Нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав, номинированный на премию "Золотой мяч" в интервью для французского издания Sambafoot рассказал о причинах своего решения покинуть ряды армейцев, а также о том, куда может завести его судьба, которая когда-то в 2004 привела его в Россию, чтобы провести 8 счастливых лет карьеры.

Вагнер, расскажите, что для вас значит жить и играть в России, и чем российский футбол отличается от бразильского?

Поначалу люди говорили, что я сошёл с ума, потому что отправился играть в Россию. Но сейчас многие бразильцы хотели бы приехать сюда поработать, во многом из-за построенных тут в преддверии Чемпионата мира-2018 спортивных сооружений. Российский футбол сейчас на подъёме, и я счастлив, что имею возможность внести свой вклад в этот процесс.

Порекомендовали ли бы вы своим соотечественникам переехать жить  в Россию?

Если они решат переходить в большой клуб с традициями, то могут смело идти на это, хоть с закрытыми глазами. Мне в клубе, например, помогали и в игровых ситуациях, и в жизненных. На мой взгляд, Россия – хорошая страна и быстро развивается, здесь с каждым годом становится всё лучше и лучше. Уверен, через несколько лет Россия станет ещё и серьёзной футбольной державой.

В 2005 году у вас была возможность подписать контракт с "Коринтианс", однако в итоге переговоры потерпели неудачу. В чём тогда были причины этой ситуации?

В 2005 году я хотел вернуться на Родину, потому что чувствовал себя одиноко на протяжении полугода. И как раз у меня появилась возможность перейти в "Коринтианс". Возможность этого трансфера с президентом ЦСКА обсуждал Киа Джурабчиан, но в итоге договориться нам так и не удалось. Я очень благодарен судьбе за то, что тогда  я остался в России и помог армейцам одержать победу в Премьер-лиге и Кубке УЕФА.

"У меня есть огромное желание вернуться на Родину. Однако, может произойти такое, что я не смогу найти себе клуб"

В 2009 году вы на правах аренды вернулись в родной "Палмейрас", но из-за проблем с торсидой клуба покинули его, а совсем недавно подобные проблемы возникли у Жоао Витора. Что вы об этом думаете?

Мне очень жаль. Люди, работающие в этом клубе, должны были принять какие-либо меры. Я думаю, что болельщики, конечно, должны быть страстными фанатами своих клубов, но выражать это более адекватным и цивилизованным способом, не нападая на игроков. Подобные случаи заставляют футболистов сомневаться в решении своего возвращения в Бразилию.

После всего этого вы смогли бы вновь играть за "Палмейрас"?

Мне до сих пор обидно из-за того, что произошло. Я не стану говорить, что больше никогда туда не вернусь, потому что человек не может знать всего, что может случиться с ним завтра, но, скажу честно, что обида осталась.

Недавно вы заявили о том, что хотите вернуться играть в Бразилию. На сегодняшний день ваше желание не изменилось, вы ведёте переговоры с каким-нибудь из бразильских клубов?

Сейчас никаких переговоров мы не ведём. Но у меня есть огромное желание вернуться на Родину. Однако, может произойти такое, что я не смогу найти себе клуб. В Бразилии ходили слухи о моём возвращении, правда, дело до конкретных предложений не дошло. Любая заинтересованная во мне команда в первую очередь должна провести переговоры с руководством ЦСКА. Надеюсь, что-то случится, и я вернусь в Бразилию заниматься своим любимым делом – играть в футбол.

"Поначалу люди говорили, что я сошёл с ума, потому что отправился играть в Россию. Но сейчас многие бразильцы хотели бы приехать сюда поработать"

Насколько нам известно, вы являетесь болельщиком "Фламенго", торсида которого публично объявила о том, что ждёт вас в своих рядах. Чего в этом предложении не хватило для организации вашего возвращения на Родину?

Пока что я не уверен, что с их стороны есть настоящая заинтересованность. Эти вопросы нужно задавать Патрисии Аморим  и руководителям этого клуба. Я сделал всё, что было в моих силах. Я поговорил с президентом ЦСКА и сказал ему, что хотел бы уйти, но, к сожалению, этого не произошло, следовательно, я остаюсь здесь и продолжаю работать дальше.

Будет ли для вас "Фламенго" приоритетным вариантом для продолжения карьеры?

Для меня приоритетом является команда, которая сделает достойное предложение ЦСКА, которое устроит и клуб и меня, а также утрясёт все юридические вопросы. Я профессионал и хочу играть за большой и серьёзный бразильский клуб.

Несомненно, вашим болельщикам хотелось бы увидеть совместную игру Вагнера Лава и Рональдиньо. Как вы думаете, этот дуэт смог бы быть лучше, чем дуэт Вагнер Лав – Адриано?

Думаю, играть в одной команде с Роналдинью здорово. В этом я убедился, когда играл за сборную Бразилии. Он очень умный футболист, однако, и с Адриану мы очень хорошо играли вместе.

Адриано сейчас как раз выступает за "Коринтианс", реально ли воссоздать вашу связку в этом клубе?

Мы с ним были хорошим дуэтом, когда играли во "Фламенго". Сейчас он играет с "Коринтианс", и кто знает, может, когда-нибудь мы снова сможем играть вместе.

Поможет ли ваше возвращение на Родину вернуться в состав сборной Бразилии?

Думаю, что находясь на Родине, у меня было бы больше шансов помочь команде, и попасть вместе с ней на ЧМ-2014. Но если я останусь в ЦСКА, то надеюсь, Мано заметит меня и в российском чемпионате.