В свои 70 лет он является советником президента московского ЦСКА, и активно участвует в жизни клуба. Редкий случай, когда о человеке в его родной, огромной стране, были только наслышаны, в то время как в далёкой Африке его до сих пор готовы носить на руках, и называют целые улицы в его честь. @Sport.ru предлагает ознакомиться с интересными фактами биографии известного футбольного тренера Валерия Непомнящего в день рождения мэтра.

Родился Непомнящий в самый разгар Великой отечественной войны, в 1943-м году, в селе Содокомбинат при городе Славгород, куда его мать отправили на стратегическое предприятие изготовляющее серу и взрывчатку для советской армии. Его отец - танкист, к этому времени уже числился погибшим. Как и у всех детей того времени, война лишила его возможности ощутить всю радость полноценного детства. Нелёгкая послевоенная жизнь гоняла его с матерью по всей огромной территории страны, пока в конце концов не занесла в маленький туркменский городок Кизил-Арват, где было 15 тысяч обычных жителей и столько же военных. Но в 1949-м их семью настигла новая беда - его мать репрессировали, а реабилитировали аж в 1953-м только после смерти Сталина. Самого Валеру на весь этот период забрали в детский дом. Там он впервые узнал о понятии "мужской дружбы", проникся уважением к окружающим людям, познакомился с литературой,  освоил музыкальные инструменты. Это всё повлияло в дальнейшем на формирование человеческих качеств.

"Во дворе Непомнящего знали как отличного спортсмена и атлета, но единственный вид спорта, к которому он не имел никакого отношения был... футбол!"

Во дворе Непомнящего знали как отличного спортсмена и атлета, но единственный вид спорта, к которому он не имел никакого отношения был... футбол! Он занимался волейболом, лёгкой атлетикой, семиборьем, был разыгрывающим сборной города по баскетболу, и при всём этом наборе считал футбол самой "неинтеллектуальной игрой". А потом случилось так, что все тренера, с которыми он работал уехали из Кизил-Арвата, и остался только один-единственный, да и тот - футбольный. Именно благодаря таким нелепым стечениям обстоятельств он в 16 лет впервые ударил по футбольному мячу, однако не смог даже с 15-ти метров добить его до ворот. Тогда он взялся за дело со всей ответственностью - занимался с мячом самостоятельно в спортзале, учился наносить удары, и часто прислушивался к советам своей матери, которая отлично разбиралась в футболе. За два года работы, транзитом через сборную области, он стал основным центрфорвардом в туркменской молодёжке. Был игроком эпизода, главная задача которого - вовремя подставить ногу или голову.

Неудачная попытка поступить в Ашхабадский политех на факультет промышленного и гражданского строительств закончилась подачей документов на факультет физического воспитания. В этот же момент его впервые вызвали на тренировочный сбор в "Колхозчи". Но всё закончилось достаточно быстро. Сначала он сорвал спину, а потом, при детальном осмотре выяснилось, что у него серьёзные проблемы с почками, из-за которых он был вынужден закончить только-только начавшуюся карьеру игрока.

Уже на третьем курсе Непомнящий начал заниматься с 14-летними детьми в открывшейся футбольной школе в Ашхабаде. На второй год работы он поставил перед собой цель, состоящую из трёх частей: вывести свою команду на матч в "Лужники", побывать в Японии и США.

"Сенсационные победы в групповом этапе над Аргентиной и Румынией, отличный матч с Колумбией в 1/8 и уже легендарная встреча с англичанами в четвертьфинале сделали доселе  неизвестного советского специалиста, настоящим тренерским мастером нарасхват..."

В 1979-м году он был вынужден принять родную команду "Колхозчи", с условием, что через год его порекомендуют на учёбу в ВШТ, куда он так мечтал попасть. Вынужден, потому что не хотел расставаться с детьми. Работа в "грязной" первой союзной лиге приносила мало удовольствия, зато с каким облегчением он потом отправился на долгожданную учёбу. На одном курсе с ним делили парту такие легендарные люди как Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Маслов, Борис Разинский, Олег Долматов, к мнению которых он внимательно прислушивался.  В то время он уже стал старшим тренером футбольной школы спорткомитета Туркмении, то бишь "молодёжки", и добивался с ней локального успеха. Директор школы Варюшин понимал, что "тренер должен расти", и потому хлопотал за внесение молодого тренера в резерв международного отдела управления футбола. Специалистов этого отдела постоянно отправляли в командировку в развивающийся страны, где они должны были помогать развивать этот вид спорта.

И вот один прекрасный день Непомнящему пришла телеграмма: "Согласны поехать в Камерун?"

Причём без указания должности. На первой же встречи министр молодёжи и спорта страны Жозеф Фофе указал на Льва Броварского: "Начните главным вы". А потом безо всякого объяснения остановил свой выбор на Валерие Кузьмиче.

Работа начиналась не лучшим образом - условия для тренировок были ужасными. Не было достойных футбольных полей, не было формы для игроков, на всю команду было всего четыре мяча. Не было даже ни одной питьевой бочки с водой! И это не говоря про стойкую ужасно изнуряющую погоду, опасных змей и высокий уровень риска заболеть малярией. Однако вызов того стоил. Команда не без проблем прошла отборочный цикл и квалифицировалась на итальянский Мундиаль , и вполне могла быть крепким орешком для будущих соперников. Однако неудача на Кубке африканских наций в год Чемпионата мира вызвала волну критики, и призывов сменить тренера. Ситуацию под личный контроль взял президент Камеруна: "Коней на переправе не меняют". Но поставил перед мсье Валери, как его прозвали в этой африканской стране, одно условие  - в Италию должен будет поехать любимец страны 38-летний форвард Роже Милла.

О выступлении "Неукротимых львов" с суперветераном  на острие атаки и советским тренером на Чемпионате мира 1990-го года сказано-пересказано уже немало.  Сенсационные победы в групповом этапе над Аргентиной и Румынией, отличный матч с Колумбией в 1/8 и уже легендарная встреча с англичанами в четвертьфинале сделали доселе  неизвестного советского специалиста, настоящим тренерским мастером нарасхват. Он был вынужден отказать "Бари" и "Тулузе", поскольку не владел необходимыми иностранными языками. А продолжать работу в Камеруне было невозможно - даже грандиозный успех не изменил отношение министерства спорта к сборной. По-прежнему не было не то что нормальных условий и денег, даже воды на тренировках.

У него было огромное желание вернуться на родину, однако влиятельный футбольный функционер посоветовал не спешить этого делать, поскольку после развала СССР дела в футболе шли далеко не лучшим образом. Так и начался период скитания по миру. Он проработал в турецкой суперлиге, в Южной Корее, Китае, Японии, и даже возглавлял сборную Узбекистана.

"Добродушие, невероятный оптимизм, высокое педагогическое и психологическое мастерство, уважение к своим подопечным, жажда к новым приключениям - это всё малая толика позитивных качеств мсье Валери..."

В сентябре 2008-го года перед Непомнящим замаячил первый реальный вариант возвращения в домой, да ещё и в высший российский дивизион. "Томь" была на грани вылета, и потому для такого специалиста возможность возглавить такую команду стало настоящим вызовом. Его возвращение закончилось удачно - команда сохранила прописку в премьер-лиге.

И несмотря на то, что следующий год ознаменовался для томского клуба труднейшим финансовым положением, когда остро стоял вопрос о снятии команды с лиги после первого круга, всё закончилось более чем достойно - невероятное девятое место. В следующем сезоне команда повторила лучший результат в своей истории и заняла восьмое место. Начались проблемы со здоровьем, и вкупе к неудачам на старте нового сезона, они привели к отставке Валерия Кузьмича.

Единственный опыт работы в отечественном футболе остался приятным воспоминанием не только у него самого, но и у всех футболистов, с которыми он работал за это время.  О нём отзываются исключительными словами, которые фактически невозможно услышать в адрес тренера в наше время. Добродушие, невероятный оптимизм, высокое педагогическое и психологическое мастерство, уважение к своим подопечным, жажда к новым приключениям - это всё малая толика позитивных качеств мсье Валери, которые делают его уникальным не только в России, но и во всём постсоветском пространстве.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Валерий Непомнящий: "Как выяснилось, от футбола я не устал"

Красножан – Непомнящий