Сегодняшним утром футбольные сайты облетела трагическая новость – из-за оторвавшегося тромба скончался на 42-м году жизни замечательный полузащитник киевского "Динамо" Валентин Белькевич. @Sport.ru вспоминает игрока, который был кумиром миллионов и символом целого поколения киевской команды… 

Увы, в череде смертей, которые обрушились на Украину, уже достаточно буднично воспринимаются новости даже о том, что ушёл из жизни кто-то известный. В любой другой момент для поклонников футбола в Украине новость о том, что на 42-м году жизни нас покинул Валентин Белькевич, стала бы трагической, но сейчас, волей-неволей воспринимаешь любые трагические новости достаточно буднично.

И всё же, не верится… Вот он ещё недавно носил капитанскую повязку киевского "Динамо", а футболки с его фамилией и восьмым номером  - 90 процентов любителей приходить на стадион в "Динамо" в клубном прикиде… Да и сейчас в среде поклонников киевского клуба масса людей, хранящих ту самую футболку как зеницу ока.

Восьмерка на спине Валика была не всегда – начинал он в "Динамо" под 24-м номером, будучи резервистом Юрия Калитвинцева. Запомнил это хорошо, так как будучи студентом одного киевского университета после победы над "Реалом" в четвертьфинале того самого розыгрыша Лиги чемпионов, когда "Динамо" едва не пробилось в финал пришёл на пары с номером 24 на затылке, выбритым в припадке радости после победы любимого клуба. У товарища была десятка Андрея Шевченко, но мне уже тогда нравился субтильный белорус, который по каким-то причинам не мог провести на поле больше тайма и использовался Валерием Лобановским как джокер.

"И всё же, не верится… Вот он ещё недавно носил капитанскую повязку киевского "Динамо", а футболки с его фамилией и восьмым номером - 90 процентов любителей приходить на стадион в "Динамо" в клубном прикиде…"

Белькевич, будучи воспитанником минского "Динамо", попал в Киев в 1996 году ещё при Йожефе Сабо, но заиграл далеко не сразу, по причине того, что, во-первых, приехал в Украину с дисквалификацией за употребление допинга, обычной вещью для тех времён, а во-вторых, с трудом выдерживал динамовские нагрузки. Удивительно, но с приходом Лобановского, который как раз славился сверхнагрузками, Белькевич стал играть чаще, составив связку с Андреем Шевченко. Валентин понимал будущего великого форварда с полуслова, играя на позиции под нападающими после того как Калитвинцев ушёл в "Трабзонспор" – очень много голов в "Динамо" Шевченко забил с передач Валика.

С каждым сезоном Белькевич всё больше прибавлял в плане физических кондиций, а уж понимание игры, видение поля, изысканная техника и умение отдать пас на любую дистанцию, практически в любом положении, у него были всегда. Когда "Динамо" покинули Ребров, Шевченко и Каладзе именно Валентин на пару с соотечественником и лучшим другом Александром Хацкевичем стали лидерами "Динамо".

Белькевич стал игроком практически без слабых мест – он научился не только выдерживать темп игры "Динамо", но и руководить им, задавать его, став настоящим дирижёром  команды. У него не было ярко выраженных характеристик лидера-мотиватора, так как Валентин был из тех игроков, которым проще что-то сделать самому, чем объяснять что-то партнёрам. Благо, у него в "Динамо" всегда хватало товарищей, с которыми можно было наладить взаимопонимание с полуслова – Шевченко, Ребров, Хацкевич, Шацких, все они пользовались голевыми передачами Валентина.

Белькевич был мастером исполнения стандартов, при этом сам не очень удачно играл головой, что делало его идеальным человеком для пробивания штрафных и угловых. Его голы, зачастую обводящими ударами в "девятки" были настоящим произведением искусства. При этом удар Белькевича был не сильным, напоминая работу художника за мольбертом  - Валентин на поле всегда был интеллигентным, спокойным, крайне редко получал предупреждения и это его уверенное спокойствие придавало игроку авторитета, что и сделало его капитаном киевского клуба. Быстро бегать Белькевич не умел и не любил, но за него это обычно делал мяч, да и в плане выбора позиции, предугадывания событий он был настоящим мастером.

Белькевич провёл в "Динамо" 11 лет, сыграл только в чемпионате Украины 222 матча и никогда не рвался заграницу, получая удовольствие от игры за ставший родным клуб.

В сборной Белоруссии Белькевич, увы, не стал таким важным игроком как в "Динамо", из-за чего его часто обвиняли на Родине в нежелании выкладываться за сборную своей страны. Наверное, тут дело всё же в том, что в те времена у Белькевича не было хороших партнёров, которые бы понимали его игру и могли думать и играть с ним "на одной волне". Александр Глеб появился позже, да и играл он практически на позиции Белькевича, скорее заменив его, когда Валентин завершил выступления в сборной в 2005 году, чем дополнив его.

Белькевич провёл в "Динамо" 11 лет, сыграл только в чемпионате Украины 222 матча и никогда не рвался заграницу, получая удовольствие от игры за ставший родным клуб. Его командировка в "Интер" из Баку оказалась недолгой и Валик вскоре после завершения карьеры в 2009 году, стал тренером в структуре киевского "Динамо". Увы, реализовать себя на этом поприще великолепный в прошлом плеймейкер не смог, так как сегодня его жизнь оборвалась из-за оторвавшегося тромба. В воскресенье вся футбольная Украина будет прощаться  с великим футболистом  на стадионе "Динамо", где Валик провёл свои лучшие матчи, забил уйму красивых голов, выиграл массу трофеев, даря положительные эмоции поклонникам киевского клуба.

Сергей Бабарика, @Sport.ru