Новость о переходе Вагнера Лава в один из китайских клубов действительно сработала как бомба. Одни всё ещё не верят в подобное развитие событий, другие, напротив, легко смирились, ведь бразилец уходит не впервые. @Sport.ru смотрит на ситуацию со своего ракурса, не предлагая делать радикальных выводов.

 

"Человек с косичками" так и останется для российского футбола чем-то уникальным и непривычным, как югославские дублёнки в свободной продаже лет тридцать назад. Он ехал в Европу не зарабатывать деньги, а играть в футбол, что заметно отличало Вагнера от большинства соотечественников. Когда необходимо было выкладываться на поле на сто процентов, Лав выкладывался на сто пятьдесят. В начале "второго пришествия Газзаева" бразильский нападающий был чуть ли не единственным из легионеров, которого не в чем было упрекнуть. Совсем не в чем.

 

Теперь, семь лет спустя, остаётся лишь поаплодировать прозорливости Евгения Гинера. Тогда даже российская пресса отправляла в ЦСКА не Вагнера, а Фернандо Кавенаги, но рассудок президента армейцев победил – новоиспечённый лучший бомбардир бразильской Серии Б запросил по понятным причинам куда меньшую зарплату, нежели аргентинец. Ставка сыграла идеально: с Вагнером ЦСКА обзавёлся не одним трофеем, в том числе и Кубком УЕФА, а чего добился воспитанник "Ривер Плейта" в Европе? Жалобы на холод в Москве, неубедительная игра и огромное количество травм в "Бордо"…

 

"Зачем Вагнеру Китай? Речь именно о жажде новых ощущений"

 

Предыдущие два абзаца были написаны два года назад, но ничуть не утратили актуальности. Президент армейцев действительно сорвал куш, ничего не скажешь. Но и Лав оказался вещью в себе. Для него не играли роли деньги, ведь на родине средств для безбедной жизни предостаточно – семья даже по американским меркам считается чертовски зажиточной, а о сравнениях с российскими реалиями и говорить нечего. Сила команды, за которую придётся играть, тоже не всегда важна – если бы Вагнеру захотелось, то он и в бразильской Серии В за "Палмейрас" попылил, как уже бывало. Впрочем, даже застрявшие ненадолго в трясине "Вердао" превосходят любой китайский клуб на две головы. Если бразильскому форварду хочется перемен, он участвует в них самым что ни на есть активным образом, и к этому все давно привыкли.

 

Зачем Вагнеру Китай? Речь именно о жажде новых ощущений. Кто-то в этом контексте может сказать пару слов об МЛС, но Лав успеет побывать и там, если захочет. Лет так в тридцать пять. С одной стороны, адаптация нападающего будет максимально лёгкой – бразильцев в Поднебесной сейчас не меньше, чем в России, а то и больше. С другой же получается так, что Вагнеру придётся внедряться в непривычную среду. Китайский футбол ведь вполне соответствует государственному строю страны с десятизначным числом жителей. В Марчелло Липпи здесь увидели Мессию не потому, что он выигрывал чемпионат мира, а потому, что он шикарно подходит на роль эдакого командира заградотряда с жизненным девизом "ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе". Лав в этом отношении выглядит совершенно иначе – он не любит играть шаблонно и обожает генерировать неожиданные идеи. Кто кого сломает: игрок систему или система игрока?

 

Впрочем, если говорить о системе, то как раз "Шандонг" подойдёт Вагнеру идеально. Во-первых, тренирует команду небезызвестный Радомир Антич, который любит мыслящих игроков, а не исполнительных, но тупых железнолобых солдат. Во-вторых, исполнителей достаточно высокого уровня здесь хватает. Даже если не обращать внимания на внушительное количество китайских сборников во главе с Ду Веем, то Райан МакГоуэн, Мариус Никулае, Лукас Пискуличи и Рода Антар от зоркого взгляда любителя футбольной экзотики не ускользнут. Есть ещё и юркий кудесник Жилберто, который вплоть до прошлого года зажигал в чемпионате Дании, удерживая на плаву скромный "Хорсенс" (отставить смех и поиски аналогий с прозвищем ЦСКА, отставить!). Но в конце концов он соблазнился на щедрые азиатские посулы и сменил прописку.

 

"В Марчелло Липпи в Китае увидели Мессию не потому, что он выигрывал чемпионат мира, а потому, что он шикарно подходит на роль эдакого командира заградотряда"

 

В-третьих, "Шандонг" претендует на что-то действительно весомое по местным меркам. На старте сезона команда выдала четырёхматчевую победную серию, затем после поражения от возглавляемого Марчелло Липпи "Шанхая" выиграла семь из восьми матчей…. А потом начался спад, которые немногочисленные аналитики напрямую связали с неоднозначной формой Пенг Хана. В одиннадцати матчах ведущий форвард "Люненг" забил семь мячей, но именно в трудные моменты от него было тяжело дождаться должной отдачи. Выходит, что Лаву в Китае придётся вспомнить о своей бомбардирской сущности, если сделка всё же состоится.

 

Напоследок стоит вспомнить ещё одно давнее, но меткое замечание. "Большая любовь Вагнера Love с первым и единственным в его карьере европейском клубом подходит к концу – это уже не просто слухи или мольбы бразильца, это факт, свершения которого осталось ждать совсем недолго. И так уже совпадает, что уход Вагнера ознаменует конец целой эпохи, ну или начало её конца, что, кстати, тоже никто не скрывает". Судя по калейдоскопичности событий, это даже не любовь, а перманентная страсть в духе бразильских мыльных опер. Кто знает, вернётся ли ещё Вагнер в ЦСКА?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Вагнер Лав. Большая любовь

 

Joga Bonito. Козлёнок в молоке или Почти русская душа