Иван Жидков не считает поражение "Барселоны" в Лондоне трагедией, Евгений Дзичковский удивляется бестолковости требований РФС, а Вагнер Лав обещает однажды вернуться в Россию. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Иван Жидков на страницах свежего номера "Спорта день за днём" предлагает неравнодушным к "Барселоне" не расстраиваться после неудачи в Лондоне. Лейтмотив здесь один – два подряд сумасшедших матча "Челси" выдать не в состоянии…

 

Один комментатор недаром как-то сравнил Роберто Ди Маттео с могильщиком. Еще примерно так же представляется Черный человек, что заказал Реквием Моцарту. Ощущение усилилось после финального свистка, когда бывший хавбек "Челси" с каким-то дежурным и сумрачным выражением лица подал руку Хосепу Гвардьоле, словно только что выполнил малоприятную работу. Малоприятную, но, надо сказать, качественную. "Челси" даже показал пример "Реалу", как именно нужно "рвать мясо", если ты хочешь обыграть "Барселону". В отличие от "сливочных", которым "дыхалки" не хватило ни в одном из проигранных каталонцам матчей, чтобы отыграть в давление весь матч, синие все 90 минут дрались, словно от исхода этой встречи зависела дальнейшая судьба клуба. То, что "Челси" добился успеха, стало ясно ближе к концу игры, когда каталонцы вдруг утратили стройность комбинаций и стали эпатажно ввинчиваться в штрафную, где хозяйничали две скалы — Терри и Кэйхилл — по одиночке. Гости заистерили, что с ними бывает редко и, может, именно поэтому и промахивались из стопроцентных ситуаций.

 

Тем не менее, сыграть два похожих матча подряд "Челси" будет крайне сложно. "Барселона" отыгрывала у "аристократов" даже выездные 1:3, в этой связи "уйти с 0:1" на первый взгляд выглядит совсем легкой задачей. Главная угроза, которую несет в себе "Челси", — это необузданность эмоций лондонцев. При Гусе Хиддинке три года назад команда спасала заваленный сезон и доказала, что на адреналине способна играть превосходно. Бить наотмашь, не боясь получить в ответ, — прекрасное оружие, особенно в борьбе с соперником, которому есть что терять. Правда, то, что "Барса" наигрывала несколько лет, то, чем славилась все это время, то, что нам кажется совершенным и невозможным для копирования, за одно мгновение не сольешь в канаву одним лишь напором и готовностью к самопожертвованию. Даже при том, что "Челси" заслужил громоподобных оваций за вечер среды, "Барселона" создала достаточное количество моментов для того, чтобы победить и закрыть вопрос о выходе в финал досрочно. Каталонцам перестало "переть", но их феноменальная игра никуда не делась. Англичане заставили бесподобную блауграну повысить градус собственного азарта, наконец-то разозлиться по-настоящему, отбросить вальяжность. Но не испугали ее. И потому Роберто Ди Маттео — никакой не Черный человек, а на "Стэмфорд Бридж" звучал не Реквием, а незаконченная Коронационная месса.

 

Евгений Дзичковский весьма скептично оценивает требование РФС обзавестись запасным аренами с искусственным покрытием. Это, по мнению автора "Спорт-Экспресса", породит в российском футболе ещё большую вакханалию…

 

РФС обязал клубы премьер-лиги, выступающие на аренах с натуральным газоном, иметь резервный стадион с искусственным полем. Решение, принятое в апреле, вступает в силу с началом сезона-2012/13, то есть в 20-х числах июля. По-нашему, это шок.

 

Было бы любопытно выслушать инициаторов безусловно прогрессивной реформы, как они сами представляют ее реализацию. В середине апреля поступила команда - и все кинулись строить новые стадионы, точнее - стадиончики? Стали договариваться с владельцами уже имеющихся арен и комплексов об аренде? Вооружились лицензионными требованиями, чтобы за три месяца оборудовать на запасных стадионах раздевалки, сиденья, свет, подогрев, ложи прессы, телекоммуникации, общепит, табло, комнаты допинг-контроля, судейские помещения, парковки и пандусы для инвалидов?

 

Мне кажется, в РФС понимают, что в нормальном качестве все эти стандарты за три месяца воплотить в жизнь невозможно. По крайней мере там, где нет уже готовых решений, за пользование которыми нужно всего лишь заплатить. Значит, качество во многих случаях будет ненормальным.

 

Собственно, ущербность заложена уже в самих требованиях РФС. 3000 зрителей, обязательные для резервной арены, - что за кунштюк? Для кого введена такая норма? Точно не для самих зрителей, поскольку игры "Томь" - ЦСКА, "Волга" - "Зенит" и "Крылья Советов" - "Спартак", к примеру, способны собрать куда больше народу. Однако емких стадионов-дублеров в Томске, Самаре и Нижнем нет. Выходит, резервные арены - для команд и футболистов? Чтобы мячик у них не прыгал и форма не пачкалась?

 

С другой стороны, РФС не запрещает участникам чемпионата обзавестись запасными стадионами, рассчитанными на большую посещаемость. Вопрос упирается в клубную заинтересованность: кто хочет хорошие билетные сборы, пусть думает о вместительной арене. Вот только где взять деньги на ее содержание ради нескольких матчей в году, проводить которые, быть может, и вовсе не понадобится?

 

Два нормальных стадиона ни одному клубу не по карману. Перестелить газон в каком-нибудь питерском СКК или столичном "Олимпийском" - и то проблема. Сейчас футболистов на бетон не выгонишь: нужна качественная пластмассовая трава, мягкая подушка, технология быстрой укладки, чтобы втиснуться в промежуток между Мадонной и Юрой Шатуновым…

 

Проблем, короче, целый воз. Что делать клубам и РФС?

 

Сама идея, если воспользоваться определением Ярослава Гашека, "проста, как колумбово яйцо". В чем суть? В том, чтобы команды всегда играли на качественном поле. Требования к полям разработаны? Разумеется. В них сказано, какими свойствами должны обладать газоны, на которых проводятся соревнования под эгидой ФИФА? Естественно. Так в чем же дело?

 

А дело в том, что эти требования российскими клубами регулярно, систематически, хронически не выполняются. При этом контроль и спрос отсутствуют, только и всего.

 

Бросив сейчас клубы на гвозди, вывалив их из лодки в открытое море, РФС вроде бы намекает: выплывайте как хотите, деться вам все равно некуда. Излечение страхом в безвыходной ситуации - практика полезная: кто не умер, тот живой, все довольны, все смеются. Но другой рукой футбольная власть бросает утопающим толстую соломину: мы понимаем, как вам будет трудно, поэтому снижаем порог посещаемости до абсурдного минимума.

 

Существует и третья ипостась происходящего. Заставляя клубы обзавестись потешными аренками, РФС фактически переводит часть матчей чемпионата в категорию "эрзац". Зато агрономам теперь не нужно всю зиму трястись над газоном, греть его, проветривать, подсеивать и причесывать. И менять поле по пять раз за сезон, как это делают на голландской "Амстердам АренА", тоже не надо. Пусть само растет, авось к июлю заколосится. А мы пока - шмыг на околицу, побегать в тишине. "Живьем" придет всего три тысячи? Извините, имеем право: РФС разрешил.

 

Ушедший зимой из ЦСКА Вагнер Лав в интервью "Советскому спорту" пообещал в скором времени вернуться в Россию. Правда, далеко не факт, что бразилец приедет обратно с целью играть в футбол и забивать голы…

 

– Вагнер, вы отыграли в чемпионате России почти 7 лет. Какой самый счастливый и самый несчастный день в вашей жизни за это время?

 

– Самым счастливым, безусловно, стал день, когда ЦСКА завоевал Кубок УЕФА. Этот трофей имел большое значение для нас. Мы стали первой российской командой, ярко выступившей в Европе. Что же до грустных дней, то самым тяжелым стал период в 2011 году, когда заболела моя мать. Ее госпитализировали, а я не мог быть рядом с ней в тот момент.

 

– Покидая ЦСКА, вы плакали и говорили, что у армейцев лучшие болельщики. Когда приехали во "Фламенго", тоже плакали и назвали уже фанатов "Фламенго" лучшими. Так кого все-таки вы любите больше: болельщиков "Фламенго" или ЦСКА?

 

– Болельщики обеих команд всегда будут в моем сердце. Я очень люблю фанатов ЦСКА. Благодарен им за то, как они меня принимали все те семь лет, что я играл за армейцев. Однако мои отношения с болельщиками "Фламенго" также крепки. И должен сказать, они немного другие. Дело в том, что я с детства сам был фанатом этого клуба; по сути, я один из них.

 

– Кто самый лучший игрок и самый лучший тренер в чемпионате России?

 

– На данный момент лучший игрок – Думбия. Это нападающий высокого уровня, который забивает много мячей. Лучшим тренером считаю Лучано Спаллетти.

 

– Вы много забиваете в Бразилии, и в России о вас по-прежнему помнят. А тренер "Фламенго" сказал, что ваша результативность должна быть еще выше. Получается, в Бразилии забивать мячи гораздо проще, чем в России?

 

– Я считаю, что забивать голы в Бразилии сложнее, так как уровень чемпионата очень высокий. Есть много клубов-грандов, поэтому часто приходится играть так называемые "класико". Чемпионат России отличается высокой самоотдачей футболистов.

 

– В России вы отмечали голы, изображая стрельбу из пистолетов – поясните, что это такое?

 

– В Бразилии нападающий, который забивает много мячей, называется "убийцей". Поэтому, еще выступая за "Палмейрас", я начал отмечать голы таким образом. Но однажды хорошенько подумал и пришел к выводу, что эти пистолеты могут быть неправильно поняты. Вдруг люди подумают, что это призыв к насилию. А я ничего такого не имел в виду. Вот почему теперь после каждого забитого гола я изображаю сердечко, мне это больше подходит.

 

– Вы уже решили, когда проведете прощальную игру за ЦСКА и в каком формате будет проходить встреча?

 

– Да, я еще вернусь в Москву, чтобы попрощаться с болельщиками. Такова была просьба руководства ЦСКА, я ее исполню. Но не буду играть, просто со мной попрощаются официально. Дату мы пока не согласовали. Все будет зависеть от календаря матчей в Бразилии.

 

– Правда ли, что прошлой осенью у вас было умопомрачительное предложение от "Анжи"?

 

– Да, я получил хорошее предложение от этого клуба. Но моей целью было возвращение в Бразилию.

 

– Вы семь лет играли в России, но так и не выучили русский язык. Почему?

 

– Со мной всегда находился переводчик, и не было никакой необходимости учить язык. Но трудности в общении были не самым сложным из того, с чем столкнулся в России. Главная проблема – адаптация к холоду.

 

– Сейчас много говорится о том, что нынешний тренер армейцев Леонид Слуцкий слишком мягок с игроками, они его не всегда слушают. Ваше мнение?

 

– Я так не считаю. Тренеру не обязательно быть строгим с футболистами. Главное, чтобы его слушали и уважали. А со Слуцким именно так и было. У этого тренера многообещающее будущее.

 

– Чего вообще не хватает Слуцкому, чтобы наконец стать лучшим российским специалистом?

 

– Опыта выступлений на высоком уровне. Большего количества матчей в Лиге чемпионов.

Sport.ru