Московский "Спартак", играя практически весь второй тайм в численном большинстве и ведя в счёте, не смог удержать свой перевес. Удаление Шембераса мобилизовало ЦСКА на свершение подвигов, коих за второй тайм набралось три. Хонда, Думбия и Вагнер Лав за 45 минут принесли "армейцам" волевую победу и прямую путёвку в Лигу Чемпионов.  @ Sport. ru рассказывает о захватывающих событиях этого матча.

Нет никаких сомнений, что увидев афишу ЦСКА - "Спартак" Москва, можно смело отложить в сторону газетку с  таблицей российского футбольного чемпионата. Встреча ярых антагонистов – не тот случай, когда на ход матча может решающим фактором сказаться турнирная мотивация одного из соперников.  На сей момент диспозиция такова, что "армейцам" победа нужна позарез, а "Спартак" вроде как вполне себе чинно восседает на четвёртой строке реестра. Но даже не это главное, когда предстоит встреча ЦСКА и "Спартака". На расстановку сил в принципиальном дерби прежде всего оказывает влияние настрой и дух спортивной борьбы.

Рандеву первого круга между этими клубами завершилась волевой победой "армейцев" 2:1. Победный гол тогда в ворота "Спартака" забил возвращенец Вагнер Лав. На первый взгляд фаворитом в отчётном матче выглядит ЦСКА, у которого состав поглубже и побогаче, но статистика знает всё, а она застыла перед этой игрой на отметке в 14 викторий "Спартака" при 12 победных исходах в пользу ЦСКА. 11 раз "друзья-товарищи" подписывали мировую.  Разница забитых-пропущенных мячей тоже говорит за "Спартак", который забил в ворота "армейцев" 52, а пропустил в свою "рамку" 46 мясей.

Что касается стартовых составов, то обратим внимание на отсутствие Ари, который, видимо, ещё не совсем оправился от повреждения, и травмированных Паршивлюка с Алексом. Довольно неожиданно в основе появился Майдана, который по предстартовой расстановке должен был занять место под Веллитоном. У ЦСКА основные "штыки" в строю, но по-прежнему в старте нет места для Алана Дзагоева.  Леонид Слуцкий своей расстановкой ни на что революционное не намекал. Откровенно удивило то обстоятельство, что стадион в Химках оказался отнюдь не полон, вопреки царившему ажиотажу вокруг этого матча.  Возможно, причиной тому промозглая погода, заставлявшая зябко потирать руки футболистов и пришедших на трибуны болельщиков. Первая половина встречи прошла в довольно интересной борьбе. "Спартаковцы" пытались комбинировать в середине поля за счёт точных мелких передач, заставляя игроков ЦСКА играть без мяча. В линии атаки Валерий Карпин задумал эдакую карусель со сменой позиций Майданой. Его можно было видеть то на правом фланге, то слева, то в центре. Номинальные хозяева при первой же возможности старались снабдить мячом Вагнера Лава.

"А на 17-й минуте сработало извечное футбольное правило "не забиваешь ты – забивают тебе"

Именнно стараниями бразильского форварда был создан первый опасный момент в матче, когда Вагнер по центру рвался на свидание с Диканём. Иванову не оставалось другой альтернативы, как свалить нападающего на самых подступах к линии "штрафной" гостей. Перспективный штрафной вызвался исполнить Тошич, но пробил в стенку и максимальной выгоды из этого стандарта не выжал. На фланге активничал Секу, пытавшийся и сам пробивать, и в штрафную мячи грузить. На 12-й минуте только мастерство Диканя позволило локализовать опасный удар Олисе. Секу справа опасно пробивал по воротам, но голкипер  "Спартака" сумел перевести мяч на угловой. Считанные минуты спустя, вновь Вагнер Лав имел прекрасную возможность отметиться на табло стадиона в Химках. Очень похожий эпизод на тот, который был у бразильского форварда в самом начале встречи. На этот раз Сухи выступил в роли Иванова и прервал опасный проход Лава. Штрафной был назначен чуть левее от центра. На этот раз Игнашевич попытался использовать шанс, но пробил хоть и сильно, но далеко в сторону от ворот.

А на 17-й минуте сработало извечное футбольное правило "не забиваешь ты – забивают тебе".  Пареха проникающей передачей из центра поля вывел на свидание с Акинфеевым Веллитона. Игорь смело бросился в ноги нападающему, но на подборе мяча активнее и расторопнее всех оказался Ибсон. 0:1 !!! Команда Слуцкого продолжала искать шанс для Вагнера Лава. И, надо сказать, на 41-й минуте бразильский форвард вновь оказался на острие. Плотный удар с наклювом в нижний угол ворот мастерски  отразил Дикань. В оставшиеся минуты команды не оставляли попыток активных атакующих действий, но они гасились отмашкой бокового рефери об офсайде либо волами в нападении.

Второй тайм начался бурными событиями на поле. В самом начале вторых 45-и минут с поля ушёл захромавший Иванов, заменённый молодым Ходыревым. На 50-й минуте атака "армейцев" привела к тому, что после удара Шембераса мяч попал в руку Макеева. Бурные возмущения по этому поводу привели Дейвидаса к удалению за вторую жёлтую карточку. Первое предупреждение Шемберас схлопотал ещё в первом тайме. Казалось, победа сама плывёт в руки подопечных Карпина. Леонид Слуцкий мгновенно делает перестановки в составе своей команды. С поля уходит совсем аморфный Тошич, а в игру вступил Мамаев. Это позволило Хонде подвинуться чуть выше в тактическом построении ЦСКА. Вот уж действительно, что удаление может как сломать игру, так и взбодрить команду. На счастье Слуцкого, сегодня сработало второе. На 57 минуте Секу Олисе прорвался по правому флангу своей атаки, пробил по воротам – крестовина! На подборе расторопнее всех оказался Хонда и с близкого расстояния поразил ворота "Спартака". 1:1 !!! Обострить игру гостей попытался Макеев, ворвавшись в штрафную площадь ворот Акинфеева справа. Евгений отдал хорошую передачу в район одиннадцатиметровой отметки, но Майдана не использовал прекрасный шанс вновь вывести "Спартак" вперёд.

"Очень неожиданным выдался второй тайм в исполнении ЦСКА, если исходить из того, что практически весь тайм им пришлось играть вдесятером"

А ЦСКА и не собирался на этом успокаиваться, даже играя в неполном составе. Шла 66-я минута встречи, когда неугомонный Секу пяткой отдал пас на забегающего Думбия. Тот принял мяч у самой лицевой, накрутил всю оборону гостей и забил второй мяч в ворота Диканя. 1:2 !!! Вот это да! Последующая замена Думбия на Алдонина ясно намекнула на то, что Слуцкий сыграет на удержание победного счёта. На 72-й минуте забил свой мяч Вагнер Лав, но , к сожалению для бразильца, из метрового офсайда.  Считанные минуты спустя мог отличиться Веллитон, но Акинфеев, смело сыграв ногами, локализовал опасный момент. Карпин попытался оживить игру, выпустив Жано вместо "опорника" Шешукова.  А наставник ЦСКА выпустил в игру Рахимича вместо Набабкина. Элвер ещё сыграет свою роль в концовке этого матча, которая выдалась довольно нервной и грубой. Неоправданно жёсткий фол совершил Пареха на Вагнере, справедливо увидев перед собой красный свет. А Лав всё-таки забил свой мяч под самый занавес добавленного времени, умело перебросив мяч через Диканя. Бразилец свой гол заслужил. А передачу ему отдавал как раз Элвер Рахимич, появившийся буквально за мгновения до этого на поле.

Очень неожиданным выдался второй тайм в исполнении ЦСКА, если исходить из того, что практически весь тайм им пришлось играть вдесятером. "Спартак", похоже, так и не решил для себя вопрос: продолжать попытки увеличить отрыв от соперника, играющего в численном меньшинстве, либо сыграть на сохранение результата. Получилось так, как получилось  - ни то ни сё. А хозяева заслуживают отдельной похвалы за страсть, за характер и волю к победе. Слуцкий вновь одерживает волевую победу над "Спартаком", а Вагнер Лав опять ставит точку в противостоянии этих извечных соперников в нынешнем первенстве. По иронии судьбы вышло так, что удаление Шембераса сыграло роковую роль для гостей, а ЦСКА встрепенулся и смог кардинальным образом переломить ход встречи в свою пользу. Бороться было за что – второе итоговое место и путёвка в Лигу Чемпионов, с чем и поздравляем команду Слуцкого!

ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва) - 3:1 (0:1)

Голы: Хонда, 57. Думбия, 66. Вагнер Лав, 90+3 - Ибсон, 17.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Секу Олисе, Тошич (Мамаев, 56), Хонда (Алдонин, 68), Вагнер Лав, Думбия.

"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Анд. Иванов ( Ходырев, 49), Ибсон, Шешуков (Жано, 78), Макгиди, Майдана (Козлов, 65), Д. Комбаров, Веллитон.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru