Sport.ru / Футбол. Ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд высказал своё мнение о стратегических проблемах российского футбола.

"Я очень бы хотел любить российский футбол! Но его ведь за что любят футбол во всём мире – упрощённо, за красивую комбинационную игру в исполнении индивидуально сильных футболистов. В России ли, в Африке, в Южной Америке у каждого болельщика должен быть свой любимый игрок. Так было, во всяком случае! Он ждет не дождется с ним встречи на стадионе. 

Так болельщики ходили не только на "Спартак", но и на Юру Гаврилова или Федю Черенкова, Титова, Тихонова... Люди шли на футбол, как на спектакль - посмотреть любимого артиста. Много ли сейчас таких артистов в российских командах? Единицы! Поэтому, как мне может нравиться такой российский футбол!

Да, мне нравится, как одеты наши футболисты, какие у них мячи, базы и так далее. Но я не люблю наш футбол за то, что в нем есть такие чиновников, которые ни черта не делают. Не люблю за бардак, за отсутствие полей. Поэтому народ отворачивается от футбола. Надо прямо говорить: отворачивается!

Далее. Каждый, кто слышит такой вопрос, сразу думает о своей любимой команде. И тут у меня сразу начинаются сравнения с прошлым. Одно дело – любить команду, где все игроки - ее воспитанники, все тебе родные, живут с тобой в одном городе. Но другое дело – любить команду, где все – чужие. Вроде родная команда по названию, а по ощущениям – сплошные чужаки!

Но я бы никаких претензий не имел к легионерам, если бы, надевая красную футболку мою любимую, полностью отдавались бы игре, вписывались в систему спартаковскую, продолжали его традицию.

Когда же вижу, что эти люди приехали в Россию просто на заработки, им по фигу за кого играть – за "Спартак", "Зенит" или ЦСКА, что они понятия не имеют о дерби "Динамо» - "Спартак" или "Спартак" - ЦСКА – это мне очень мешает любить российский футбол", - цитирует Рейнгольда "Советский спорт".