Благодаря волевой победе над своим самым принципиальным соперником, московским "Спартаком", футболисты ЦСКА обеспечили себе серебряные медали чемпионата и место в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Своим мнением об игре главные тренеры обеих команд поделились на пресс-конференции. Как всегда среди журналистов был корреспондент @Sport.ru.

 

 

Валерий Карпин, главный тренер ФК "Спартак" (Москва):

 

- До удаления был один футбол, после удаления – совершенно другой. Почему, мне до сих пор непонятно, и, наверное, никогда не пойму. Против десяти игроков почему-то остановились. У меня нет объяснения этому, если честно.

 

- Почему "Спартак" вновь проиграл в ключевом матче принципиальному сопернику?

- Почему это мы проигрываем всем принципиальным соперникам? "Зениту" не проиграли, "Рубину" тоже, "Локомотив" мы обыграли. Поэтому я думаю не нужно объяснять и говорить, что мы проигрываем принципиальным соперникам.

 

- Не жалеете, что поставили на игру Майдану?

- Абсолютно нет. Первый тайм он провёл очень прилично. Вот если бы он ещё забил тот момент, который у него был… При счёте 2:0 была бы совсем другая игра.

 

 

 

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК ЦСКА:

 

- Понятно, что первый тайм нам не удался. У нас были большие разрывы в линиях, и "Спартак", в целом, контролировал ситуацию, заслуженно повёл в счете. Никак нам не удавалось найти сверхусилий, сверхмотивацию. Всё это произошло после удаления Дейвидаса Шембераса. Команда играла с таким уровнем агрессии и настроя, что создалось ощущение, будто это "Спартак" в меньшинстве, а мы в большинстве. Рад, что мы вытащили так трудно складывавшийся для нас матч, который, к тому же, стал для нас серебряным.

 

- Ваш коллега Валерий Карпин затруднился сказать, в чем причина поражения "Спартака". Что изменилось в игре? Что предопределило победу ЦСКА?

- Человеческое подсознание - вещь очень сложная и малоизученная. Произошёл сдвиг в подсознании. "Спартак" мог подумать, что ведёт 1:0, да ещё и удаление у соперников, а ведь он и до этого контролировал ситуацию, а уж теперь, против десятерых тем более должны были. Подсознательно, бросать вёсла, как говорится, никто не собирался. А мы поняли, что терять больше нечего, и надо заиграть так, как в последний раз.

 

- Шембераса будет наказан или награждён?

- У нас есть премиальные. И он будет так же премирован за игру, как и все остальные игроки.

 

- Как чувствует себя Набабкин?

- У него, к сожалению, сотрясение. Пока сложно говорить о том, каково его самочувствие. Ничего сверхсерьёзного, но есть рассечение и сотрясение мозга.

 

 

Марек Сухи, защитник ФК "Спартак" (Москва):

 

- В чём причина поражения?

- Не знаю, что с нами случилось во втором тайме. В первой половине матча мы полностью контролировали ход поединка и могли забить больше одного гола. После перерыва на поле был уже другой "Спартак", в провале виноваты все, в том числе и я. Признаю, что совершил ошибку, когда Думбиа забивал гол. Конечно, форвард армейцев сыграл здорово в том эпизоде, но это не является оправданием нашего провала в защите. После поединка мы долго не выходили из раздевалки, так как у нас состоялся серьёзный разговор с тренером. Сейчас нам надо как можно скорее забыть об этом матче и как следует подготовиться к важнейшему поединку против "Марселя"

 

 Копосов Александр, @Sport.ru