Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о ситуации с возможным переходом в "Зенит" полузащитника Владимира Быстрова, информация о котором появилась в прессе в среду вечером...

 

"Не в курсе, с кем – с самим футболистом или с руководством клуба – "Зенит" связался раньше, но мы, узнав, что "Спартаку" предлагается только 8 миллионов евро, ответили: "Быстров не продается". Эту позицию полностью разделяет и Леонид Федун.

Естественно, мы обсуждали ситуацию с Быстровым: раза четыре уже беседовали – и по телефону, и лично. Не считаю себя вправе в полной мере озвучивать в прессе то, что сказал Володе, но мне кажется, он уходить не хочет. Правда, сейчас Питер денег "насыпет" – и желание появится. Очевидно, что с точки зрения тренера такой футболист команде нужен, но как человек понять Быстрова смогу.

"Зенит" просто уговаривает игрока принять условия личного контракта. Достигнут ли они компромисса и когда это может произойти, не знаю. Поэтому определенности в вопросе, сыграет ли он с "Рубином", нет. Пока Быстров к матчу с казанцами готовится, но в субботу всё может поменяться.

Не говорили ли с Быстровым об увеличении зарплаты? Так вопрос не ставится ни им самим, ни клубом. Дело ведь не в зарплате – предположим, мы её увеличим, а "Зенит" тут же предложит ещё больше. В общем, полностью повторяется история с Данни и Семшовым – причём, как и в случаях с бывшими динамовцами, всё происходит в последний момент. Володя – человек неглупый. Он всё знает и понимает, на что идёт.

"Володя – человек неглупый. Он всё знает и понимает, на что идёт"

Равнозначного Быстрову футболиста в чемпионате России нет, а за границей найти кого-то впопыхах за три дня невозможно. Никогда не надо забывать пословицу: "Поспешишь – людей насмешишь". Иногда мы "ведём" людей годами, переговоры подчас длятся месяцами. Так что, если Быстров уйдет, будем рассчитывать на внутренние резервы".

Тренер "Зенита" Анатолий Давыдов также прокомментировал сообщения о возможном возвращении в клуб Владимира Быстрова и Александра Кержакова.

"Определённой информацией по поводу возможного возвращения Быстрова и Кержакова я владею. Если они появятся в команде, её потенциал намного увеличится. Мы все живём воспоминаниями двухлетней давности, когда "Зенит" играл красиво и всё получалось. Но тогда и подбор игроков был другим: Аршавин, Погребняк. Тимощук.

Может быть, те игроки, что сейчас приходят, по уровню чуть ниже. Им надо сыграться. А Кержаков и Быстров повзрослели. Два-три года – большой срок. За это время обучаются не только футбольным вещам, но и отношению к людям, тому, как вести себя в коллективе".

Бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела заявил, что был бы рад возвращению Владимира Быстрова в эту команду – несмотря на то, что тот покинул Петербург именно в результате конфликта с тогдашним тренером.

"Рад и за "Зенит", и за Быстрова. Пусть в этой команде играют питерские ребята. В последнее время я, правда, не очень следил за игрой Владимира, но знаю, что он здорово прибавил. Говорят, что может вернуться и Саша Кержаков – это тоже шаг к тому, настоящему "Зениту". Да, Быстров – непростой человек, и у меня были претензии к его манере общения и отношению к делу. Но сейчас искренне желаю ему счастья на новом месте. Тогда, в 2005 году, я не хотел, чтобы он уходил. До последнего момента думал, что вся эта история – шутка, а когда переход случился, это стало шоком как для меня, так и для всех поклонников "Зенита".

Использованы материалы Sportbox.ru, "Спорт-Экспресс".