Sport.ru / Футбол. Экс-наставник испанской "Мальорки" Валерий Карпин рассказал всю правду о микроклимате внутри коллектива и кадровых перестановках, а также сообщил о некоторых весьма странных решениях руководства.

— Вы говорили, что в "Мальорке" давление на тренера гораздо слабее, чем в "Спартаке". Соответственно, и расставание получилось менее болезненным?

— Да. Причем со всех точек зрения, — признался специалист. — Ведь после ухода Авата (Дуду Ават — бывший генменеджер клуба) был готов к отставке в любой момент. В клубе не было единоначалия, и любая осечка на таком фоне могла стать фатальной для тренера.

Второй момент: увольнение из "Спартака", когда мы шли на третьем месте за 10 туров до финиша с всего лишь 4-очковым отставанием от лидера, было более болезненно.

— Когда почувствовали, что отставка близка?

— Я же говорю: не было такого периода. Повторю: был готов к самому худшему с момента ухода Дуду. Сложно описать словами то, что творилось в «Мальорке» до 10 января. Впрочем, описать-то можно — намного труднее понять.

— Речь про организационный и управленческий бардак?

— Назову это даже более резким словом: дурдом. На последней пресс-конференции так и сказал: casa de locos ("сумасшедший дом" — исп. — прим. Sportbox,ru). Доходило до смешного. К примеру, на базе не было краски, чтобы нарисовать разметку. Понятно, что этот цирк не мог не сказываться на команде.

— Тренировочные поля тоже приходилось готовить тренерскому штабу?

— Фактически да. И других примеров могу привести миллион. Все это раздражало и мешало. Как вам такое: решение по покупке семян для полей проводилось через совет директоров, в котором не было единогласия. В итоге люди разбились на группировки и всегда голосовали против оппонентов — даже если всем все было очевидно. В конце концов, газон на поле нужен? Нужен.

— Все это как-то не стыкуется с провозглашенными целями — за два сезона вернуться в примеру…

— Громкие задачи были поставлены только потому, что это "Мальорка", клуб с большим именем. От "Спартака" тоже всегда требуют выиграть чемпионат. В этом смысле два клуба похожи. Но задачи надо чем-то подкреплять. За одно название первое место не дают — что в России, что в Испании.