Именно так назвал главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти ответный поединок с "Бенфикой". @Sport.ru рискует поспорить с итальянцем и пытается с помощью фактов доказать, что сегодняшняя игра – важнейшая именно для самого Спаллетти и для его нынешней команды, а не клуба…

Вообще, синьор Лучано частенько радует нас громкими заявлениями, но не всегда шум соответствует реальному положению дел. Вот, например, субботний матч с ЦСКА и предшествующее ему заявление в прессе, которое честному футбольному противостоянию добавило налёт скандальности:

"Я посмотрел в интернете, хотел узнать, не изменилось ли желание наших руководителей помогать командам, выступающим в Лиге чемпионов. Я вспомнил апрель 2010 года. Тогда 3 апреля ЦСКА должен был проводить матч чемпионата, а 6-го – матч Лиги чемпионов. Тогда принималось решение – и в том числе с нашего разрешения – о переносе игры «Зенита». Мы дали своё согласие. Через два года в такой же ситуации решение о переносе принято не было.

Сейчас нас заставляют в течение двух дней играть матч в Москве и через три дня новый матч. Перелёт – семь часов, четыре часа разницы во времени, 25 градусов – разница в температуре. Если тогда в 2010 году мы все справедливо были русскими, мне кажется, что сейчас кто-то немножко меньше русский. Потому что разница очевидна".

Вроде бы всё правильно говорит тренер, но так кажется ровно до тех пор, пока не захочется разобраться в сути дела. ЦСКА не потому не перенёс матч, что насолить питерцам хотел, а потому, что ждал своих футболистов из сборных, в том числе Ахмеда Мусу, забившего второй гол в ворота Малафеева. В Москву африканец прилетел только в четверг… Винить в чём-то Слуцкого или ЦСКА в целом – всё же не очень обоснованное решение.

"Если рассматривать весь турнирный путь к Лиге чемпионов, то питерцам приходилось играть и без Кержакова, и без Данни – и так, и так получалось одинаково хорошо"

А теперь в самому главному матчу в истории клуба. Это довольно серьёзное преувеличение. Хотя бы потому, что сейчас у "Зенита" на мой скромный взгляд, отнюдь не самый сильный состав в его истории, чтобы говорить о "сейчас или уже никогда". "Зенит" времён Тимощука, Шкртэла и раннего Аршавина был как минимум не слабее, если не сказать больше.

Да, сейчас "Зенит" демонстрирует очень зрелый и умный футбол, причём делает это в независимости от наличия тех или иных футболистов в составе. Это очень круто, это и есть поставленная игра. Ведь если рассматривать весь турнирный путь к Лиге чемпионов, то питерцам приходилось играть и без Кержакова, и без Данни – и так, и так получалось одинаково хорошо.

Сегодня состоится самый важный матч в истории этого "Зенита" – команды Зырянова, Семака, Малафеева, возможно и Широкова. "Зениту" очень скоро придётся обновлять состав. Склонен верить тому, что после удачно завершившихся выборов "Газпром" прекратит гнуть свою линию по ужиманию поясов и даст столько финансирования, сколько будет необходимо. И вот тогда ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов будет считаться важнейшим в истории клуба.

Но для самого Спаллетти именно сегодня этот матч. Он ведь не случайный человек в футболе, приехал в Петербург на взлёте карьеры, с семьёй, недавно продлил контракт с клубом. Ничего подобного в исполнении того же Адвоката или Хиддинка мы не видели. Итальянец воспринял этот вызов не как шанс урвать кэша, а как серьёзную работу, на которой он сможет продолжать делать себе имя. И продолжает ведь…

И вот для него лично и для его "Зенита" – это важнейший матч. За этот "Зенит" ведь намного приятнее болеть, чем за тот возможный "Зенит" с составом на 150 миллионов долларов, от которого мы будем ждать только побед и при первой возможности вспомним каждый потраченный доллар.

Именно нынешняя команда из Питера так греет душу… Ну вы сами подумайте – 34-летний Зырянов выходит на поле "Петровского" и накручивает юных латиноамериканцев. А в перерыве его меняет… 36-летний Семак и забивает гол пяткой – один из красивейших голов сезона, который сразу же захотел повторить Роналду. В это всём столько романтики, что сложно будет удержаться от слёз всем тем, кто сегодня вечером действительно будет болеть за "Зенит" и в какой-то момент вспомнит когда-то известные слова "Но мне всё по барабану -  я болею за "Зенит", в независимости от исхода матча и всего противостояния.

Алексей Данилов, @Sport.ru