Sport.ru / Футбол. Бывший тренер ЦСКА и "Алании" Валерий Газзаев в интервью корреспонденту "СЭ" отметил, что на данный момент не видит смысла в разговоре о его возможном назначении наставником сборной России. При этом он признал, что к возвращению к клубной работе его могут привлечь только очень серьёзные цели.

– Сейчас у сборной России есть тренер, который, как видно из его заявлений, никуда не собирается уходить, а его, в свою очередь, не собираются увольнять – несмотря на всем известные результаты на чемпионате мира и в отборочных матчах Euro-2016, сказал Газзаев. – Так что о подобных предложениях нет и речи – так какой смысл рассуждать о чём-то эфемерном? Сборная – для любого тренера огромный вызов. Принимая его, ты обязан ставить перед собой большие задачи. Потому и не устаю повторять, что национальную команду, по моему убеждению, должен тренировать отечественный специалист. Он будет осознавать полную меру ответственности перед болельщиками, которые, в свою очередь, смогут с него спросить, а он – их услышать. Не случайно ни один тренер-легионер за всю историю не выиграл чемпионат мира. А Европу – только Отто Рехагель, и то лишь потому, что нет правил без исключений.

Хоть я и живу по принципу "никогда не говори никогда", рассуждать о чём-то подобном применительно к себе сейчас смысла не вижу. У меня есть очень интересное дело – программа реформирования российского футбола, ради работы над которой мы с коллегами потратили много времени и объездили много стран.

– Но у вас ещё не пропало желание работать тренером?

– В душе я по-прежнему тренер. Иного и не может быть, когда столько лет и эмоций отдано этому ремеслу. Заяви я о своем равнодушии к нему, никто из знающих меня людей не поверил бы. Но мотивацией для меня, чтобы вернуться в тренерскую профессию, могли бы быть три вещи – творчество, вдохновение и амбиции. Всё-таки мне посчастливилось выиграть по четыре чемпионата и Кубка России, а главное – первый в истории нашего футбола еврокубок. После такого мне было бы интересно возглавить только такой клуб, который всерьёз ставит задачу выиграть Лигу чемпионов. Остальное было бы повторением пройденного.