Sport.ru / Футбол. Наставник "Спартака" Валерий Карпин в интервью официальному сайту клуба подвёл итоги зимних сборов и поделился ожиданиями от предстоящего матча с "Тереком".

— Удовлетворены ли итогами зимних предсезонных сборов?

— Непосредственно проделанной работой мы удовлетворены. Всё, что запланировали, выполнили, а результаты увидим в сезоне. Полного удовлетворения нет в другом. В душе мы все надеялись на то, что Ромуло и Таски успеют набрать оптимальную форму, какая была у них до травм. Но этого, увы, по ряду не зависящих от нас причин не случилось. Хочу подчеркнуть, что речь идёт не о физических кондициях, а об игровом тонусе. Что касается Мовсисяна, то Юра только последние девять дней сбора в Марбелье отработал по полной программе. К сожалению, из-за травмы пропустил концовку испанского сбора Озбилиз.

— А что скажете о форме Сальваторе Боккетти?

— Он очень близок к своему наилучшему состоянию.

— Уже решили, кто будет вратарём номер один?

— Ещё нет.

— Как оцениваете игру голкиперов в контрольных матчах в межсезонье?

— Никогда не давал публичные оценки и сейчас этого делать не буду. В контрольных матчах мы увидели в деле трёх наших голкиперов — Митрюшкина, Песьякова и Реброва.

— Но не увидели Диканя, который вновь заявлен под российским паспортом…

— …Да, Диканя мы в деле пока не видели: решение по его статусу было принято довольно поздно. Андрей почти год не играл: это для 36-летнего вратаря весьма приличный срок. Он тренируется вместе с командой, и со счетов мы его, естественно, не сбрасываем.

— Некоторым болельщикам "Спартака" показалось, что у Мовсисяна лишний вес. Это так?

— Лишнего веса у Юры не было и нет. Другое дело, что его физическое состояние оставляло желать лучшего. Как раз об этом уже говорил. В последнем контрольном матче он сыграл почти 30 минут, и у Юры уже появилась характерная для него скорость и резкость. Это было заметно. Повторю: Мовсисян отработал на испанском сборе по полной программе. Но пока остается другой вопрос: хватит ли этого для набора оптимальной формы к первой игре в чемпионате? И здесь есть определённые сомнения.

— Вас не настораживает тот факт, что "Спартак" пропускал в каждом из восьми контрольных матчей?

— С одной стороны, настораживает, а с другой — зная и понимая, какие задачи ставились в этих матчах, что мы делали на тренировках, могу найти какое-то оправдание. Естественно, в официальных матчах это оправдание никому не нужно, но там, уверен, всё будет по-другому. Сейчас же мы понимали, что наши центральные защитники Боккетти и Таски только набирают форму, поэтому какие-то издержки в связи с этим были неизбежны. Для того чтобы футболисты могли набрать игровой тонус и выйти на свой уровень, им необходимы игровые минуты — где-то в ущерб результату в контрольных матчах. Мы знали об этом и вполне осознанно на это шли.

Ошибки ведь бывают у всех. Вот Глушаков — игрок сборной России, многие специалисты называли его едва ли не лучшим футболистом первой части чемпионата России. Ни в коем случае не упрекая и не критикуя Дениса, просто приведу одну статистическую выкладку. Из последних шести голов в наши ворота три случились из-за ошибок Глушакова, которые для него совершенно несвойственны: его неточные поперечные передачи приводили к пенальти и пропущенным мячам. Вероятно, в контрольных матчах на сборах не хватило концентрации. При этом мы уверены, что в чемпионате ничего подобного не повторится. И Денис в этом тоже уверен.

— Многие отмечают, что в двух последних контрольных матчах не клеилась игра у Хурадо. Что скажете по этому поводу?

— Опять же не хочу давать персональную оценку. Одному человеку, чтобы набрать форму, нужны две недели, другому — полтора месяца. Один может играть под нагрузками абсолютно спокойно, а другой еле ноги волочит. У каждого своя физиология. Поэтому обращать внимание и делать глобальные выводы о том, кто как сыграл под нагрузками в матчах подготовительного периода, не стоит.

— Как чувствует себя Сергей Брызгалов?

— У Сергея, слава Богу, всё нормально. Он тренируется в общей группе и даже установил рекорд — семь или восемь тренировок подряд провел вместе со всеми. (Улыбается.)

— Тренерский штаб "Спартака" смотрел контрольные матчи "Терека" на зимних сборах?

— Смотрел. Некоторые материалы есть по матчам грозненцев на турецком сборе и по кубковой игре с "Мордовией". "Терек" изменился, стал играть более дисциплинированно, физически команда готова хорошо. Однозначно 8 марта нас ждёт очень сложный матч в Грозном.

К поединку с "Тереком" готовятся 17 спартаковцев: вратари – Андрей Дикань, Антон Митрюшкин, Сергей Песьяков, Артём Ребров; защитники – Сальваторе Боккетти, Сергей Брызгалов, Жоао Карлос, Кирилл Комбаров, Сергей Паршивлюк, Сердар Таски; полузащитники – Рафаэл Кариока, Тино Коста, Ромуло, Хосе Мануэль Хурадо, Патрик Эберт; нападающие – Лукас Барриос и Павел Яковлев.  Уже на месте после матча сборных России и Армении к команде присоединятся ещё пять сборников – Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Евгений Макеев, Арас Озбилиз и Юра Мовсисян.

Игры 20-го тура:

8 марта - "Краснодар" - "Урал", "Терек" - "Спартак";

9 марта - "Динамо" - ЦСКА, "Анжи" - "Рубин", "Зенит" - "Томь";

10 марта - "Амкар" - "Волга", "Локомотив" - "Крылья Советов", "Ростов" - "Кубань".

 

Матч 21-го тура российской футбольной премьер-лиги между московским "Спартаком" и махачкалинским "Анжи" перенесён с 16-го на 17-е марта, о чём "красно-белые" были уведомлены в понедельник. Причина переноса -  участие "Анжи" в Лиге Европы (13 марта у дагестанского клуба состоится матч 1/8 финала с голландской командой АЗ (Алкмар).