Sport.ru / Футбол. Защитник ЦСКА Василий Березуцкий прокомментировал назначение Леонида Слуцкого в сборную России.

- Мы всей командой поздравили Леонида Викторовича, пошутили, даже с чёрным юмором, который не хотел бы озвучивать в прессе. На этом всё. Работа продолжается. Мы восстанавливаемся. Я считаю, что на данный момент нет человека, который по каким-то критериям и пунктам соответствовал бы должности главного тренера сборной России больше, чем Леонид Викторович. Единственная загвоздка в данной ситуации - совмещение постов. Но, как я понимаю, оно продлится только до зимы. Поэтому на данный момент все должны к этому спокойно относиться. К тому же появилась информация, что Слуцкий не будет получать зарплату в сборной, а только в своём клубе, и это, я считаю, большой плюс. Как я понял, ему будут выплачиваться только бонусы за победы при выходе на чемпионат Европы. Это отличный вариант для РФС подлатать бюджетные дыры и долги, которые имеются уже около пяти лет.

 - Будет ли для вас дополнительным стимулом биться в сборной ещё и за своего тренера?

 - Клубная принадлежность не имеет никакого отношения к сборной. Футболисты приезжают защищать честь своей страны. Не важно, какой там тренер, хороший это человек или плохой. Хоть вообще наставника нет. Я при любых обстоятельствах приезжаю в сборную и выкладываюсь на сто процентов.

- Но со Слуцким лично вам наверняка будет проще работать, чем с Фабио Капелло, ведь Леонид Викторович знает вас от и до, да и вы в курсе его требований.

 - Работать с российским специалистом, причём любым, будет легче, чем с иностранцем. Потому что без понимания психологии, менталитета, традиций нашего футбола очень трудно. Если бы Капелло проработал в чемпионате России лет пять, и проникся его футболом, понимал, где он находится, тогда добро пожаловать. А когда мы приглашаем иностранца, который ничего не знает о нашем первенстве - это проблема. Об английском, немецком, испанском чемпионатах знают все, потому что следят и смотрят, а у нас надо собирать много информации, потому что имеются свои особенности. Поэтому надо, чтобы национальную команду тренировал отечественный специалист.

- В ЦСКА нет опасений, что в связи с совмещением постов Леонидом Слуцким у команды могут возникнуть проблемы?

 - Нет, потому что Леонид Викторович – трудоголик, который готов заниматься футболом 25 часов в сутки. Для него это, наверное, жизненное хобби, а не работа, которую кому-то делать тяжело, а кому-то - легко. За долгие годы у нас налажена система, которая не поменяется, даже если убрать шесть футболистов или трёх тренеров из штаба. Все привыкли работать в одном ключе, - приводит слова Березуцкого eurofootball.ru.