Сегодня мог бы отпраздновать свой очередной день рождения человек, сделавший советский футбол таким, каким он и ушёл в историю – Валерий Лобановский. Мог, но ушёл от нас так до конца и не понятым. @Sport.ru вспоминает то, за что стоит любить Мэтра и жалеть, что в нынешнем тренерском цеху таких аксакалов практически нет.

 

Прошло уже много лет с тех пор, как с нами нет Валерия Васильича. И за это время почему-то стало хорошим тоном сомневаться в его методах, в его тренерской квалификации, говорить о том, что не система зависела от Лобановского, а Лобановский от системы…. Понятие "конспекты Лобановского", которое и ранее носило иронический характер, теперь стало язвительно-нарицательным. Пару слов об их "использовании" норовят вставить в характеристику каждого тренера-дуболома, который в игроцкие времена хоть пару дней поработал под началом великого специалиста. Всё это становится похоже на "Беннифобию" по-британски – когда-то Бенни Хилл был едва ли не главным символом "дотетчеровской" Англии, но сейчас его имя в приличном обществе и произносить-то не принято.

 

А ведь если присмотреться, то из всех так называемых "учеников" лишь Олег Блохин перенял что-то стоящее. Для Блохина-тренера первоочередную роль играет физическая готовность подопечных, умение настроиться на важные матчи. Никаких лишних тактических изысков, никаких сюрпризов для соперника – напор, напор и ещё раз напор. Вот только современные футболисты, развращённые славой и деньгами, не готовы уже выкладываться просто так, за какой-то там "ромбик". И выходит, что характерность Блохина-тренера оказывается практически бесполезной.

 

"Прошло уже много лет с тех пор, как с нами нет Валерия Васильича. И за это время почему-то стало хорошим тоном сомневаться в его методах, в его тренерской квалификации"

 

У других же "последователей" нет и капли той харизматичности, которая была у отца и наставника. Посмотрите хотя бы на тех, кто работал с "Динамо" после Лобановского. Алексей Михайличенко казался этаким кабинетным работником в окопе во время войны. Он пытался сделать всё по уму, чинно и спокойно, без скандалов. Но подобное отношение к делу зачастую передаётся игрокам, и неудивительно, что последним матчем "Лёсика" у руля родного клуба стало оглушительное не по счёту, но по игре поражение от "Трабзонспора" в Киеве. Мол, что нам эти турки, есть еще ответная встреча, вот там их и причешем…. Причесали, но уже под руководством другого человека. Йожеф Сабо умел наводить порядок в головах, несмотря на свою сущность а-ля сталинский нарком, но с футбольной составляющей было тяжелее. Это уже были не времена Сабо-игрока, когда одним лишь командирским басом и угрозой "взыскания по партийной линии" футболистов можно было заставить ходить по струнке – теперь непуганое поколение попросту "сплавило" старика, забывшего о том, что семидесятые давно закончились.

 

Анатолий Демьяненко, проработавший с "Динамо" дольше прочих "птенцов Лобановского", каких-то комплиментов не заслужил вовсе. В голливудском кино такими обычно получаются злодеи средней руки – недальновидные, нерешительные, трусливые и не всегда понимающие, что происходит вокруг. В Киеве он после каждого неудачного матча говорил одно и то же: "Команда у нас молодая". Говорил даже тогда, когда средний возраст основной обоймы стремился к тридцати годам. Он провалился даже в слабеньком чемпионат Азербайджана, а нынче сделал "Волынь" одной из самых скучных и примитивных команд лиги. Если этот человек и видел пресловутые "конспекты", то из-за скромной футбольной грамотности не смог даже прочесть, что написано на старой потёртой обложке.

 

По сути, с куда большим основанием учениками Валерия Васильевича можно считать тех, кто от этого звания открещивается. Взять того же Юрия Максимова, который от мэтра перенял как минимум манеру общения с прессой. Для молодого тренера в порядке вещей держать журналистов на почтительном расстоянии во избежание разного рода провокаций. Его фраза "Вы играли в футбол когда-нибудь? Нет? Вот и сидите в сторонке, а не афишируйте свои рационализаторские идеи" уже стала притчей во языцех, а ведь кто-то из акул пера всего лишь предложил попробовать на проблемной позиции другого игрока. Собственно говоря, Лобановский в своё время руководствовался той же логикой: решения должен принимать тот, кто всецело разбирается в данном вопросе и несёт ответственность. Кому-то это покажется излишней заносчивостью, но в близком к идеальному футбольном мире так и должно быть…

 

"Понятие "конспекты Лобановского", которое и ранее носило иронический характер, теперь стало язвительно-нарицательным"

 

Вывод из всей истории напрашивается лишь один – наш человек очень быстро забывает добрые дела. Сейчас Лобановскому любят припоминать фактический побег в Эмираты после ЧМ-90, мотивируя это неготовностью Васильича жить и работать в условиях рынка. Но многие забывают, что, например, трансфера Александра Заварова в "Ювентус", особенно выгодного для Совинтерспорта, могло и не состояться без участия главного тренера "Динамо" и сборной. Его упрекают в том, что он всегда собирал вокруг себя "команду профессионалов", а сам не отвечал толком ни за что. Но результаты его команд, пребывавших на пике, опровергают сей тезис от и до.

 

Впрочем, не только у нас не умеют ценить авторитетов даже после их смерти. Старушка Англия до сих пор делится на два лагеря, когда разговор заходит о Бобби Робсоне. Кем был сэр Роберт – гениальным тренером, превращавшим если и не в золото, то уж точно в серебро всё, к чему прикасался или "безвольным флегматиком, который за восемь лет не смог сделать сборную чемпионом мира"? Очевидно, что правильным будет именно первый вариант, а второго придерживаются только люди с тараканами в голове вроде Глена Ходдла, но повод для спора и попыток низложения святого уже появился.

 

А "конспекты Лобановского" – вещь настолько мифическая, что и говорить о ней более нечего. В конце концов, не могут же ученики Валерия Васильевича один за другим настолько явно расписываться в бессилии и некомпетентности, если они внимательно слушали и следовали заветам учителя? Ответ лежит на поверхности.

 

Интересно ещё вот что. Через год нас ожидает круглая дата – 75-летний юбилей мэтра. Кто знает, в каком свете одного из лучших тренеров Европы двадцатого века выставят на этот раз?

 

Иван Манчев, @Sport.ru