Куда советует податься Андрею Аршавину его бывший тренер Властимил Петржела? Как оценивает перспективы Динияра Билялетдинова в "Спартаке"  Анатолий Бышовец? И наконец, как прощался с болельщиками ЦСКА их многолетний кумир – Вагнер Лав? Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Вагнер давно просился домой – в России он играл, страшно сказать, с 2004 года. В среду наконец закончилась его история с переходом во «Фламенго», названная нашим обозревателем "Советского спорта" Евгением Ловчевым футбольной "Рабыней Изаурой" (первый бразильский сериал на отечественном ТВ). Перед отъездом 27‑летний нападающий признался в любви болельщикам ЦСКА.

Армейские фаны любили этого большого ребенка. И сейчас любят. Поэтому Вагнеру даже не пришлось придумывать прозвище, как, например, спартаковцу Робсону, которого нарекли Максимкой. Лав – он и в Африке, точнее, в России Лав.

Бразилец запомнился и своими голами, и капризами. Перепасовкой с Владимиром Путиным на приеме по случаю выигрыша Кубка УЕФА и разно­цветными косичками. Празднованием гола в матче с "Пармой" в милицейской фуражке и грубым фолом против Миодрага Джудовича…

Да, иногда Вагнер хандрил. Но ему прощали опоздание на сборы. Или отпускали на побывку на родину (в аренду в "Палмейрас" и "Фламенго"). На Вагнера обижались, Вагнера превозносили. Бразильца отправляли домой и размышляли: как играть без него?..

– Эй, брат! – именно так обращается Вагнер к водителю авто, что поджидает его у офиса ЦСКА. Там вчера игрок и его агенты провели более пяти часов, улаживая последние шероховатости с контрактом. Вагнер совсем обрусел, даже несмотря на то что так и не дал интервью на русском.

Вряд ли Вагнер и водитель давно знакомы, тем более номера у машины калужские. В те края вообще-то звали другого бразильца – Роберто Карлоса (помните, мы рассказывали о Любови Михайловой, что прислала приглашение бразильцу на борщ со сметаной?). Неужели и Вагнер отведает борща на дорожку?

– В аэропорт! – командует один из сопровождающих бразильца. И поездка в Калужскую область откладывается.

Вагнер в хорошем настроении. Он жмет руку седому охраннику, машет рукой администратору в фойе армейского комплекса. Все готовы прослезиться. Бразилец добавляет эмоций, целуя армейский шарф перед камерой. Лав показывает, как он любит ЦСКА и болельщиков клуба.

***

– Я никогда не забуду болельщиков ЦСКА, – говорит нападающий. – Они всегда меня поддерживали, не отворачивались, искренне переживали.

– Раз так, может, еще вернетесь в ЦСКА?

– Кто знает, возможно, через несколько лет я и правда снова вернусь играть в Россию. И тогда еще раз отблагодарю фанатов за хорошее отношение ко мне.

– А сейчас…

– Сейчас я очень счастлив, что наконец-то подписал контракт с "Фламенго"! – восклицает Вагнер. – Надеюсь, мы вместе добьёмся больших побед и выиграем все возможные титулы. А еще хочу забить за "Фламенго" как можно больше голов.

 

Вчера в России открылся зимний трансферный период. Эксперт "Спорт-Экспресса" Анатолий Бышовец рассуждает об одном из самых громких переходов нового года - Билялетдинова в "Спартак".

- Билялетдинов возвратился домой, не снискав славы на туманном Альбионе. Вы работали с ним в "Локомотиве", а потому прекрасно знаете его профессиональные и человеческие качества. Чего могло не хватить Динияру, чтобы зацепиться за шанс в Англии?

- Мне кажется, у него были все возможности, чтобы продемонстрировать свои чисто профессиональные качества. Однако, играя за рубежом, футболист попадает в условия, которые могут качественно сказаться на результате. С ними столкнулись почти все россияне, пробовавшие себя в других странах, - Колыванов, Шалимов, Карпин, Мостовой… Им, правда, удалось реализовать свои возможности, но надо учитывать, что первые двое играли бок о бок в "Фодже", а вторая пара - в "Сельте".

В Англии же ребятам пришлось в одиночку бороться с трудностями и в первую очередь с вопросами быта, незнанием языка, что не могло не сказаться. Адаптироваться полностью - знаю это не понаслышке - крайне сложно, поэтому понимаю проблемы, с которыми столкнулся Динияр в "Эвертоне". Но они, повторяю, носили не чисто спортивный характер - психологический. Что же касается профессиональных качеств, то все они у Билялетдинова в наличии. С удовольствием вспоминаю время, когда с ним работал.

- Правильно ли полузащитник сделал, возвратившись домой? Ведь мог бы предпочесть российскому клубу какой-нибудь второстепенный британский или заняться поиском футбольного счастья на континенте?

- Я разговаривал с отцом Динияра, и мы пришли к общему мнению: парню надо возвращаться, потому что нет игровой практики, что сказывается на его физическом и моральном состоянии. Плюс, сидя на скамейке, и рассчитывать на место в сборной проблематично. Иными словами, образовался замкнутый круг проблем, который следовало разорвать, определиться, и я считаю, футболист сделал правильный шаг.

Конечно, ближе ему, как мне казалось, был все же "Локомотив", но для выбора в пользу этого клуба требовалось как минимум соответствующее предложение от руководства, которого, видимо, не последовало. Ну и настойчивость спартаковского тренера, заверения в том, что на полузащитника рассчитывают, не сомневаюсь, во многом предопределило это решение.

- Российский хавбек растерял на чужбине многое. В матчах за сборную, образно выражаясь, через раз по мячу попадал. Как думаете, сумеет напрячься и выйти на прежний уровень или не станет себя утруждать - посчитает, что для российского чемпионата и эвертоновского запаса вполне достаточно?

- Не сомневаюсь в том, что сумеет. У Динияра, бесспорно, лучшим был 2007 год: и в клубе, и в сборной он выглядел ярко. Уверен, ему по силам сыграть на таком же уровне. Гарантия - целеустремленность футболиста и серьезное отношение к делу.

- "Спартак" по игре и менталитету - специфичный клуб. Придется ли новичок ему ко двору?

- Почему нет?! Ведь у него не только навыков, понимания игры и техники предостаточно, но и универсализма. Крайне важно, конечно, на каком месте команда будет использовать футболиста. Лучшие матчи Билялетдинову удавались, когда он действовал в средней линии, но не чисто на фланге. Помню финал Кубка против очень сильной в то время "Москвы", где Динияр выполнял функции ярко выраженного атакующего хава и на протяжении всего матча демонстрировал острейшее желание как созидать, так и завершать. Начинать слева, конечно, можно и нужно, но с последующим смещением в середину для активного участия в комбинационной игре.

- Карпин тоже сказал, что видит новичка в центре полузащиты. Однако роль разводящего, подыскать которого после потери Алекса "Спартаку" не удается, Динияру, мне кажется, не по плечу. Плеймейкер ведь нечто большее, чем игрок, умеющий отдать несколько классных пасов за матч. Это, как принято говорить, мозг команды, футболист, умеющий в зависимости от сложившейся ситуации сбивать или взвинчивать темп, обнаруживать слабые места в обороне соперника и перемещать векторы атак именно в эти зоны… Иными словами, "делать игру".

- Не думаю, что главный тренер обяжет Билялетдинова действовать строго в центре газона и в качестве разыгрывающего хава. Скорее всего, он рассматривает новичка как одного из участников игры в наступательном треугольнике. В роли классического плеймейкера я тоже Динияра не вижу и думаю, Карпин, говоря о планах его использования, совершенно не это имел в виду.

 

В результате долгих творческих поисков по ходу сезона-2003 — своего первого на посту главного тренера "Зенита" — Властимил Петржела перевёл Аршавина в нападение. В дуэте с Александром Кержаковым Аршавин засверкал ярче прежнего. Журналисты "Спорт день за днём" расспросили чеха о том, каким он видит будущее своего бывшего подопечного.

— Главная проблема Аршавина: если он не является игроком стартового состава — всё, ничего ждать от него не стоит! Выходы на замену, как это было с "Манчестер Юнайтед", для него — плохой вариант. Андрей — лидер, и привык быть им всегда, в какой бы команде ни играл. Так, кстати, поначалу было и в "Арсенале", когда он приехал и сразу стал забивать голы.

— Верную ли позицию для Аршавина выбрал Арсен Венгер или Андрею всё же следует играть в нападении, как при вас?
— Позицию в нынешней схеме "Арсенала" Андрею как раз непросто найти. В "Зените" для него все было намного проще, когда он мог играть оттянутого нападающего, под Кержаковым. Аршавин выгодно использовал тот шанс, он сам себе постоянно искал позицию, мог атаковать справа, слева, как угодно. Опять же, когда он в Англии оказывался передвинут в атаку, у него тоже всё получалось куда лучше. И все же повторюсь: главная проблема заключается в том, что он не играет. Его это уничтожает! Представьте себе, вы всю жизнь привыкли быть в центре внимания, а потом вас переводят на второстепенную роль. Все равно что сейчас меня, главного тренера, переведут в ассистенты.

— Какие качества Аршавина тренер должен использовать в первую очередь?
— Технику, скорость, динамику, умение видеть поле и выдавать партнерам великолепные передачи, выверенные по точности и темпу.

— Какие проблемы несет в себе футболист Аршавин?
— Я бы сказал, что все его проблемы нам давно известны: если ему не хватает мотивации — или, как в России говорят, настроя — он многого на поле не покажет. Я могу понять, что именно это и бесит болельщиков в Англии, потому что там чемпионат другой. Там невозможно себе представить, чтобы игрок не бегал, не "пилил" все 90 минут. Андрей к тому же физически далеко не так силен, чтобы постоянно выдерживать толчки, контактную игру. Его выбивает все это из колеи.

– Какой выход из положения вы видите для него в этой ситуации?
– Менять клуб. Свои позиции в "Арсенале" Андрей уже утратил, дальше может быть только хуже. И к тому же свое нынешнее положение он переносит плохо.

– Куда уходить? В Россию, вслед за Билялетдиновым и Жирковым?
– Можно и в Россию. Не уверен, правда, что в "Зенит": абсолютным лидером в Петербурге Аршавину сейчас было бы стать трудно. Он мог бы играть в Испании, например. Главное – уезжать из Англии. Этот футбол – не для него.