Sport.ru / Футбол.  Бывший главный тренер сборной России, а ныне футбольный функционер Валерий Газзаев в рамках совещания комитета по спорту затронул тему легионеров в российском футболе.

"Без успехов наших клубов на еврокубковой арене невозможны успехи сборной. Важно понимать, что в ведущих европейских лигах нет ограничений по количеству легионеров. У "Баварии", которая в 2013 году выиграла чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов, нет ограничений, а эта команда делегировала большую часть игроков для последнего чемпиона мира Германии. Ограничения устанавливаются только для футболистов, не являющихся членами ЕС. Поэтому наши клубы, участвующие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, будут вынуждены встречаться со своего рода мини-континентальными сборными Европы и мира в лице клубов, не имеющих подобных ограничений. Поэтому слишком жёсткие требования по лимиту на легионеров могут привести к снижению конкурентоспособности российских клубов, а следовательно, и национальной сборной.

При этом для разных федераций спорта существуют разные регламенты по вопросам легионеров. К примеру, олимпийский чемпион в составе сборной Южной Кореи Виктор Ан имеет право выступать за нашу сборную, а с футболистами всё сложнее. Иностранный футболист должен отыграть в России пять лет, а российский не имеет права выступать за нашу сборную, если проведёт хотя бы один матч в составе какой-то другой.

В преддверии ЧМ-2018 возможности к натурализации зарубежных футболистов весьма ограничены. Мы должны готовить своих молодых игроков. Поэтому я предлагаю временно, до 2018 года, ввести правило, согласно которому в стартовых составах всех клубов РФПЛ выходил бы как минимум один футболист не старше 21 года, а в ФНЛ — не старше 20 лет. Это делается для того, чтобы к чемпионату мира мы имели набор подготовленных зрелых футболистов. Молодые футболисты наших клубов не имеют должной практики. Мы должны подойти к решению этой проблемы очень взвешенно. В составе сборной Германии в 2014 году в Бразилии 87 % игроков прошли все стадии подготовки — детско-юношескую, молодёжную сборные. У Испании 77 % таких игроков. У нас — 27 %", — заявил Газзаев во время своей речи на рабочем совещании, которое касалось выступления иностранных спортсменов в российских соревнованиях. Встреча состоялась в Госдуме 10 июня.