Sport.ru / Футбол.  Экс-наставник сборной России Валерий Газзаев заявил, что ради успешного выступления команды на домашнем чемпионате мира можно пренебречь даже действующим регламентом РПЛ.

 

– Расширение премьер-лиги увеличит число кандидатов в национальную сборную хотя бы на два десятка. Все эти игроки будут на виду у штаба сборной. У футболистов любой команды премьер-лиги, даже самой скромной, будет стимул себя проявить и перебраться в клуб посолиднее, откуда попасть в сборную реальнее. В ОФЛ упор делался на качество, но коль скоро этому плану не суждено было сбыться, надо увеличить хотя бы количество – и матчей, и футболистов. Если Фабио Капелло свою пресс-конференцию перед стартом чемпионата мира едва ли не начал с жалоб на то, что у него численно скуден выбор игроков, то вот решение!

 

– А когда его, по-вашему, следует принять и расширить лигу? Времени-то в обрез.

 

– Считаю, что это надо сделать со следующего же сезона – 2015/16 годов.

 

– Вы хотите сказать, что надо изменить регламент нынешнего чемпионата по его ходу?

 

– Да. На очередном заседании исполкома РФС необходимо поднять этот вопрос и принять решение. Промедление смерти подобно. Если мы хотим успешно выступить на чемпионате мира, необходимо идти на революционные шаги, жертвуя сиюминутными формальностями. В конце концов, если оперативно, не дожидаясь зимы, принять это решение, то ни у кого не будет подозрений в том, что это делается в чьих-то корыстных интересах. Что вытаскивают за уши какой-то клуб.

 

– Но регламент есть регламент. Раз документ уже утвержден, как не жить по нему? Так можно далеко зайти.

 

– Думаю, что чемпионат мира, который в первый и, возможно, единственный раз в истории проводит наша страна, – событие более важное, чем регламент отдельно взятого чемпионата России. Тем более что, повторяю, всем будет ясно, что это не делается в чьих-либо частных интересах. Поэтому мы, к сожалению, должны пожертвовать регламентом, - цитирует Газзаева "Спорт-Экспресс".

 

Напомним, что чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдёт в России.