Sport.ru / Футбол. Экс-наставник "Спартака" Валерий Карпин поделился с журналистами подробностями своей отставки и поблагодарил болельщиков за терпение и веру.

"Благодарю всех, кто меня терпел. Кто верил и кто не верил. Кто был "за" и кто был "против". Было много и хорошего, и плохого. Не готов работать там, где не доверяют и не верят. Раз совет директоров выразил недоверие, не считаю нужным продолжать. Реакция на увольнение была спокойной.  Принял как данность.

Во всём, что произошло, вся вина лежит на мне. Если подыскивали мне замену, правильно делали. Должны были раньше это сделать.

Ошибки? Они были, глобальные выводы делать не буду, нужно время. Планы? Отдохнуть, заняться делами. Грубо говоря, в кино сходить. Отдохнуть, восстановиться, заняться здоровьем.  Пока нахожусь в Москве. Что касается продолжения тренерской карьеры,  есть один клуб, который не возглавлю никогда. Это ЦСКА. Всё остальное - не вижу препятствий.

Черчесов у руля "Спартака"? К Стасу можно относиться как угодно. Но есть результат. Видно, что Черчесов вырос как тренер. Но, может, он и не согласиться. Верю ли в то, что "Спартак" станет чемпионом? Да, верю, всё есть. Может стать чемпионом. Какой тренер нужен "Спартаку"? Вопрос к руководству. По мне, Гвардиола или Моуриньо.

Финансовая сторона отставки? Отступных у меня нет и не было. Я все контракты продлевал на 1 год. Мне должны выплатить зарплату за один месяц. Оценить свою работу? "Двойку", наверное, не заслужил, но раз уволили, значит, двойка. Если Федун позовёт обратно в "Спартак"? Сейчас ответил бы нет. Но что будет через месяцы или годы... Взял бы, будучи гендиректором, тренера Карпина? Возможно, стоило начать с низших лиг. Не собирался тренировать "Спартак", было приятно такое решение. Оказался в нужное время в нужном месте. Я всегда там оказывался.

Будущее? Спортдиректор точно нет,  для этого нужны усидчивость и прилежность. Гендиректор? От ситуации зависит, тоже вряд ли. Тренерское образование? Есть желание заниматься.  Дай бог, время будет. Надеюсь, не так, как Анатолий Федорович, в отпуск на семь лет не уйду.

Не жалею, что ввязался во всё это. Когда-то я так устал от футбола, что год игры не смотрел. Потом прошло. Когда уходил, у работниц базы были мокрые глаза. И у футболистов наворачивались слёзы. Для меня это важно. Это останется в душе", - заключил Карпин.

Накануне на базе московского "Спартака" в Тарасовке перед началом утренней тренировки состоялось собрание команды.

На нём генеральный директор клуба Роман Асхабадзе поблагодарил Валерия Карпина за проделанную в "Спартаке" работу. Футболисты тепло попрощались с прежним главным  тренером (чуть позже с Валерием Георгиевичем также тепло и искренне попрощался весь коллектив работников базы в Тарасовке). Затем генеральный директор клуба представил команде исполняющего обязанности главного тренера Дмитрия Гунько.

Под руководством Карпина, работавшего с командой с апреля 2009 года, спартаковцы дважды — в 2009 и 2012 годах — завоёвывали серебряные медали чемпионата России.