. Это отдельная тема. Сотрудничаю с "Евпроспортом", потому что это единственная площадка вне "Матч ТВ", на которой могу быть комментатором. Условия "Евроспорта" принял совершенно нормальным образом, хотя получу примерно в десять раз меньше, если бы ничего не делал на "Матч ТВ", будучи его сотрудником. Но комментирование – это профессия, которая подразумевает постоянную практику. Поэтому мне необходимо работать.

- Тогда ждём первую трансляцию.

- Ближайшая, кстати, будет не на "Евроспорте", а в кабаке. 5 марта в "Джон Донн" на Таганке комментирую "Бавария" – "Боруссия".

- А 6-го могли бы прокомментировать игру "Коламбус Крю" – "Портленд Тимберс". Но – день рождения…

- Да, 6-го я у себя принимаю друзей.

- Что приготовите?

- Ничего. Думаю, будет много народа. Договорился с одним заведением, которое мне всё привезёт. А вот 7-го уеду за город и для своих друзей – там у меня другая компания – запеку поросёночка.

- Прекрасно! С гречневой кашей?

- Нет-нет, поросёнка ничем не нужно фаршировать. Есть только одна дилемма – чем поливать. Либо сильно соленой водой, либо оливковым маслом. Я предпочитаю маслом.