ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Директор АНО "Объединённый чемпионат по футболу", заслуженный тренер СССР, президент и главный тренер владикавказской "Алании" Валерий Газзаев - о дальнейших шагах по организации новой лиги.

— На какой стадии переговоры с национальными федерациями? Пока ведь с РФС и ФФУ есть сложности...

— Сложностей у нас не было никаких. Наша федерация футбола к этому относится очень толерантно. В украинской федерации кто-то выступает против, но это её право. Мы, не нарушая никаких законов, прорабатываем идею. Идея хорошая — мы же не предлагаем лететь в космос и остаться на другой планете. Мы предлагаем совершенно реальные шаги для улучшения жизнедеятельности федераций, национального футбола, развития и роста молодёжного и массового футбола и так далее. Речь же не идёт о том, чтобы всё закрыть и опечатать.

— То есть переговоры будут продолжаться? Ведь без одобрения федераций дело никуда не сдвинется.

— Безусловно, с нашими федерациями будет самый тесный и добрый контакт. Иного быть не может. Они всегда отвечали и будут отвечать за весь институт национальных сборных плюс массовый футбол, проведение национального первенства во втором дивизионе в России и Украине. А объединенная лига будет ежегодно отчислять по пять процентов от своего бюджета национальным федерациям за право проведения чемпионата в рамках заключённого договора.

— Как быть с еврокубками? Реально ли объединить коэффициенты России и Украины, чтобы получить большее число команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

— Это было бы идеально. Насколько такое реально — решит только УЕФА вследствие переговоров. Согласен, что это очень сложный вопрос. Потому что и Россия, и Украина имеют квоты — по шесть команд в еврокубках. А при объединённом чемпионате мест будет практически вдвое меньше. Здесь сложно представить, что мы можем иметь что-то кроме спортивного принципа. Даже если нам дадут возможность суммировать коэффициенты, далее всё равно будет главенствовать спортивный принцип. Но посмотрите, кто выигрывает Лигу чемпионов.

Команды, у которых сильные чемпионаты — Испания, Англия, Италия, Германия. И если мы создадим на постсоветском пространстве турнир, где сильные команды будут играть в сильном чемпионате, то и результаты будут другие. С большой вероятностью какой-то клуб из этой лиги в итоге выиграет и Лигу чемпионов. Кстати, по количеству матчей уровня дерби и ажиотажному спросу российско-украинский чемпионат вдвое превзойдет, к примеру, чемпионат Италии и Испании, - сказал Газзаев в интервью "Российской газете".

Согласно проекту, элитный дивизион новой лиги будет состоять из 18 клубов. Пул сформируется по итогам национальных соревнований сезона 2013/14 - по 9 от России и Украины. Следующие 18 дружин (согласно занятым местам) сформируют второй дивизион. Третий же эшелон обьединённого чемпионата предполагает зонный принцип - по четыре образования от каждой страны.