Sport.ru / Футбол. В интервью корреспонденту "Известий" Алексею Фомину форвард "Спартака" 1960-х Валерий Рейнгольд высказал своё мнение о последних событиях, произошедших в его родном клубе. 

— Для меня настоящий футбол — это "Спартак". Поэтому назначение Карреры я приветствую. Молодец парень, мне понравилась игра команды под его началом в двух последних матчах. Я доволен, что руководство "Спартака" доверило ему этот пост. Не знаю, сколько Каррера проработает во главе команды, но видно, что у него и с футболистами налажено взаимопонимание. Надеюсь, "Спартак" и дальше будет играть так же, как в последней игре с "Рубином". Тогда они превратятся в конкурентоспособную команду.

По составу "красно-белые сейчас" — очень приличная команда, одна из лучших в премьер-лиге. Особенно в линии нападения. Найдите в других клубах РФПЛ таких людей, как Мельгарехо, Попов, Зе Луиш и Промес. Думаю, итальянец понимает, какая на нём лежит ответственность, и потребует от руководства усилиться хорошими игроками на отдельные позиции — тогда можно будет думать и о чемпионстве.

— Нет опасений, что Каррера будет прививать "Спартаку" тот футбол, который вам не нравится?

— Каррера руководит командой без Аленичева уже две игры после того матча с АЕКом. И пока ничего не меняется в атакующем плане — "Спартак" создаёт множество голевых моментов. И играет в абсолютно наступательный футбол. Но мне кажется, что вообще итальянский футбол уже ушёл от своего "катеначчо". По крайней мере я, когда смотрю на итальянские клубы в еврокубках, уже не вижу у них такого очевидного акцента на оборону. Да и сборная давно от этого отошла. На Евро-2016 под руководством Конте и Карреры они хоть и играли часто вторым номером, но это был не оборонительный футбол. Современный футбол очень быстро меняется в сторону того, чтобы команда всем составом и оборонялась, и атаковала. И итальянцы это очень хорошо понимают.

"Ростов" играет в жёсткий футбол на грани фола. Так же при Бердыеве играл и "Рубин". А для меня футбол — это зрелище! Когда футболисты индивидуально сильны, а команда мобильная и каждый игрок знает, что делать. И я не приемлю игру от обороны, когда вы пытаетесь два часа продержаться без пропущенных голов.

— В момент июньского назначения Карреры в штаб Аленичева у вас было ощущение, что итальянца готовятся поставить во главе команды?

— Любой тренер, принимающий "Спартак", идёт на эшафот. Примерно так, как идёт на эшафот Черчесов, который, возглавив сборную России, накидывает себе петлю на шею и потихоньку будет её затягивать. Никто никогда не даст устраивать из "Спартака" испытательный полигон. Или вас завтра выгонят, или вы будете на коне. А чтобы быть на коне, нужно постоянно выигрывать. Так же будет в "Зените" с Мирча Луческу. Он уважаемый специалист, с "Шахтёром" Кубок УЕФА выиграл. Но его авторитет и титулы забудутся, если не будет результата. И в "Локомотиве" не дадут времени на раскачку — слишком большие деньги поставлены на кон. И в ЦСКА Слуцкий это тоже понимает.

— То есть прошли времена, когда Николай Старостин назначил главным тренером "Спартака" Никиту Симоняна и на третий сезон дождался от него чемпионства?

— Я сам играл и при Никите Павловиче, и при Николае Алексеевиче Гуляеве. И чаще всего в те времена всё-таки было по-другому: приказ ЦК — и Старостина меняют, и тренеров. Снимали с работы таких людей, как Тарасов, Чернышев, Бобров, — целую книгу можно написать! Команда выигрывает — всё в порядке, команда проигрывает — на выход!