На днях Сергей Игнашевич в эфире одного из телеканалов высказал мысль, которую до него, почему-то, никто не высказывал – рассмотреть вариант о назначении главным тренером сборной России Валерий Карпина. @Sport.ru решил всерьёз проанализировать данный вариант развития событий…

 

Поистине триумфально завершив текущий сезон, Валерий Карпин оставил тренерский пост "Спартака" не просто на коне, а на броневике революции, утерев нос и соперникам, и собственным радикальным болельщикам, и пресловутым чиновникам от футбола, в лице которых наставник красно-белых видел заговорщиков. Теперь Карпин вроде как должен сосредоточиться на работе генерального директора своей команды, а тренировать "Спартак" будет Унаи Эмери. Но ведь не зря говорят, что просто так оставить тренерское место – невозможно. Это крайне нервная и сложная работа, которая успевает так затянуть, что отвыкание будет болезненным, а полной реабилитации не обещает никто и никогда.

 

Одновременно с этим, в сборной России прошли свои движения, также касающиеся тренерского мостика. Дик Адвокаат не захотел ждать, пока в этой политизированной стране разберутся с проблемами куда более важными, чем футбол, и объявил о своём уходе после Евро-2012. Новость стала, мягко говоря, сенсационной, и тут же начались всевозможные прикидки – кого бы это нам поставить командовать бравой командой, представляющей страну в футболе. Конкретных имён почти не называется – разве что звучали кандидатуры Писарева и…Хиддинка. По поводу возможного возвращения второго (или первого?) голландца несколько дней назад рассуждал коллега-Манчев, а вариант с повышением главного тренера нашей молодёжки, судя по всему, до сих пор никто не считает вероятным (если это случится – бомба будет ещё громче ухода Дика).

 

И тут посреди всей этой неопределённости звучат слова Сергея Игнашевича – игрока сборной и ЦСКА, на секундочку – что Валерий Карпин мог бы добиться хороших результатов на тренерском посту. Основные аргументы в пользу экс-тренера "Спартака" были знакомые – он отличный мотиватор, и хорошо понимает нерв игры.

 

"Дик Адвокаат не захотел ждать, пока в этой политизированной стране разберутся с проблемами куда более важными, чем футбол, и объявил о своём уходе после Евро-2012..."

 

Опуская тот факт, что из уст Игнашевича подобные слова были небольшим откровением (для автора этих строк, по крайней мере, точно), нужно заметить, что Сергей первым высказал подобную мысль. Ведь, действительно, если задуматься, что Карпин действительно обладает теми качествами, которые тренеру сборной крайне необходимы – он умеет заряжать игроков на борьбу. Вспомните, сколько раз приходилось наблюдать картину, когда "Спартак" до и после перерыва показывал радикально иную игру. А как улучшились результаты команды в наиболее принципиальных матчах с приходом Валерия Георгиевича на тренерский пост? Само собой, я не знаю, что именно Карпин говорит своим игрокам в раздевалке, но эти слова работают – визуальное впечатление подкрепляется сухой статистикой. Из всех команд, которые боролись в конце чемпионата за 2-е место, "Спартак" был единственной, где не ощущалось нервозности внутри команды. С игрой проблемы были. Но не с настроем. В итоге пока Сергей Силкин решал конфликты с лидерами, а Леонид Слуцкий безуспешно пытался добиться от обескровленной травмами команды побед на эмоциях и нервах, "Спартак" взял своё "серебро". Причём, взял командой, в которой количество травм также было запредельным, и на поле почти ни разу клуб не вышел двумя одинаковыми (или хотя бы схожими!) составами. Зато заряжала молодёжь, мы увидели, что юный Брызгалов уверен в себе, что Дзюба умеет играть на позиции под нападающими, а молодой Козлов в опорной зоне ничем не хуже Кариоки.

 

Но если всё так хорошо, то почему же до сих пор Карпину не позвонили, не позвали, не назначили, не объявили? Ну, во-первых, надо думать, что все переговоры РФС начнёт только после Евро. Во-вторых, как в любой ситуации, в этой тоже есть свои недостатки.

 

Начать нужно с того, что кроме мотивирующей составляющей Карпин до сих пор себя не проявил. Если и были встречи, которые "Спартак" выигрывал тактически, то крайне мало – на вскидку и не вспомнить. Больше того, не исключён вариант, что играйся 3-ий круг между всеми командами, красно-белые были бы гораздо ниже – это на встречи с ЦСКА и "Зенитом" можно игроков накачать. А на "Томь" или "Нальчик"? Применительно к сборной России это выглядит аналогично – в отборочных турнирах будет 1-2 сильных соперника. Остальные матчи придётся играть с командами, которые намного слабее, которые готовы стать всем коллективом к своим воротам и откусывать сопернику ноги. Тут не получится выиграть за счёт одной только мотивации – тут нужна тактика.

 

"На протяжении всей своей тренерской деятельности в "Спартаке" Карпин сказал в адрес РФС и подчиняющихся ему структур столько, сколько все прочие тренеры не говорили за гораздо больший срок..."

 

Второй момент заключается в том, что будучи плоть от плоти красно-белым, Карпину было, наверное, легче работать именно в своей родной команде. Он мог объяснить своим игрокам те принципы и постулаты игры "Спартака", которые заставляли их выходить и играть "за ромбик". В сборной же всё намного сложнее, хотя и кажется, что поменяй "ромбик" на "флаг" и кидай в бой. Но то, что успешно реализовывалось на игроках, с которыми тренер работает и встречается ежедневно, не всегда подействует в ситуации, когда команда собирается для игры раз в несколько месяцев. И непредсказуемо, как проявит себя Карпин в этой ситуации.

 

Наконец, последнее препятствия заключается в том, что на протяжении всей своей тренерской деятельности в "Спартаке" Карпин сказал в адрес РФС и подчиняющихся ему структур столько, сколько все прочие тренеры не говорили за гораздо больший срок. И трудно представить, чтобы теперь именно Валерий Георгиевич получил приглашение от руководства нашего футбола, и тем более его принял. Надо отметить, как бы между прочим, что для этого должность генерального директора ему придётся оставить. Но если Карпин согласится на это, а РФС рискнёт и сделает на него ставку…что ж, это будет либо оглушительный успех, либо же не менее оглушительный провал…

 

Пучков Павел, @Sport.ru